<<
>>

СООТНОШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ С ИНЫМИ ИДЕНТИЧНОСТЯМИ. РЕГИОНАЛЬНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

  Понимание сущности, содержания и перспектив развития региональной идентичности вряд ли может быть сколько-нибудь полным без выявления того места, какое она занимает в общей системе идентичностей, и без характеристики того, как идентичности соотносятся между собой и какие факторы влияют на складывание разнопланового баланса региональной идентичности с национальной, семейной, имущественной и религиозной.

Из приведенных выше материалов можно убедиться, что в Приднестровском менталитете выделяются две группы идентичностей - с высокой и умеренной степенью значимости. К первой группе, как показал опрос, относятся семейная и имущественная, ко второй - национальная, региональная и конфессиональная.

Прежде чем анализировать соотношения региональной идентичности с идентичностями каждый из выделенных групп, следует сделать методологическую оговорку. С точки зрения формальной логики, разумеется, не вполне корректно сравнивать "значение", "значимость" идентичностей, замеренных разными шкалами: четырехчленной шкалой такие идентичности, как национальная, имущественная, семейная, конфессиональная, и одночленной - региональная. Вероятно, в будущих исследованиях эту неувязку можно и нужно будет преодолеть. В первом же исследовании проблем региональной идентичности трудно было предложить дробную шкалу, так как развитие региональной идентичности получило мощный толчок в ходе приднестровского конфликта, и трудно было предположить, в каком направлении она станет развиваться после конфликта.

В целом у нынешнего населения Приднестровья наблюдается взаимосвязь между значимостью семейных уз и чувством регионализма. Чем слабее ("мало значимо" и "совсем не значимо") семейная идентичность, тем чаще респонденты признают уникальность населения Приднестровья по сравнению с населением ряда соседних государств. Среди тех, для кого "очень значимо" или "значимо" состоять в браке, доля регионалистов хотя и достаточно велика (два респондента из пятерых), но все же меньше по масштабам,

В какой степени значимо быть в браке

С населением какого из соседних государств имеется наибольшее сходство у населения Приднестровья

Население уникально

Молдовы

России

Украины

Всего

Очень значимо

41.1

14.6

17.2

11.3

Значимо

42.0

18.9

15.4

4.9

Малозначимо

53.8

7.7

- 23.9

Совсем не значимо

88.9

11.1 : -

Молдаване

Очень значимо

36.7

28.6

12.2

Значимо

33.3

37.0

14.8

1.9

Малозначимо

100.0

і

Совсем не значимо

100.0

Русские

Очень значимо

45.2

4.8

28.6

7.1

Значимо

47.2

7.3

18.2

7.3

Малозначимо

33.3

33.3

33.3

Совсем не значимо

50.0

50.0

Украинцы

Очень значимо

36.0

12.0

16.0

24.0

Значимо

40.0

8.0

16.0

8.0

Малозначимо

20.0

- 40.0

Совсем не значимо

100.0

чем среди респондентов со слабой склонностью к обязательному заключению брака {табл.

154).

Региональная и семейная идентичности близки друг другу по масштабам распространения среди молдаван, что дает основание для вывода, что именно в этой этнической группе эти две идентичности конкурируют чаще, чем это происходит у остального населения Приднестровья. Среди русских и украинцев чувство регионализма развито, во-первых, лучше, чем среди молдаван, и, во-вторых, сильнее, чем ощущение собственной семей- нвй идентичности. О второй тенденции можно, в частности, судить по тому факту, что доли русских и украинцев, признавших уникальность приднестровцев и их несхожесть с населением какого-либо из соседних государств, даже с Россией и Украиной (45.2 и 36.0%) оказались больше доли тех русских и украинцев (28.6 и 24.0%), для кого брак чрезвычайно важен (см. табл. 154).

  1. СООТНОШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ

И ИМУЩЕСТВЕННОЙ ИДЕНТИФИКАЦИЙ

Преодоление последствий приднестровского конфликта и скорый выход из экономического и социального кризиса во многом зависят не только от укрепления органов государственного управления и политической системы Приднестровья, но и от того, как именно в борьбе за процветание и юридическое признание ПМР будут учитываться взаимосвязь и соотношение региональной идентичности с переходом к рыночным отношениям и формированием имущественной идентичности. Состыковка этих двух идентичностей будет означать наличие более или менее солидной социальной базы на пути к наполнению суверенитета непризнанной республики реальным содержанием, в то время как рассогласованность - свидетельствовать о наличии социального плюрализма и вытекающих из него дополнительных трудностей как внутри-, так и межгосударственного плана.

О              том, насколько последние опасения реалистичны, свидетельствуют данные опроса, согласно которым среди той части приднестровского населения Приднестровья, для которой "быть богатым" представляется чрезвычайной ценностью и основой их имущественной идентичности, оказался самый низкий удельный вес регионалистов - всего 29.4%.

Политики не могут не учитывать протекающий в настоящее время процесс социального расслоения, в результате которого среди населения формируются две полярные группы, одна из которых увлечена обогощением, а другая задыхается в безысходной бедности. Но это еще полбеды! Опрос и анализ показали, что социальная поляризация достаточно тесно связана с поляризацией региональной идентичности. Чем значимее для людей, по их собственной самооценке, быть богатым, тем менее ценным оказывается в их представлениях патриотизм, т.е. значимость региональной идентичности (29.4%), и тем чаще они ориентируются на "Белый пароход", т.е. на одно из соседних государств, в том числе на Молдову (22.1%), Россию (14.7) или на Украину (13.2%). Подобными радикальным настроениями заражена приблизительно одна пятая часть приднестровцев, для которых быть богатым представляется "очень важным". Более половины приднестровцев (52.6%) придерживаются более умеренных взглядов на имущественную идентичность, не преувеличивая, но и не преуменьшая ее значимость. В составе этой группы респондентов почти каждый второй признает уникальность населения Приднестровья, т.е. обладает нормальной региональной идентичностью, на которую может опираться политическое руководство Республики {табл. 155).

У нас пока нет достаточного количества источников для более детального анализа причин преобладания патриотизма среди беднейших и безразличных к богатству слоев населения Приднестровья и гипертрофированной этничности у самой богатой ее части. Такая задача не ставилась и в изначальной программе исследования, хотя еще со времени Уфимского конгресса этнографов и антропологов России, где прозвучал доклад Е.М. Губогло об имущественной идентификации и формировании среднего класса в Рос-

„              „29

сии, актуальность этой темы для серьезного исследования стала очевидной .

Однако нельзя не обратить внимание на своеобразие соотношений региональной и имущественной идентичностей в этническом разрезе. Самая низкая

В какой степени значимо быть богатым

С населением какого из соседних государств имеется наибольшее сходство у населения Приднестровья

Население уникально

Молдовы

России

Украины

Всего

Очень значимо

29.4

22.1

14.7

13.2

Значимо

48.4

12.0

15.2

6.0

Малозначимо

61.1

27.8

11.1

Совсем не значимо

44.1

18.6

10.2

11.9

Молдаване

Очень значимо

25.0

28.6

21.4

Значимо

47.9

26.8

9.9

1.4

Малозначимо

21.4

50.0

14.3

Совсем не значимо

100.0

Русские

Очень значимо

28 6

21.4

14.3

21.4

Значимо

49.2

1.6

23.0

4.9

Малозначимо

42.1

15.8

10.5

10.5

Совсем не значимо

63.6

36.4

Украинцы

Очень значимо

35.0

15.0

10.0

25.0

Значимо

39.5

4.7

16.3

14.0

Малозначимо

52.2

4.3

8.7

21.7

Совсем не значимо

50.0

16.7

33.3

доля респондентов, признающих уникальность населения Приднестровья (25.0%), была выявлена среди той части молдаван, для которой быть богатым представляется чрезвычайно и очень важным. Именно среди этой группы, в отличие от всех остальных групп, было обнаружено редкое соотношение, когда доля респондентов, ориентированных на РМ (28.6%), была выше доли респондентов (25.0%), признающих уникальность населения Приднестровья. Не исключено, что именно в среде таким образом думающих граждан формируется прослойка лиц, наиболее тесно связанных с фирмами и капиталом Правобережья, и именно в ее составе, вероятно, более всего сторонников вхождения Приднестровья в состав Молдовы без какого-либо особого статуса.

Аналогичная тенденция наблюдается и среди русской и украинской частей приднестровского населения, отличающихся радикально выраженной ориентацией на богатство и на высокую значимость для себя имущественной идентификации. Самый низкий удельный вес русских, признавших уни-

кальность населения Приднестровья (28.6%), был обнаружен именно среди тех, для кого быть богатым имело очень большое значение. У всех остальных групп русских с более низкой планкой имущественной идентификации ("значимо", "малозначимо" и "совсем не значимо" быть богатым) самооценка регионализма и регионального достоинства колебалась - от каждого второго до каждого второго из троих (см. табл. 155).

Завышенная самооценка региональной идентичности укоренилась среди, той части украинского населения, для которой богатство было "мало-" или "совсем не значимо" (см. табл. 155).

Чаще всего наиболее склонная к богатству часть каждой национальности обнаруживала наибольшее сходство Приднестровья с государством, где основное население составляли именно люди одной с ними этнической идентификации, в том числе 28.6% молдаван с РМ, 21.4% русских - с Россией, 25.0% украинцев - с Украиной. Среди этой же своеобразной части населения с высокими претензиями быть богатыми, обнаружились относительно большие доли респондентов, ориентированных не на свою этническую родину, а на какое-либо иное соседнее государство. Среди молдаван 21.4% было ориентировано не на Мать-Родину, соседнюю РМ, а на Россию, среди "новых русских" - 21.4 обнаружило наибольшее сходство населения Приднестровья с населением Молдовы, и, наконец, среди "новых украинцев" Приднестровья 25.0% считали, что население Приднестровья наиболее похоже на население Украины (см. табл. 155).

Суммируя приведенные выше наблюдения, можно сказать, что среди части национальностей Приднестровья, сделавшей или предуготовленной сделать форсированный рывок в рыночную экономику, наблюдается глубокий раскол, в связи с ориентацией одних на Приднестровский регионализм, других - на утверждение своей этнической идентификации с помощью Матери-Родины, или восприятие иной этничности путем закрепления своих новых этнических симпатий с какой-либо страной, населенной людьми с "чужой" этничностью.

  1.  
<< | >>
Источник: Губогло М.Н.. Идентификация идентичности: Этносоциологические очерки / М.Н. Губогло; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. - М.: Наука,. - 764 с.. 2003 {original}

Еще по теме СООТНОШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ С ИНЫМИ ИДЕНТИЧНОСТЯМИ. РЕГИОНАЛЬНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ:

  1. РЕГИОНАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  2. РЕГИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
  3. РЕГИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  4. 1. ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СФЕРЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ (ОПЫТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ)
  5. Глава 10.РЕГИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  6. 2. ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СФЕРЕ ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ (ОПЫТ ПРИКАМЬЯ)
  7. 2.1. Региональное хозяйство. Особенности регионального экономического механизма.
  8. 12. СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  9. ЭТНИЧЕСКАЯ АСИММЕТРИЯ И СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  10. Глава 4 СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ. НАСКОЛЬКО ЗНАЧИМО БЫТЬ В БРАКЕ
  11. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА
  12. Политические факторы в региональной политике
  13. Углубляя региональную автономию
  14. Региональная политическая элита
  15. Государство и процессы регионального развития
  16. Два подхода к региональной политике
  17. В зшциту развития демократии на региональном уровне
  18. 4.1. Основы региональной политики
  19. § 5. Региональное и местное самоуправление
  20. Создавая региональную власть