6.9. Индивидуальная паника как реакция на фрустрацию и причина смены адаптивной стратегии

Беспокойство, тревога и даже паника — очень часто возникающие эмоциональные реакции на ситуацию фрустрации в виде блокады целенаправленной активности.

Ситуации, вызывающие панику, можно разделить на две большие группы: 1)

крупные катастрофы, несчастные случаи; 2)

повседневные фрустрации (случаи блокады целенаправленной деятельности).

3)

6.9. Индивидуальная паника как реакция на фрустраиию

281

В первую группу включаются: землетрясения и наводнения; войны; смерть близких людей; получение серьезных ранений и т. п.

Во вторую группу можно включить более привычные случаи блокады целенаправленной деятельности и различных неудач. Психолог Дж. Мандлер, который специально изучил эти явления, приводит часто встречающийся в жизни пример. Вы внезапно обнаруживаете, что не можете открыть дверь своей квартиры. Вы делаете все новые попытки, толкаете дверь, поворачиваете ключ туда-сюда, прилагаете много физических усилий и даже определенные умственные усилия. Каждая ваша попытка открыть дверь — это целенаправленная активность, которая блокируется, и каждая подобная неудача усиливает ваше психофизиологическое возбуждение. В конце концов, если неудачи повторяются, вы начинаете переживать сильный страх, панику.1

Эти авторы, исходя из идей И. П. Павлова, приходят к выводу, что паника является следствием нарушения равновесия между организмом и средой. Но вряд ли подобное истолкование объясняет суть дела. Когда человек вынимает ключ из своего кармана и пытается открыть дверь, у него имеется определенная задача, которую он хочет решить. Наличие задачи или проблемы — состояние неравновесия, которое он хотел бы устранить, чтобы переходить к решению других, может быть, более важных задач. Следовательно, не нарушенное равновесие является причиной паники, а невозможность восстановления равновесия путем решения задачи.

В таком случае паника является мощным сигналом о невозможности решения важной задачи, то есть достижения важной цели в данных условиях и с помощью определенных наличных средств. Паника как высший уровень в ряду «тревога — страх — ужас — паника» оказывает дезорганизующее влияние на поведение. Нарушается не только структура целенаправленной деятельности, но и структура автоматизированных умений и навыков. Но паника учит человека в будущем избегать наступления таких ситуаций, в которых возможна блокада целенаправленной деятельности.

На основе сказанного можно прийти к следующим выводам: 1)

тревога, страх и паника заставляют человека выбрать бегство (уход, избегание) в качестве адаптивной стратегии; 2)

под влиянием фрустрации и сопровождающих ее эмоций происходит смена адаптивной стратегии.

Вначале человек пытается своими активными действиями изменить ситуацию в свою пользу, приспособить ее к своим нуждам.

'Mandler G. Mind and emotions. New York: Wiley, 1975, p. 238; Hettema P.J. Personality and Adaptation. North-Holland Publishing Company. Amsderdam, New York, Oxford, 1979, pp. 136-137.

282

Глава 6. Адаптивные стратегии

Это и есть наступательная, активная стратегия адаптации. Но когда применение этой стратегии не приводит к успеху и человек вновь и вновь фрустрируется, тогда он под влиянием неудачи и своих отрицательных эмоций переходит к другим стратегиям: избеганию (в качестве стратегии предварительной адаптации) и бегству (которое является уже его актуальным вариантом).

Но стратегия бегства не единственный возможный выбор. Человек может также остаться в этой ситуации и переживать то же самое психическое состояние, как бы психологически приспосабливаясь к ней, чувствуя себя несчастным. Тогда появляются определенные атрибуции в адрес возможных злоумышленников, которые, как предполагается, способствовали возникновению подобной ситуации. Это уже третья типичная стратегия — личностное приспособление в собственном смысле слова. Другая, более конструктивная возможность — вызвать на помощь других людей, которую уже можно считать разновидностью активной стратегии адаптации.

Уместно отметить, что в ситуации переживания паники бегство не всегда возможно. Иногда просто некуда идти. Достаточно представить себе, например, психическое состояние приговоренного к смерти человека, который содержится в камере смертников, откуда невозможно бежать. Какой выбор у него остается? По-видимому, единственный: остаться в этой пренеприятной ситуации и приспосабливаться с помощью новых переживаний. Но паника у такого человека может стать хронической.

С целью развития предложенной выше концепции смены адаптивных стратегий можно использовать ряд идей бихевиористов (например, Д. Хебба), согласно которым в ситуациях нарушения равновесия между организмом и средой, когда они повторяются, постепенно формируется устойчивая реакция бегства с постепенным ослаблением и даже исчезновением страха.1

Как бихевиорист Д. Хебб говорит о реакциях, на самом же деле у «организма» формируется сложная адаптивная стратегия, имеющая в своем составе как познавательные и символические, так и поведенческие компоненты. Кроме того, как мы уже показали выше, стратегия бегства не единственный возможный выбор для человека, оказавшегося в ситуациях описанного типа. Явление смены стратегий адаптации представляет значительный интерес, поскольку очень часто наблюдается в реальной жизни. Эту линию исследований можно продолжить путем объединения сказанного с результатами психологических исследований тревоги, страха и паники (см. в работах К. Изарда, Р. Плучика и др.).

'НеЬЬ D. О. Organization of behavior. A neurological theory. New York: Wiley, 1949.

6.10. Контроль нал поведением и нал ситуацией

283

<< | >>
Источник: Налчаджян А. А.. Психологическая адаптация: механизмы и стратегии / А. А. На- лчаджян. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Эксмо,. — 368 с. — (Психологическое образование).. 2010

Еще по теме 6.9. Индивидуальная паника как реакция на фрустрацию и причина смены адаптивной стратегии:

  1. 6.2. Четыре главных вида адаптивных стратегий и четыре группы защитных механизмов 6.2.1. Основные стратегии адаптации
  2. 6.1. Что такое адаптивная стратегия?
  3. 4.2. Непосредственные реакции в ситуациях фрустрации 4.2.1. Общая характеристика
  4. Неспецифические адаптивные реакции организма
  5. 6.2.2. Адаптивное мышление при различных стратегиях адаптации
  6. 6.3. Адаптивные стратегии и их защитные механизмы (новая классификация)
  7. 3.8. Ролевые конфликты и адаптивные стратегии
  8. 3.9.2. Адаптивные стратегии при когнитивном диссонансе
  9. 6.5. Новые ситуации, выбор или выработка адаптивной стратегии
  10. Глава 11. Активность и реактивность личности как основа причинных типологий индивидуальных различий
  11. 6.7.3. Ролевой конфликт типа личность-роль и выбор адаптивной стратегии
  12. Адаптивные реакции организма человека к жаркой среде обитания
  13. ГЛАВА 6 АДАПТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ
  14. Как остановить панику?
  15. 2.14.9. Эндогенная стадиальная трансформация, супериоризация и латерализация как формы смены социально-экономических типов общества
  16. РАЗВОД КАК ВЫРАЖЕНИЕ ДЕЗ АДАПТИВНОСТИ
  17. 3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЙ АДАПТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
  18. Паника
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -