<<
>>

РАЗВОД КАК ВЫРАЖЕНИЕ ДЕЗ АДАПТИВНОСТИ


Развод - это форма прекращения брака при жизни супругов. Учитывая многоаспектность факторов, способствующих разводу, в современной психологии представлен целый ряд мотивов и причин расторжения брака субъективного и объективного характера.

Причины развода
К объективным причинам относят: изменение функций семьи, связанное с экономической независимостью женщины; феминизацию; ослабление ценности семьи; ослабление классовых, религиозных и национальных предрассудков; - рост миграции; урбанизацию общества; снижение родительского влияния на выбор супруга и пр.
Среди субъективных причин развода выделяют: поспешное, необдуманное, легкомысленное вступление в брак или брак по расчету; супружеская неверность, подозрения в измене; сексуальная неудовлетворенность друг другом; несовместимость характеров и взглядов; утрата любви; ревность; алкоголизм одного из супругов; отсутствие психологической и практической подготовленности к семейной жизни; вмешательство в семейные отношений родителей или других родственников; болезнь одного из супругов; вынужденная разлука супругов; отсутствие детей или нежелание одного из супругов их иметь; появление другой семьи и др. Важно, что реальный мотив расторжения брака может неосознанно подменяться другим, - субъективным.

Отечественные зарубежные психологи (Ю. Е. Алешина, К. Ароне, С. Дак, Г. Навайтис, Р. Кочюнас, А. А. Кроник и др.) отмечают характерную для развода дестабилизацию эмоциональных отношений. Процесс распада супружеских взаимоотношений представлен следующим образом. Сначала происходит перестройка на внутриличностном (интрапсихическом) уровне, когда один из супругов, испытывая ощущение внутренней неудовлетворенности, приходит к осознанию невозможности сохранения отношений. Затем процесс разворачивается на диади- ческом (интерпсихическом) уровне - происходит «проговарива- ние» принятого решения, самораскрытие. Здесь возможны два варианта развития отношений: стабилизация или принятие распада. Далее, на групповом (социальном) уровне в процесс распада эмоциональных отношений супругов вовлекаются другие люди (дети, родственники, друзья), которые как бы «санкционируют» факт распада семьи. На последнем этапе - снова внутриличностном (интерпсихическом) - происходит переработка полученного опыта внутри себя и создается некая версия отношений. Для данного процесса характерна хроническая депривация потребностей супругов в интимности, эмоциональной близости и поддержке, сопровождающаяся негативными переживаниями отчаяния, тоски, одиночества, тревоги, страха и т. п. Субъективная связь с партнером после разрыва сохраняется, как правило, в течение длительного времени. Типы реагирования на прекращение отношений зависят от глубины события, особенностей его протекания, а также отношения к нему самих супругов. В динамике переживаний оставленного супруга выделяют такие типы эмоционального реагирования, как отвержение, гнев, посредничество, депрессия, акцептация (принятие и оценка развода).
Эмоции, адресованные партнеру амбивалентны: наблюдается сплав нежности, привязанности с агрессивными чувствами и горечью. Супруг, желающий избежать развода, всегда испытывает психологическую травму, которая во многом определяет его поведение и отношение к ситуации.

С учетом психологической травмы партнера различаются следующие стадии дестабилизации супружеских отношений: стадия протеста, при которой эмоционально травмированный партнер повышает активность в целях сохранения семьи, но при этом действует хаотично и нецеленаправленно, усугубляя ситуацию; стадия отчаяния, когда партнер чувствует безысходность и «впадает» в депрессию; стадия отрицания - оставленный супруг ожесточается и начинает обвинять своего партера; стадия примирения с ситуацией, на которой происходит избавление от чувства несправедливости и появляется реалистичный взгляд на ситуацию развода.
Таким образом, ситуация прекращения отношений на самом деле представляет собой серию эпизодов семейного неблагополучия, объединяемых в стадии распада семьи: эмоциональная, физическая, пробная, юридическая, психологическая.
Эмоциональная стадия распада семьи возникает раньше других и носит диффузный характер, пронизывая другие эпизоды неблагополучной жизни. Данный этап характеризуется отчужденностью, возникновением равнодушия супругов по отношению друг к другу. Такое явление не случайно, поскольку эмоции как особые реакции, представляющие собой спектр переживаний по шкале «хорошо-плохо», функционируют в виде особо чувствительного индикатора межличностного благополучия в семье.
Физическая стадия проявляется в разделении личного пространства супругов и может выражаться даже в ведении раздельного хозяйства. Такая стадия нередко носит затяжной характер и с учетом реальных бытовых возможностей может продолжаться неопределенно долго.
Пробная стадия представляет собой попытку супругов некоторое время жить отдельно для испытания и «исцеления». Во многих случаях полоса семейных неурядиц завершается юридическим разводом, хотя опыт отрицательных переживаний неудачной семейной жизни может продолжаться и прекратится
лишь с наступлением психологического развода, когда тяжелые переживания забыты, психологические травмы исцелены, а принятые жизненные решения полностью удовлетворяют индивидуальные потребности.
Рассмотренные стадии позволяют представить ситуацию развода как многоплановый процесс, продолжающийся во времени и выходящий за пределы юридического решения.
Формы дезадаптинных реакций супругов в ситуации развода
Развод призван если не разрешить, то прервать конфликт. В связи с этим наблюдаются следующие формы дезадаптивных реакций супругов в ситуации развода: «хлопнуть дверью»; «расстанемся друзьями»; «воздать по заслугам»; «наказать рублем»; «принижения ради боли».
Дезадаптивные реакции типа «хлопнуть дверью» являются дестуктивными, поскольку содержат установку на разрыв отношений. Подобный разрыв может выражаться в категоричном суждении о невозможности дальнейших отношений, оскорбительных и унижающих высказываниях с целью причинить боль, разоблачающих фразах для обвинения в скрываемых грехах и т. д. Во всех ситуациях категоричное прерывание отношений свидетельствует не столько о наступательном характере или уверенности инициатора развода, сколько о непереносимости болезненных переживаний. Именно поэтому подобные ситуации отличаются как резкостью, так и немногословностью. Вместе с тем рассматриваемая ситуация нередко имеет продолжение, ее участники готовы по истечению времени к продолжению диалога.
Конфликтная ситуация нередко разрешается по формуле «расстанемся друзьями». Такая формула прекращения отношений внешне носит «цивильный характер», а аргументом нередко является фраза «мы же интеллигентные люди». Вместе с
тем наблюдаемая холодность, сдержанность, контролируемость отношений свидетельствует об отсутствии эмоциональной зависимости друг от друга и об изначальной непрочности возникших отношений, в основе которых может лежать деловой интерес.
Достаточно типичной деструктивной реакцией можно на* звать желание «воздать по заслугам». В этом виде отношений характерна не только личная злопамятность одного из супругов, но и вероятная длительность периода травмирующих отношений, в ходе которых образовался мощный заряд внешнеобвинительных эмоций. Данная реакция свидетельствует о не случайности разрыва и о конфликте, давно набирающем силу.
В семейных конфликтах, приводящих к разводу, нередко возникает реакция типа «наказать рублем». Подобные действия требуют от преследующей стороны значительных усилий и даже материальные затраты на судебные иски. Решительность действий объясняется тем, что, вероятно, материальная мотивация значительно доминировала в супружеских отношениях и обнажилась как наиболее естественная форма защитной реакции, преследующего супруга/супруги.
Наконец, дезадаптивный разрыв в супружеских отношениях может принимать форму «принижения ради боли», то есть попыток фактически лишить другую сторону родительских прав. Психологической «подоплекой» подобной развязки, возможно, является изначальная направленность личности одного из супругов на ребенка, где другим отношениям в семье отводилось второстепенное место. Дополнительным объяснением может быть уверенность в родительских чувствах у другой стороны конфликта и использование ребенка как «живого орудия» супружеской мести. Помимо этого, присваивание права на ребенка может быть формой интуитивного желания вернуть уходящего супруга/супругу, поскольку ребенок символизирует счастливый супружеский союз.
Таким образом, выделенные типы разрыва супружеских отношений позволяют не только классифицировать дезадаптивное повеление, но также понять скрытые психологические причины разрушения семьи.

<< | >>
Источник: Н. А. Коваль, Е. А. Калинина. ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНОЙ ДЕЗАДАПТИВНОСТИ. 2007

Еще по теме РАЗВОД КАК ВЫРАЖЕНИЕ ДЕЗ АДАПТИВНОСТИ:

  1. Развод и прекращение брака на Западе Рост разводов
  2. 3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЙ АДАПТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
  3. РАЗДЕЛ II. РАЗВОД § 1. ПОВОДЫ К РАЗВОДУ
  4. ГЛАВА IV НЕОГЕГЕЛЬЯНСКАЯ ЭСТЕТИКА КАК НАУКА О ВЫРАЖЕНИИ И КАК ОБЩАЯ ЛИНГВИСТИКА: Б. КРОЧЕ
  5. Искусство как поэтическое выражение
  6. Как анализировать понятия, образы и выражения
  7. Речь как выражение, называние и говорение
  8. 2.2. Идеология «Москва — Третий Рим» как выражение русского мессианства
  9. § 2. Религиозно-философские собрания как выражение модернистских тенденции в православной идеологии
  10. Глава I АДМИНИСТРАТИВНО-ДЕЛИКТНОЕ ОТНОШЕНИЕ КАК ЮРИДИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОСТУПОК
  11. § 3. Природа эстетического предмета. Искусство как выражение целостного бытия человека в мире
  12. Микрокосмос и макрокосмос как принципы трансформации мифологического мировоззрения в философское выражение их субъект-объектной сути.
  13. Адаптивные типы человека
  14. АДАПТИВНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
  15. Неспецифические адаптивные реакции организма
  16. Тема:              Определение функционального состояния и адаптивных возможностей организма
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -