<<
>>

Государство и процессы регионального развития

Социально-экономические контрасты между субъектами РФ намного сильнее, чем в развитых странах, и настолько велики, что порождают риск дезинтеграции страны и часто являются общенациональной проблемой. Различия между муниципальными образованиями еще значительнее. Они требуют адекватной реакции государства на угрозу социально-экономическому и культурному единству страны. Такая реакция выражается в разработке стратегии регионального развития. Под ней понимается непротиворечивая совокупность представлений высших органов государственной власти о пространственном устройстве территории, зафиксированная в официальных документах.

Они должны базироваться на общественном согласии, ибо реализация такой стратегии обычно ведет к перераспределению средств между различными территориями. В стратегию должны войти указания возможных путей достижения поставленных целей, принципы управления процессами пространственного развития, т. е. основы региональной политики. Она представляет собой целенаправленную деятельность по сглаживанию пространственных социально-экономических диспропорций. Региональная политика подразумевает стимулирование государством развития отдельных регионов или центров и сдерживание роста других.

Принципы старой советской региональной политики полностью непригодны для современного этапа развития страны. Многочисленные планы развития республик, областей и городов не выполнялись и в период, когда вся экономика находилась в руках государства. Естественно, они не подошли и для рыночных условий.

Если частное предприятие можно просто закрыть, то кризисную территорию «закрыть» нельзя. Иногда возможно организованное переселение всех жителей ограниченного ареала, но в большинстве случаев его осуществить нереально. Таким образом, возрождение кризисных территорий становится обязанностью государства.

Региональная политика формулируется и проводится не регионами, а центральными органами власти. Только они способны сопоставить проблемы различных регионов и предоставить помощь действительно самым нуждающимся. В большинстве случаев цель региональной политики — решение не экономических, а социальных, политических, культурно-национальных и экологических проблем. Для решения экономических проблем у государства есть другие инструменты — рыночные и институциональные. Хотя региональная политика добивается своих целей «через экономику» (создание предприятий для трудоустройства безработных или дорог для улучшения доступности отдаленных ареалов), почти всегда речь идет о снижении экономической эффективности для большего пространственного равенства в стране.

Региональная политика отличается следующими особенностями: главенство территориальных целей, необходимость достижения которых и предопределяет вмешательство центрального правительства; направленность на решение региональных проблем общенационального уровня, которые не могут быть урегулированы региональными и/или местными властями из-за нехватки финансовых средств или материальных ресурсов, отсутствия кадров нужной квалификации, ограниченности территории, на которую распространяются их полномочия; приоритет общегосударственных стратегических решений. Только центральное правительство может рационально распределить средства между регионами. Географическая избирательность, проявляется в двух формах. Первая — концентрация усилий региональной политики на тщательно отобранных по четко установленным критериям территориях (обычно — кризисных). Вторая — применение дифференцированных подходов к различным территориям страны, при полном ее включении в сферу региональной политики; наличие собственной законодательной, институциональной и финансовой базы. Должны быть приняты специальные законы по региональной политике и созданы ее институты, четко прописано распределение компетенций в этой области между органами исполнительной власти. Региональная политика финансируется на основе фиксированных статей расходов в бюджетах всех уровней; дополнительность. Помощь в рамках региональной политики не должна заменять средства, поступающие в регион по другим каналам — например, компенсаций за периферийное положение, неблагоприятную структуру хозяйства и т. д. Такая помощь призвана компенсировать инвестору дополнительные издержки, связанные с «дефектами» указанной территории; наличие стратегии регионального развития страны и научноэкспертной базы. Региональная политика направлена на достижение желаемого территориального устройства страны и является производной от стратегии ее регионального развития.

<< | >>
Источник: Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие. 2013

Еще по теме Государство и процессы регионального развития:

  1. Общественно-политические процессы. Региональные национализмы
  2. Факторы регионального развития
  3. В зшциту развития демократии на региональном уровне
  4. 2.1. Региональное хозяйство. Особенности регионального экономического механизма.
  5. Промышленность в советской и постсоветской России: циклы развития, размещение, региональные макроструктуры
  6. 2. Состояние и тенденции развития системы начального профессионального образования. Региональный аспект
  7. Политика - это порождение и элемент государства, государственного бытия людей, реального процесса жизни определённого множества людей, организованных в государство.
  8. РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОРПОРАТИВИЗМ: «ДЛЯ ОБЩЕСТВА ИЛИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА»?
  9. СООТНОШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ С ИНЫМИ ИДЕНТИЧНОСТЯМИ. РЕГИОНАЛЬНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  10. 2. Социальные функции государства в истории его развития. Понятие «социальное государство»
  11. государства. Африки и этнические процессы
  12. «РЕНЕССАНСНОЕ ГОСУДАРСТВО» И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ