<<
>>

4.1. Основы региональной политики


Региональная политика направлена на решение как наиболее актуальных задач жизни населения, так и прежде всего на обеспечение долгосрочной стратегии социально-экономического развития региона. Региональная стратегия не может не учитывать новых тенденций социально-экономических преобразований, общих принципов реформирования экономики России.
Принятый Правительством РФ среднесрочный план социально- экономического развития до 2005 года провозглашает в качестве приоритета модернизацию экономики, которая, однако, понимается как продолжение курса на ее либерализацию экономики. Упор делается на институциональные преобразования, на снижение роли государства в регулировании экономических процессов (дерегулирование, дебюрократизации экономики , развитие ее новых секторов, т.е. прежде всего частного сектора). Неправительственные альтернативные программы развития исходит из необходимости повы-шения роли государственного управления народным хозяйством, поддержки реального его сектора.
Вместе с тем необходимо учитывать новые тенденции в развитии экономики, в институциональных преобразованиях, диктуемые объективным ходом общемирового развития, процессами глобализации . Это прежде всего формирование так называемой новой экономики, ядром которой выступает производство высокотехнологичной наукоемкой продукции, информационных и высоких технологий. Новая - инновационная экономика предъявляет и новые требования к экономическому механизму к системе управления социально-экономическими процессами. Повышается значение планово- прогнозных оценок, что ведет к повышению роли государства, изменению самих рыночных отношений. Повышается значение НТП как главного фактора экономического прогресса, осуществляется переход на так называемую интеллектуальную ренту, что для нашей страны приобретает стратегическое
значение, требуется прорыв в ХХІ век. Изменяется распределенный механизм, формируется экономика благосостояния, в которой резко возрастает роль человеческого фактора (человеческого потенциала, человеческого капитала) и вообще духовно-гуманитарных ценностей.
Другим основанием региональной экономической политики выступает наличный ресурсный, производственный, инновационный и другие виды потенциалов региона. Известно, что регионы России весьма существенно отличаются по уровню своего потенциала, различны и природно-географические факторы регионов. Одни регионы, обладающие богатыми природными ресурсами, находятся в весьма благоприятных условиях (Тюменская область, Красноярский край, Саха-Якутия и др.) Другие же регионы, не обладающие ресурсами, влачат жалкое существование. Вместе с тем мировая и отечественная практика свидетельствует, что наличие богатых природных ресурсов - не единственный источник благосостояния страны. Успехи Японии, «драконов» Юго-Восточной Азии говорит в пользу инновационного фактора. Москва также не обладает природными ресурсами, но имеет весьма хорошие социально-экономические результаты, что явилось следствием не только концентрации финансовых средств, но и использование ее инновационного и производственного потенциала, широкого развития малого предпринимательства.
При формировании экономической стратегии весьма важную роль играет уровень развития региона как в экономическом, так и социальном аспектах.
Некоторые регионы исторически развивались менее динамично. Реформирование экономики идет замедленно, непоследовательно. Уровень их развития и благосостояния существенно ниже более развитых регионов, что усугубляет трудности их вывода на траекторию устойчивого развития. Наряду с депрессивными регионами, к которым относится и Ивановская область, существуют еще и кризисные регионы, уровень развития которых весьма низок (Чечня, Якутия, Дагестан, Тыва и др.).
Экономический потенциал страны проявляется прежде всего в объеме валового внутреннего продукта - ВВП, а для регионов - валового регионального продукта (ВРП), который суммарно меньше ВВП (не включает таможенные сборы и другие общефедеральные услуги). Валовой внутренний продукт представляет собой добавленную стоимость всего объема товаров и услуг во всех сферах экономики независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории страны, т.е. включает в себя чистую продукцию как сферы производства, так и услуг непроизводственной сферы. На региональном уровне элементы использования ВРП складывается из расходов домашних хозяйств на конечное потребление, социальных трансфертов, расходов учреждений на коллективные услуги и валовых накоплений.
Для сравнительной оценки уровня экономического развития стран и регионов используется показатель душевного ВВП или ВРП, а также структурные показатели (объемы промышленной, сельхозпродукции и т.п., уровень производительности труда и др.)
Для сравнительной оценки уровня экономического развития стран и регионов используется показатель душевного ВВП или ВРП, а также структурные показатели (объемы промышленной, сельхозпродукции и т.п., уровень производительности труда и др.). Величина валового регионального продукта по сумме регионов (кроме Чечни) составила в 2001 г. 6278 млрд. р. (85,3% ВВП) или на душу населения - 43,3 тыс. р. (см. Приложение 7). Объем промышленной продукции по сумме регионов равен 5838 млрд. р., что на душу населения - 40,6 тыс. р.
Наибольший размер душевого ВРП приходился на жителя Тюменской области - 191,4 тыс. р., Москвы - 155,5 тыс. р., наименьший в Дагестане - 9,9 тыс. р., Тыве - 12,1 тыс. р. В Ивановской области величина душевого ВРП равна 14885 тыс. р., что соответствует 74 рангу среди 79 регионов, уступая всем соседним регионам, по уровню промышленной продукции (15,7 тыс. р.) - 58-й ранг. В Ивановской области низкая производительность труда - 30,8 тыс. р.
(77-й ранг), что ниже общероссийского уровня (64,5 тыс. р.) в 2,1 раза и ниже уровня соседних регионов: Владимирской области - 43.8 тыс. р., Костромской - 47,8 тыс. р., Ярославской - 64.4 тыс. р.
Для Ивановского региона характерно то, что область не обладает сколько-нибудь существенными природными богатствами: единственным товарным ресурсом является лес. Основной фактор экономического развития является ее производственный потенциал - промышленность области, основу которой составляет текстильная промышленность, формирующая «монокультурность» экономики области. В структуре ВРП Ивановской области за 2001 год производство товаров составило 50,2%, рыночные услуги - 29,1%, нерыночные услуги - 14,2%, чистые налоги - 6,5%.
Доля промышленности в производстве товаров равна 50%. Структура промышленного производства выглядит следующим образом:
легкая промышленность - 36,9% в том числе текстильная - 33,2% (54% всех видов тканей страны и 68% хлопчатобумажных тканей России).
электроэнергетика - 21,6%, но собственное производство элек-троэнергии обеспечивает лишь 29%, остальную часть ее приходится покупать в ФОРЭМ;
машиностроение и металлообрабатывающая - 16,7%;
пищевая промышленность - 8,1%;
химическая промышленность - 4,5%;
лесная и деревообрабатывающая промышленность - 4,3%;
промышленность стройматериалов - 2,8%;
мукомольно- крупяная и комбикормовая -1,3% ( с.38 -43).
Наиболее динамично развивается машиностроение, однако 40%
предприятий убыточно. Высокая доля электроэнергетики обусловлена более значительным ростом цен на электроэнергию. В области отсутствует эск- портно-ориентированные отрасли производства (металлургия, нефтепереработка и т.п.). Слабо развито сельское хозяйство и пищевая промышленность.
Поэтому основным направлением экономической стратегии Иванов-
ской области является возрождение промышленности, но на основе ее структурных преобразований: преодоление «монокультурности», создание инновационных экспортно-ориентированных производств, развитие малого пред-принимательства. Необходимость существенной структурной перестройки диктуется и предстоящим вступлением России в ВТО. Открытием границ страны для высоко конкурентной продукции других стран создает серьезные проблемы для области. Особую проблему представляет наплыв дешевого ширпотреба из КНР и стран Азии и высоко технологичной продукции из стран Запада.
Среди направлений структурных преобразований первоочередное значение принадлежит инновационному производству, особенно в машиностроении. С целью активизации инновационной деятельности в области представляет интерес создания технопарка, который был бы ориентирован на разработку высокотехнологичной продукции, программного обеспечения и т. п.
Строительство новых и реконструкция действующих предприятий, обновление основных фондов упирается в проблему инвестирования. Однако инвестиционный потенциал области невелик, привлечение инвестиций сдерживается отсутствием эффективных сфер приложения капитала. Область не представляет интереса и для федеральных инвестиционных программ. Общая величина инвестиций в 2001 г. составила 2413 млн.руб. или 2,0 тыс. руб. на душу населения. Это значительно ниже уровня соседних областей.
Доля выхода из депрессивного состояния представляется необходимым предусмотреть бюджетное инвестирование наиболее значимых объектов промышленного производства. Но проблема усугубляется тем, что бюджет Ивановской области в значительной мере формируется за счет федеральных трансфертов ( в 2001 г. они составили 46,88% консолидированного бюджета и 6,45% доходы целевых бюджетных фондов). В то же время собираемость налогов в области равна лишь 78%, т.е. имеется некоторый налоговый потенциал. Вместе с тем следует отметить, что бюджетные расходы в расчете
на одного человека в области (4,8 тыс.руб.) ниже общероссийского уровня и показателей соседних областей.
Разработанная главным управлением экономического развития и торговли и Институтом народнохозяйственного прогнозирования (г. Москва) «Стратегия развития Ивановской области до 2010 года» предусматривает не-обходимость крупномасштабной структурной перестройки регионального хозяйства с сокращением числа текстильных предприятий, их реконструкции, повышение роли пищевой промышленности и машиностроения, особенно инновационного плана (электроника, химическая промышленность), а также деревообрабатывающей промышленности.
Прогноз основных социально-экономических показателей Ивановской области по сценарию сбалансированного роста представлен в табл. 4.1.
Таблица 4.1
Прогноз социально-экономических показателей Ивановской области в текущих ценах (сценарий сбалансированного роста) Показатель 1999 г. 2000 г 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2020 г. ВРП, млн. руб. 14006,3 21305,8 37953,9 56275,4 81591,6 24108,2 ВРП на душу насе-ления руб. 11494,7 17485,3 31148,1 46184,2 66960,7 101853,3 долл. по курсу 441,5 629,6 815,7 985,4 1205,5 1571,7 долл. по ППСл 2489,9 2674,5 3533,9 4402,8 5423,2 7032,6 Продукция про-мышленности, млн. руб. 13775,4 20713,2 37525,9 55379,8 77152,9 112035,8 Продукция сельского хозяйства, млн. руб. 2155,5 2988,9 4904,9 6688,0 9858,8 14209,4 Доходы расширенного бюджета, млн. руб. 5916,2 16767,1 24925,6 36605,6 55856,6 в том числе транс-ферты 2694,8 3821,5 6364,9 7867,6 9482,5 10841,3 из них социальные 1812,9 2846,3 4845,7 6325,6 8002,5 9689,0 из ФФПР 881,9 975,2 1519,2 1542,0 1480,1 1152,2 Прибыль экономики, млн.руб. 1984,5 2930,3 4676,8 6969,3 10630,0 16676,7 Средняя рентабель-ность экономики, % 13,9 12,0 12,5 16,7 23,5 32,1 По [20, с. 74]
.
<< | >>
Источник: Мишуров С.С., Щуков В.Н.. Основы регионалистики.. 2003 {original}

Еще по теме 4.1. Основы региональной политики:

  1. Политические факторы в региональной политике
  2. Два подхода к региональной политике
  3. Региональная политическая элита: “новый способ делать политик
  4. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
  5. Исторический очерк региональной политики в России
  6. РЕГИОНАЛЬНАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
  7. Глава 4. СОВРЕМЕННАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
  8. 2.1. Региональное хозяйство. Особенности регионального экономического механизма.
  9. СООТНОШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ С ИНЫМИ ИДЕНТИЧНОСТЯМИ. РЕГИОНАЛЬНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  10. 2. Антикоммунизм — политико-идеологическая основа ясперсовской философии атомной бомбы
  11. Лекция 15 Власть как сущностная основа политики
  12. 1. ПАРАДИГМА КИТАЙСКОЙ РЕФОРМЫ — ОСНОВА ВЗВЕШЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ КНР
  13. Североатлантический договор как правовая основа политики НАТО
  14. Тема 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
  15. Оформление феодальных структур (IX-X) Региональные особенности процесса становления феодальных структур Становление основ культуры феодального времени
  16. ТЕМА 8 Оформление феодальных структур (IX-X) Региональные особенности процесса становления феодальных структур Становление основ культуры феодального времени
  17. § 1. Гуманизм Возрождения как концептуальная основа политики изолирующего сохранения коренных малочисленных народов
  18. § 6. Этнософия М. Херсковица и концепция культурного релятивизма как основа требования уважения культурных различий и политики мультикультурализма
  19. Государство и процессы регионального развития