6.8. Опыт и сдвиг момента страха

Опыт в преодолении фрустрирующих и стрессовых ситуаций производит интересные изменения в интенсивности и очередности переживания различных уровней страха (тревоги — страха — ужаса — паники). Начнем с обсуждения одного исследования, результаты которого были опубликованы еще в 1965 году.1

Исследователи наблюдали за поведением парашютистов до, во время и после прыжка.

Было обнаружено любопытное различие между опытными парашютистами и новичками. У новичков признаки паники и дезорганизации поведения наблюдались непосредственно перед прыжком, в то время как у опытных парашютистов тоже возникла паника, но она переживалась раньше, в утро того дня, когда предстояло совершить прыжок. Таким образом, имел место сдвиг «момента» переживания сильного страха на более ранний отрезок времени.

Это ценное наблюдение позволяет выдвинуть новую проблему, а также гипотезу о возможном пути ее решения.

Мы полагаем, что нечто сходное имеет место и в жизни ораторов, преподавателей и всех тех, кому предстоит выступить перед какой-либо аудиторией. «Сценический страх» как разновидность индивидуальной паники сдвигается на более ранний час. Непосредственно перед выступлением, как правило, человеком переживается лишь слабая тревога.

Если это так, то можно предположить, что опыт переживания страха перед определенными опасными ситуациями и объектами приводит к следующим последствиям:

1) у опытного человека тревога заменяется страхом, поскольку он заранее знает характеристики опасного объекта или опасной си туации; 2)

в результате этого такой ранний страх может стать паническим; 3)

нередко опытные люди не проявляют желания вновь выполнить то дело, в котором имеют достаточный опыт, но не только потому, что подобное повторение «скучно» (так говорят, но это, скорее

'Epstein S. and Fenz W. D. Steepness of approach and avoidance gradients in humans as a function of experience: Theory and experiment.

//Journal of experimental psychology, 1965, 70, pp. 1-12.

280

Глава 6. Адаптивные стратегии

всего, защитная аргументация), а но той причине, что еще задолго до момента начала выполнения этого дела у них возникает панический страх.

Возможно, что это звучит парадоксально, но опытные люди больше боятся «ввязываться в бой», чем неопытные, но очень часто это именно так и есть, причем по тем причинам, о которых мы только что сказали. Знание и опыт не всегда делают людей более смелыми.

Мы полагаем, что описанное парадоксальное явление — перенос (сдвиг) страха во времени назад и его усиление — особенно четко будет наблюдаться в тех случаях, когда будущую опасную ситуацию изменить невозможно. Ведь опытность состоит не в том, что человек преобразовывает ситуацию и приспосабливает ее к своим особенностям и нуждам; опыт описанного выше характера сводится к изменениям личности и ее адаптации к ситуации. Это приспособление в собственном смысле слова. Оно помогает смягчить переживание страха в самой ситуации, но не до ее наступления. Если наступление опасной ситуации невозможно предотвратить, предварительный страх бывает сильнее. Здесь в переживаниях людей мы видим влияние фатализма в виде осознания неотвратимости наступления неприятных ситуаций.

Опыт, конечно, дает то преимущество, что в момент начала действия (начало прыжка с парашютом, начало выступления и т. д.) страх исчезает и исполнение протекает без ошибок. Новички же плохо выполняют работу, поскольку у них, во-первых, навыки не автоматизированы в достаточной степени, во-вторых, в момент начала деятельности они переживают сильный страх, под влиянием которого их исполнение дезорганизуется. Когда к страху добавляется отсутствие необходимых знаний и навыков, одновременно возникает также чувство беспомощности.

<< | >>
Источник: Налчаджян А. А.. Психологическая адаптация: механизмы и стратегии / А. А. На- лчаджян. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Эксмо,. — 368 с. — (Психологическое образование).. 2010

Еще по теме 6.8. Опыт и сдвиг момента страха:

  1. Страх диктатуры как форма социального страха
  2. Страхи и страх смерти
  3. Субъективный опыт человека и объективизированный опыт человечества
  4. Характеристики сдвига
  5. Психологические сдвиги при принятии решения
  6. Сдвиги в социально-экономическом строе общества
  7. УТРАТА МОНОПОЛИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ И СДВИГ В РАБОЧЕМ ДВИЖЕНИИ
  8. Техника 1. «Базовый перцептивный сдвиг» Упражнение 1
  9. ГЛАВА 8 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ТЕКТОНИЧЕСКИЙ СДВИГ ИСТОРИИ
  10. «Тихая лирика» и сдвиг культурной парадигмы
  11. 5. Семантический сдвиг и деформация структуры слова как средство создания неосленгизмов
  12. Глава 12 Структурные сдвиги в мировой капиталистической экономике
  13. Страх
  14. Страх.
  15. «фоторобот страха»
  16. Преодоление страха смерти
  17. ФОБИЯ — НАВЯЗЧИВЫЙ СТРАХ
  18. СТРАХ БЕЗМОЛВИЯ
  19. Устранение страха в отношении Истины
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -