2.1. Региональное хозяйство. Особенности регионального экономического механизма.


В новых экономических условиях формируется и новая хозяйственная система — региональная экономика. Это обусловлено переходом от административно распределительной системы к рыночным отношениям, децентрализацией управления, демократизацией общественной жизни в целом.
Регион в широком смысле рассматривается как всеобъемлющая система в разрезе "природа — население", то есть как единая территориально- социальная организация.
В рамках такой сложноорганизованной системы четко выделяются три ее аспекта:
природно-экологический;
хозяйственно-экономический;
социальный.
При всей взаимосвязи и взаимообусловленности всех трех этих сфер каждая из них обладает своей функциональной ролью. Природная среда выступает как материальная основа жизнедеятельности. В зависимости от качества природной среды определяется в значительной степени качество жизни населения. Хозяйственно-экономический разрез представляет собой сферу обеспечения жизнедеятельности — производство материальных благ, оказание услуг — и является стержнем территориальной организации. Но цель обеспечения жизнедеятельности заключена в социальной сфере — повышении качества жизни, создании наиболее благоприятной среды обитания, включая и саму организацию общественной жизни и культуру.
Регион в узком смысле — как хозяйственная система — это часть тер-ритории, на которой возникает многосторонний, постоянно развивающийся комплекс связей и зависимостей между предприятиями и организациями разных отраслей.
Ее функционирование подчиняется определенным принципам:
относительная, но достаточно высокая, экономическая и юридическая самостоятельность;
территориальная целостность;
наличие органов управления.
Сегодня в основу районирования положено административно- тёрриториальное деление. Каждая область, край, республика выступает как субъект Федерации. В качестве таковых признаны в настоящее время и на-циональные образования внутри областей и краев (Ямало - Ненецкий, Ханты-Мансийский, Таймырский и т.п.), что вносит значительную путаницу в разграничение их полномочий. Кроме того, многие области весьма малы как по территории, так и по численности населения, а также по величине экономического потенциала, что не позволяет обеспечить комплексность их хозяйства и развитие в режиме самообеспечения. Поэтому все настойчивее пробивается мысль об укрупнении административных регионов. Федерализация экономики предполагает создание самостоятельных региональных хозяйств, обладающих большими полномочиями в проведении социально- экономической политики и несущих всю полноту ответственности за ее эффективность. Ныне, произошло объединение Пермской области и Коми- Пермяцкого национального округа, ставится задача объединения г. Санкт- Петербурга и Ленинградской области и других национальных округов с краями и областями, в которые они входят. Укрупнение административно- экономических регионов повышает степень комплексности их хозяйства, делает регион более жизнеспособным, поскольку объединяется их ресурсно - производственный потенциал, появляются возможности преодоления "монокультурности" экономик отдельных областей. В тоже время обеспечивается большая степень равномерности экономического потенциала регионов.
Региональное хозяйство, например области, выступает как единый субъект (муниципальные и другие территориальные образования таковым субъектом не являются), что не исключает территориального структурирова-
ния внутри административно-экономического региона (выделение муниципальных образований и т.п.).
Таким образом, под региональным хозяйством (хозяйством региона) следует понимать конституционно закрепленный территориально - хозяйственный комплекс, включающий в себя взаимосвязанную совокупность предприятий, организаций домашних хозяйств, а также соответствующую им инфраструктуру, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.
При этом следует подчеркнуть именно его комплексность, то есть взаимосвязь экономических субъектов, образующих опреде-ленную экономическую систему, а не просто наличие таковых. Взаимодействие структурного и функционального разрезов, о чем упоминалось выше, позволяет говорить о региональном хозяйстве как о системе, то есть зарегулированном, саморазвивающемся, самоподдерживающемся комплексе. Структурный аспект регионального хозяйства представляет не просто предприятия и организации, а совокупность взаимодействующих объектов разных форм собственности и базирующихся на них форм хозяйствования. Функциональный разрез регионального хозяйства находит свое воплощение в экономическом механизме его функционирования, в управлении собственностью с учетом особенностей организации хозяйства региона.
Региональное хозяйство (экономика региона как сфера его жизнедеятельности) обладает весьма специфическими чертами в отличие от национального хозяйства, хотя по сути выступает как макроуровень. Это, прежде всего, его некоторая усеченность, недостаточная комплексность хозяйства, более рельефно выраженная "монокультурность" Особенно эта черта проявляется для регионов небольших масштабов, приравненных к субъектам Федерации (области и т.п.). Так, для Ивановской области — одного из небольших территориальных образований России — характерно отсутствие ряда отраслей хозяйства (металлургия, угольная, нефтяная, газовая и другие отрасли промышленности). Наоборот, здесь чрезмерно велика доля текстильной промышленности.
Другая особенность хозяйства региона заключается в его про межуточ-ном положении между федеральным и местным уровнем управления (так называемый мезоуровень). Это накладывает весьма специфические требования к организационно-экономическому механизму управления: необходимость вписаться в общероссийскую стратегию реформирования и одновременно учесть региональные особенности, разграничить полномочия не только с центром, но и с местными органами власти, включая и раздел собственности, источников доходов бюджетов разного уровня и т. п.
Как специфическую черту регионального хозяйства иногда выделяют его тесную связь с природно-географическим фактором. Действительно, наличие ресурсов, их объем, качество земли, природно-климатические условия, месторасположение — все это играет ключевую роль в экономике регионов. Одни регионы богаты полезными ископаемыми, другие имеют благоприятные условия для сельскохозяйственного производства, третьи, занимая центральное положение, выигрывают с точки зрения месторасположения. Есть регионы, где сосредоточен большой интеллектуально-научный потенциал. Сюда же следует отнести и степень развитости производственного потенциала, уровень экономического развития данной территории в целом. Известно, что одни регионы — высокоразвиты, другие, наоборот, имеют низкий уровень развития. Следовательно, и региональная политика не может не учитывать реального положения дел.
Весьма существенной особенностью региональной экономики является ее связь непосредственно с населением. Органы власти и управления регионом несут значительную ответственность за жизнеобеспечение населения. Они подвергаются давлению снизу, если случаются перебои в жизнеобеспечении. Поэтому социальный фактор играет первостепенную роль при выборе экономической стратегии развития, в управлении региональным хозяйством.
Принципиальным свойством регионального хозяйства в отличие от предприятий, как считают некоторые авторы [13, 16], является, то, что регион не может быть обречен на ликвидацию («банкротство»), на механическое
прекращение своих функций по жизнеобеспечению населения. Особенностью его функционирования в случае неблагоприятных обстоятельств, является нарушение процесса воспроизводства, экономических, демографических и природных процессов, что выражается в депрессивности региона. Соответственно, экономическая политика в регионах должна предусматривать в качестве стратегического курса разработку антидепрессивньих мер на всех уровнях управления. Депрессивными регионами считаются территориально- хозяйственные структуры, в которых производственно-ресурсная база перешла в фазу устойчивого спада, исключающего возникновение новых стимулов развития. При этом речь идет о компактных территориях, где наблюдается нарастание неблагоприятных тенденций темпами, превышающими общероссийские.
Сущность функционирования любой экономической системы, в том числе и регионального хозяйства, заключается в трансформации природных ресурсов в пригодные для потребления материальные блага, в обеспечении жизнедеятельности данного субъекта экономики. Эффективность механизма такой трансформации определяется рядом факторов, важнейшими из которых являются:
отношения собственности, преобразование ее форм;
организационно-правовые формы функционирования субъектов хозяйства;
система управления собственностью в широком смысле этого слова.
Теоретической основой региональных экономических отношений, как
считают многие авторы [12, 21], является воспроизводственный подход, позволяющий рассматривать в единстве всю систему процесса расширенного воспроизводства. Воспроизводственный процесс включает в себя воспроизводство следующих элементов: трудовых и финансово-кредитных ресурсов, основных фондов, других производственных ресурсов, научных знаний и информации, материальных, бытовых и социальных услуг, а так же окружающей среды. Некоторые авторы [15] особое внимание уделяют воспроиз-
водству именно природной среды, восстановлению её экологического потенциала, что, несомненно, имеет весьма важное значение в социальном плане.
С точки зрения экономики воспроизводственный процесс представляет собой восстановление, прежде всего, производительных сил региона. И не просто возобновление ими объемов производства, элементов национального богатства (и, соответственно, потребления продукции и услуг), а формирование и рациональное развитие экономического потенциала региона. В этом, по нашему мнению, заключено принципиальное отличие регионального процесса воспроизводства от воспроизводства отдельных объектов (от единичных актов воспроизводства).
Традиционно воспроизводственный процесс рассматривался с позиций его характера — интенсивный или экстенсивный, а также по фазам этого процесса: производство — распределение— обмен — потребление. Упор делался на его расширенный характер, то есть на рост объемных характеристик. В современных условиях на первый план выдвигаются качественные аспекты воспроизводства экономического потенциала (качество продукции, ее конкурентоспособность, обновление материально-технической базы, т.е. воспроизводство не только материальных благ, но и условий жизнедеятельности). В системе факторов производства особое внимание в настоящее время уделяется воспроизводству невещественных форм богатства: знаний, инноваций, информации, личностных факторов (то есть не просто трудовых ресурсов, а творческих, деловых способностей человека, его моральных качеств). Воспроизводство условий жизнедеятельности, по мнению ряда авторов [16, 21], включает в себя не только сохранение окружающей среды, ее облагораживание, но и улучшение социальной составляющей, факторов здоровой жизни общества, то есть процесс воспроизводства рассматривается в широком плане.
Одним из центральных вопросов управления региональным хозяйством является определение места и роли государства в регулировании макроэкономических процессов территориального развития. Однако современная по-
литика направлена не столько на развитие регионов, сколько на их поддержку, то есть на решение частных задач текущего характера, вместо реализации долгосрочной концепции территориального развития.
Такая ориентация не обеспечивает регионам выхода из депрессивного состояния. По мнению ряда авторов [16], это объясняется тем, что наруша-ются законы территориального развития. Понятие "территориальное развитие" определяется ими как такой режим функционирования региона, который ориентирован на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым, сбалансированным и взаимно нераз- рушающим воспроизводством социального, хозяйственного, ресурсного и экологического потенциалов региона.
Устойчивость развития предполагает длительность сохранения условий воспроизводства потенциала территории в режиме сбалансированности и социальной ориентации. Сбалансированность означает соблюдение пропорций между основными составляющими потенциала региона, что обеспечивает ус-тойчивость и социальную ориентированность его экономики. Социальная ориентация, то есть оценка влияния направлений и темпов экономического роста на уровень и качество жизни, выступает как цель, конечный критерий территориального развития, но она должна быть сбалансирована с природными и экономическими факторами развития. Основой территориального развития является, прежде всего, развитие экономического потенциала региона, полное использование имеющихся ресурсов, обеспечение комплексности хозяйства. Только на этой базе можно достичь благоприятных социальных результатов, расширить возможности региона в решении всех прочих задач, в том числе сохранении окружающей среды.
В функциональном смысле доминантой территориального развития все-таки является экономика, уровень развития производительных сил, что совсем не означает принижение значения социальной ориентации и устойчивого развития. Материальной основой экономики выступают ресурсы регио-
на и не только природные, но и производственный, инвестиционный, а также инновационный потенциал.
Некоторые авторы предлагают учитывать и интересы — ключевое понятие, по их мнению, — для характеристики тенденций развития региона, мотивов деятельности субъектов экономики (хозяйственные агенты, региональная администрация, население) [16]. В результате формируется достаточно сложная совокупность факторов как объективного, так и субъективного плана, обусловливающая выбор той или иной экономической политики.
Однако в системе факторов следует выделять ключевые факторы экономического развития. Таковыми являются не поведение отдельных субъектов (хотя значение поведенческой стороны экономического механизма нельзя отрицать), а материальные факторы — экономический потенциал, составляющие его объекты собственности как олицетворение принадлежности компонентов потенциала конкретным владельцам — в системе экономических интересов хозяйствующих субъектов. Именно эти факторы рассматриваются как основа (объект) регионального управления [12, 13].
Объективные и субъективные факторы действуют в их взаимосвязи и проявляются лишь в динамике регионального хозяйства.
В состав факторов экономического роста в регионе обычно включают две группы факторов:
элементы производительных сил (ресурсный и производственный потенциал региона, его природно-климатические и географические условия);
организацию общественного производства (специализация, хозяйственный механизм, цели и потребности регионов).
В последние годы в литературе отмечаются новые факторы, оказывающие влияние на разнонаправленные социально экономические процессы в регионах: ослабление централизации управления (регионы получили большую самостоятельность в проведении хозяйственной политики), усиление процессов международной кооперации регионов и выход их на мировой рынок. Вместе с тем наблюдается и определенная разбалансированность инте-
ресов отдельных регионов. Однако автаркия для региональных хозяйств еще более губительна, чем для отдельных стран, ввиду некомплексности их хозяйства.
Конкретный механизм превращения субъектов Федерации в субъекты рыночных отношений должен включать: разработку государственной региональной политики; определение и закрепление правового статуса регионов и других территориальных образований; оптимизацию управленческих структур на всех уровнях, разделение их функций и ответственности за эффективное исполнение последних.
Регион как открытая система не может строить свою политику вне учета внешних факторов, в частности, экономической политики государства. Лишь исходя из общей направленности экономических реформ в стране, можно формировать собственную стратегию региона, учитывающую его специфику.
<< | >>
Источник: Мишуров С.С., Щуков В.Н.. Основы регионалистики.. 2003

Еще по теме 2.1. Региональное хозяйство. Особенности регионального экономического механизма.:

  1. РАЗДЕЛ 2. РЕГИОНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК СИСТЕМА
  2. Р.Г. Чуракова. Региональные особенности управления содержанием дошкольного и общего образования, 2011
  3. СООТНОШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ С ИНЫМИ ИДЕНТИЧНОСТЯМИ. РЕГИОНАЛЬНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  4. 4.1. Основы региональной политики
  5. Политические факторы в региональной политике
  6. Государство и процессы регионального развития
  7. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА
  8. Углубляя региональную автономию
  9. РЕГИОНАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  10. Региональная политическая элита
  11. РЕГИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  12. Создавая региональную власть
  13. Два подхода к региональной политике