6.2. Четыре главных вида адаптивных стратегий и четыре группы защитных механизмов 6.2.1. Основные стратегии адаптации

Главными адаптивными стратегиями, как нами уже сказано и в предыдущих главах, являются следующие четыре: 1)

активное изменение ситуации или, образно говоря, стратегия нападения; 2)

уход, отступление, бегство из проблемной ситуации; 3)

стратегия приспособления без ухода и без изменения ситуации: такая стратегия применяется в том случае, когда человек вынужден остаться в ситуации, но, не имея возможности изменить ее в соответствии со своими потребностями, психологически изменяется сам, чтобы приспособиться к ней; 4)

ранее мы выделили также четвертую стратегию: это стратегия предварительной адаптации к прогнозируемым проблемным ситуациям будущего.

Стратегия активного изменения ситуации фактически исследуется в теории деятельности. В этом направлении в психологии уже проделана значительная работа.1

Работу в этом направлении следует продолжить. Когда человек выбирает активную, «наступательную» стратегию адаптации, то процесс адаптации является у него целенаправленным преобразованием проблемной ситуации с целью удовлетворения своих

'Hettema P.J. Personality and Adaptation. North-Holland Publ. Co., 1979; Натчаджян A. A. Личность, психическая адаптация и творчество. — Ереван: 1980.

6.2. Четыре главных вида адаптивных стратегий

267

потребностей. Для этого используются целенаправленное мышление (процессы решения задач) и другие средства. В результате совершается переход от первоначальной ситуации к конечной (S — S ) через ряд промежуточных этапов. Конечная ситуация в наибольшей степени соответствует потребностям адаптирующейся личности. Ситуации описываются с помощью символов. Символы используются также в тех познавательных процессах, с помощью которых первоначальная ситуация превращается в конечную. Речь идет в первую очередь о языке, с помощью которого мышление человека становится намеренным процессом.

Стратегия ухода (бегства) также уже известна науке. О ней тоже написано как в настоящей книге, так и в прежних наших публикациях. Однако пока что, надо признать, у нас нет подробно разработанной теории стратегии ухода из проблемных ситуаций, которая дала бы возможность более или менее точно предвидеть выбор подобной стратегии. Между тем мы намерены здесь разработать частную теорию адаптации личности (и социальных групп) с помощью стратегии бегства.

Отметим, что из неприятной стресс-фрустрирующей ситуации люди уходят тремя способами (или с помощью трех субстратегий): 1)

физический уход (который может сочетаться или не сочетаться с психологическим отчуждением); 2)

психологический уход в смысле отчуждения от ситуации; 3)

комплексный физический и психологический уход, уход (бегство) с отчуждением.

Каждую из этих частичных или субстратегий ухода необходимо исследовать со всей тщательностью, причем как на уровне индивидов, так и социальных и этнических групп.

Стратегия психического приспособления личности уже в значительной степени разработана в данной книге, и в этой главе мы продолжим ее рассмотрение. Однако эта частная теория адаптации тоже наряду с общей, которая представлена в первой главе, нуждается в дальнейшем расширении. Очень важным случаем применения подобной стратегии и ее различных вариантов (субстратегий) является переживание внутренних конфликтов и диссонансов, от которых личность не может уйти. В настоящей главе мы ознакомимся по крайней мере с одной такой стратегией приспособления личности в собственном смысле слова.

Итак, в рамках общей социально-психологической теории адаптации мы должны развивать три частные взаимосвязанные теории в соответствии с тремя главными типами адаптивных стратегий, которые применяются людьми.

268

Глава 6. Адаптивные стратегии

<< | >>
Источник: Налчаджян А. А.. Психологическая адаптация: механизмы и стратегии / А. А. На- лчаджян. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Эксмо,. — 368 с. — (Психологическое образование).. 2010

Еще по теме 6.2. Четыре главных вида адаптивных стратегий и четыре группы защитных механизмов 6.2.1. Основные стратегии адаптации:

  1. 6.3. Адаптивные стратегии и их защитные механизмы (новая классификация)
  2. 6.2.2. Адаптивное мышление при различных стратегиях адаптации
  3. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Четыре вида исследования]
  4. 6.1. Что такое адаптивная стратегия?
  5. 6.4. Стратегии предварительной адаптации
  6. Налчаджян А. А.. Психологическая адаптация: механизмы и стратегии / А. А. На- лчаджян. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Эксмо,. — 368 с. — (Психологическое образование)., 2010
  7. 6.5. Новые ситуации, выбор или выработка адаптивной стратегии
  8. 3.8. Ролевые конфликты и адаптивные стратегии
  9. 6.7.3. Ролевой конфликт типа личность-роль и выбор адаптивной стратегии
  10. 3.9.2. Адаптивные стратегии при когнитивном диссонансе
  11. ГЛАВА 6 АДАПТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ
  12. 6.7. О стратегиях разрешения конфликтов 6.7.1. Две стратегии
  13. 6.9. Индивидуальная паника как реакция на фрустрацию и причина смены адаптивной стратегии
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -