<<
>>

? МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА ЧЕРЕЗ ИСТОРИЧЕСКУЮ ТОПИКУ

Сейчас становится понятным, что наше рассмотрение в предыдущем разделе исторической топики трех социокультурных фаз, которую мы взяли за стартовую позицию в разборе темы социального времени, само по себе является структуралистским, так как помещает время и его различные разновидности в синхронную пространственную карту.
Распознав синтагму как синтагму и предложив осмыслять ее через парадиг- мальный анализ, то есть выясняя ее морфологию и при этом дополнительно указывая на этаж мифоса, ушедшего на определенном этапе в «знаменатель», но никуда не исчезнувшего, мы уже расчистили путь для того, чтобы использовать эту модель не как календарь, но как карту. Соответственно, мы можем воспользоваться ею для классификации пространства, как его понимают те или иные социумы. Иными словами, обосновав пространственную природу социологии и пространственную в квадрате природу структурной социологии (как структуралистской социологии, социологии глубин), мы займемся сейчас тем, к чему подошел Хальбвакс. Если рассмотреть пространственность как неизменность, синхронизм, то она относится к социологии двояко — как ее внутреннее измерение, сопряженное с глубинной природой самого метода (морфология, социум как пространство), и как внешняя проекция этого свойства. Можно сказать, что антропологический траект (как силовой потенциал борьбы со временем) растянут между двумя пространствами, двумя синхронизмами, между двумя вечностями — внутренней вечностью архетипов и внешней вечностью наблюдаемых форм.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ? МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА ЧЕРЕЗ ИСТОРИЧЕСКУЮ ТОПИКУ:

  1. Карта исторической топики
  2. СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ И ЕГО ОТНОШЕНИЕ К СОЦИОЛОГИИ. МЕТОДЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ПРАВА *
  3. 3.4.1. Методы психологического изучения детей с нарушениями развития Метод наблюдения
  4. исторические типы иррационализма в пространстве культуры
  5. 4.3.5. Мир в античную эпоху за пределами центрального исторического пространства
  6. Методы изучения эстетики, ее функции
  7. Методы изучения аномальных детей
  8. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ЦЕНТР ПО ИЗУЧЕНИЮ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ СЕРИЯ "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В СССР И В ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ"
  9. 4. 3. 4. Античная эпоха (VIII В. до и. э. — V В. и. э.). Мир в пределах центрального исторического пространства
  10. § 3. «Власть пространства» в исторической судьбе России: взгляд русских мыслителей
  11. Методы изучения коллективных явлений
  12. Методы изучения потребительских услуг
  13. Подход А. С. Ахиезера к изучению социокультурной динамики общества и государства (Субъект культурного процесса в межполюсном пространстве дуальных оппозиций) Ирина Микайлова
  14. § 3. Феномен научения через наблюдение, через подражание
  15. ПРОСТРАНСТВО КАК МЕТОД. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА
  16. § 1. Использование исторических званий при теоретическом изучении предмета
  17. Занятие 12. Приемы и средства эмпирического изучения исторических фактов
  18. § 2. МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ФИЛОСОФИИ
  19. 8.1. Методы изучения семьи
  20. Полевые методы изучения почв