<<
>>

Политические факторы в региональной политике


Цикл жизни политика меньше, чем срок решения большинства региональных проблем. Как результат, в региональной политике проявляются элементы популизма, ориентация на нужды определенных групп районов (а не на общефедеральные цели), не решаются стратегические задачи.

Субъективизм в области государственного регулирования регионального развития был особенно силен в РФ в первой половине 1990-х гг. Именно в этот период было принято несколько десятков решений (в основном по предоставлению тех или иных льгот) в результате прямого лоббирования. Но и позднее субъективизм полностью не исчез. Хороший пример — федеральные целевые программы развития определенных территорий (их масштабы — от Сибири и Дальнего Востока до отдельных городов). Принятие большинства из них стало возможным в результате давления региональных властей на федеральный Центр. В результате многие программы были приняты для не самых кризисных территорий, а более «проблемные» соседи остались без них. Субъективность легко прослеживается и при анализе различий в уровне финансирования программ. Существенные различия наблюдаются даже в уровне выполнения федеральным Центром своих обязательств по трансфертам, хотя формально их размер заранее определен по специальной формуле.

Перспективы региональной политики
Несмотря на все сложности, Россия уже не может больше обходиться без региональной политики, прежде всего, направленной на выравнивание пространственных социально-экономических диспропорций. Признавая это, уже не имеет смысла обсуждать вопрос, есть ли у России деньги для региональной политики. Другой вопрос, сколько может выделить на нее бюджет и как более эффективно потратить средства.
Меры, принимаемые в рамках региональной политики в настоящее время, носят в большинстве случаев пассивный характер и ориентированы преимущественно на бюджетно-финансовую поддержку регионов. Не сформулированы конструктивные цели региональной политики, достижение которых могло бы способствовать повышению конкурентоспособности не только отдельных регионов, но и страны в целом. Между тем, федеративное устройство государства, подразумевающее распределение полномочий и ответственности за принятие управленческих решений между уровнями государственной власти и местного самоуправления, создает ряд стимулов для повышения эффективности и качества предоставления основных государственных услуг.
Региональная политика может реализовываться и на более низких территориальных уровнях. В некоторых регионах (Новгородской области, Бурятии и др.) она уже проводится. Следует отметить, что при движении «вниз» на определенном уровне региональная политика с ее косвенными и прямыми мерами стимулирования заменяется пространственным (физическим) планированием с его более жесткими методами регулирования, прежде всего на базе строгого зонирования территории и определения ее инфраструктурного каркаса. Этот инструмент государственного регулирования под названием «районная планировка» хорошо известен в России.
В региональной политике РФ преобладают приоритеты выравнивания, характерные для развитых стран. Но, в отличие от них, политика выравнивания пока направлена не на развитие кризисных территорий, а на решение их текущих проблем.
Отсутствует стимулирование территорий, которые способны наиболее эффективно использовать ресурсы и двигать экономику вперед. Это можно объяснить как политическими причинами (приоритетом сохранения единства страны, а не экономического роста), так и существующими до сих пор стереотипами советской системы перераспределения ресурсов для выравнивания регионального развития.
Кроме того, проблема кризисных территорий действительно очень остра и требует быстрого «ответа». Пока единственным прорывом, который нужно максимально использовать, стало создание Министерства регионального развития. Анализ западного опыта приводит к парадоксальному, на первый взгляд, выводу: наличие «головного» института власти немало способствует развитию и расширению региональной политики. Западный опыт свидетельствует о предпочтительности наличия отдельного государственного органа, ответственного за региональную политику. В российских же условиях это единственная возможность существования региональной политики.
Отбор кризисных территорий, определение уровня помощи и т. п. следует максимально формализовать, дабы свести до минимума субъективизм принимаемых решений. Региональная политика такого типа будет «выравнивающей», т. е. направленной на некоторое сокращение пространственных социально-экономических диспропорций за счет «подтягивания» самых кризисных территорий.
Стране необходима правильно построенная «пирамида» решения региональных проблем: стратегия регионального развития — региональная политика — региональные ФЦП. Региональные программы — наиболее перспективный инструмент будущей российской региональной политики.
К сожалению, в сфере российской региональной политики меняется только одно — фамилия министра (на середину 2012 г. их сменилось 15). В то же время на Западе и прежде всего в странах ЕС ее идеология сильно меняется: она становится все более «экономизированной», больший упор делается на принципе «сближения» или «сшивания» (cohesion) территориальных структур разных стран и районов, создание транспортной и природоохранной инфраструктуры, способствующей интеграции. Фонд сближения приобретает все большее значение, действуя наряду с другими фондами регионального и социального развития.
Вопросы и задания Каковы отличительные черты российской / советской региональной политики. Чем российская региональная политика отличается от западной. Почему в России не возникла нормальная региональная политика? Возможности использования западного опыта региональной политики в Российской Федерации. Какие страны имеют сходные с Россией региональные проблемы? Какая из двух моделей региональной политики более пригодна для условий Российской Федерации? В каких вузах страны готовят специалистов по региональной политике? Могли ли вы привести краткую характеристику какого-либо российского кризисного ареала? Как распределяются права в области региональной политики между органами исполнительнойц и законодательной власти Российской Федерации? Какие виды деятельности в области региональной политики вызывают у вас интерес или неприятие?
Литература Артоболевский СС. В плане Минрегионразвития акценты можно
расставить иначе // Российское экспертное обозрение, 2005, №1. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. — М.: ГУВШЭ,
2000. Лексин В.Н., Швецов А.Н. Государство и регионы: теория и практика
государственного регулирования территориального развития. — М.: Эдиториал УРСС, 1997. Территориальное планирование. Новые функции, опыт, пробле
мы, решения. Сборник статей. — СПб.: Издательство Санкт- Петербургского университета, 2009. Regional Transformation in Russia. Hungarian Academy of Sciences.
Centre for Regional Studies. Pecs, 2008.
<< | >>
Источник: Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие. 2013 {original}

Еще по теме Политические факторы в региональной политике:

  1. Региональная политическая элита: “новый способ делать политик
  2. Факторы регионального развития
  3. Два подхода к региональной политике
  4. 4.1. Основы региональной политики
  5. Исторический очерк региональной политики в России
  6. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
  7. РЕГИОНАЛЬНАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
  8. Региональная политическая элита
  9. Глава 4. СОВРЕМЕННАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
  10. Общественно-политические процессы. Региональные национализмы
  11. 2.1. Региональное хозяйство. Особенности регионального экономического механизма.