<<
>>

Исторический очерк региональной политики в России

Первой отечественной региональной политикой можно, с некоторой условностью, счесть направляемую государством территори-

626.

альную экспансию, которая была так характерна почти для всех периодов развития России. Идеи освоения и захвата новых территорий опережали действия по приведению в порядок уже имевшихся. Уже в конце XVIII в. наиболее «продвинутым» представителям политической элиты страны было ясно, что присоединение новых территорий идет в ущерб решению неотложных внутренних проблем.

Весьма свежая на пороге XIX в., эта мысль стала тривиальной для российской общественности в канун ХХ в. Меткое выражение «Россия объелась пространством», приписываемое одному из известных русских историков, отражала общепринятое мнение о том, что территориальная экспансия вредоносно сказалась на судьбе отечества, сбив его с интенсивного пути развития на экстенсивный.

Привычка решать экономические и политические проблемы за счет новых территорий усилилась в послереволюционный период. В пространственном плане и индустриализация, и коллективизация были в значительной мере ориентированы на освоение новых территорий и их ресурсов. Но реальные экономические процессы сопротивлялись навязываемому сверху «дрейфу» на восток. Поставленные в период первых пятилеток задачи по сдвигу хозяйства на восток, ограничению роста крупнейших городов (прежде всего, Москвы) так и не были выполнены. Интересно, что в период нэпа быстрое развитие экономики страны было обеспечено за счет староосвоенных (центральных) сельскохозяйственных и промышленных районов.

В 1920-х — начале 1930-х гг. политика государства по освоению новых территорий официально базировалась на необходимости достижения политических и стратегических целей (создание пролетариата на национальных окраинах и сокращение уязвимости хозяйства в случае войны). Была поставлена цель добиться большей равномерности развития территории страны в интересах экономики и населения. Реально предпочтение всегда отдавалось экономическим задачам. Социальные задачи решались лишь как необходимое условие реализации экономических планов: например, города строились для размещения рабочей силы, занятой на новых предприятиях, и обеспечения ее необходимым для нормального воспроизводства минимумом услуг.

Направленность региональной политики на освоение новых районов (целинных земель, угольных, нефтяных и газовых месторожде-

627

ний Сибири, создание там ГЭС и энергоемких производств) сохранялась и в послевоенный период, вплоть до середины 1980-х гг. Однако и тогда наиболее успешно развивались в целом центральные и западные районы. Исключения — районы, поставляющие уникальные и наиболее необходимые экономике страны на каждом этапе ее развития ресурсы. Так, сначала приоритет отдавался угледобывающим районам, позднее — нефте- и газодобывающим.

В принципе развитие страны должно было определяться принимаемыми на разных территориальных уровнях планами, сочетающими производственные, политические и социально-культурные цели. Государственный плановый комитет должен был следить за реализацией территориальных задач, т. е. служить основным инструментом региональной политики. Но реально региональную политику в стране уже с начала 1930-х гг. осуществляли отраслевые министерства. Их главной целью было добиться максимального объема производства. Они часто игнорировали негативные экономические, экологические и социальные последствия своей деятельности на территориях.

Господство монополий-министерств при отсутствии регулирующей роли Центра и слабости региональных и местных властей не могло не привести к обострению региональных диспропорций в СССР. К середине 1980-х гг. в России существовал полный набор всех типов кризисных районов: депрессивные старопромышленные, слаборазвитые аграрные, районы с экстремальными природными условиями и районы экологических бедствий, перегруженные агломерации.

Во второй половине 1980-х гг., в условиях отмирания старой отраслевой региональной политики, широкую популярность приобрела идея регионального хозяйственного расчета, предполагавшего формирование бюджетов административно-территориальных единиц за счет средств, получаемых от действующих в них хозяйственных объектов и повышение заинтересованности республиканских и региональных властей в результатах их деятельности. Пропагандистами этой концепции стали местные руководители, стремящиеся сыграть на недовольстве населения ухудшающимися условиями жизни. И в научных публикациях, и в прессе можно было найти массу расчетов и утверждений, что одни республики, области, города обирают другие и живут за их счет. Никого не смущал тот факт, что цены слишком сильно искажали экономическую реальность и

628.

считать по ним, кто за чей счет живет, невозможно. Анализ данных межреспубликанского и межрегионального обмена позволял скорее сделать другой вывод: все территориальные единицы связаны друг с другом до такой степени, что любая изоляционистская политика лишь углубляет общий кризис.

Начиная с 1985 г. почти все экономические реформы не включали достаточно сильных мер по социальной защите населения. Особенно это стало очевидно в 1992—1994 гг. Роль региональных и местных органов власти в социальной защите населения увеличилась, но необходимых для этого средств они не получили. Это усилило их стремление к овладению собственностью, хозяйственной деятельности и даже суверенитету.

<< | >>
Источник: Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие. 2013

Еще по теме Исторический очерк региональной политики в России:

  1. § 5. Исторический очерк организации и развития прокуратуры в России
  2. § 1. Исторический очерк развития органов предварительного следствия и дознания в России
  3. Политические факторы в региональной политике
  4. 4.1. Основы региональной политики
  5. Два подхода к региональной политике
  6. Региональная политическая элита: “новый способ делать политик
  7. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
  8. Исторический очерк
  9. РЕГИОНАЛЬНАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
  10. Исторический очерк
  11. Глава 4. СОВРЕМЕННАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
  12. Краткий исторический очерк.
  13. § 2. Исторический очерк развития адвокатуры
  14. § 2. Исторический очерк развития таможенного законодательства1