<<
>>

Углубление процесса национально-освободительного движения на Ближнем и Среднем Востоке

Прогрессивные преобра- Лидером национально-освободительного зования в Египте движения народов этого региона стал

Египет. Именно здесь антифеодальная и антиимпериалистическая революция, начавшаяся в 50-е годы, не остановилась.

Впервые в истории народов этого региона здесь были проведены серьезные социально-экономические преобразования, которые имели своей целью переход страны на некапиталистический путь развития.

В июле 1961 года правительство президента Насера опубликовало целый ряд декретов, в соответствии с которыми национализировались все частные банки и страховые компании, большинство крупных промышленных и торговых компаний, вводилась монополия внешней торговли (на экспорт частично). Несколько позже был введен прогрессивный подоходный налог, резко ограничивший возможность получения крупных доходов. В области аграрных отношений был значительно снижен максимум землевладения, в 1964 году — отменены выкупные платежи помещикам за реквизированные у них земли. В целом социально-экономические реформы, проведенные в стране в период 1961—1964 годов, привели к ослаблению позиций египетской буржуазии и образованию государственного сектора, в состав которого вошли вся финансовая система, все крупные и значительная часть средних промышленных предприятий, весь транспорт, оптовая торговля и т. д. В 1965 году на долю госсектора приходилось около 85% всей промышленной продукции.

Декреты 1961—1964 годов сопровождались целой серией мероприятий, направленных на повышение жизненного уровня трудящихся масс и условий их труда. Была введена 42-часовая рабочая неделя, установлен гарантированный минимум зарплаты,, рабочие и служащие получили право на пенсию и оплачиваемый отпуск и т. п.

Эти социально-экономические реформы привели к серьезным изменениям в расстановке социальных сил. На политическом уровне это было отражено в 1962 году в принятой египетским парламентом Национальной хартии и в создании Арабского социалистического союза (АСС), который представлял собой единственную легальную политическую организацию в стране.

Национальная хартия была не только теоретическим обоснованием проводимых в Египте социально-экономических и социально-политических преобразований, но и обобщением опыта национально-освободительной борьбы народов Азии и Африки. В Хартии делался вывод о том, что, идя по капиталистическому пути, развивающиеся страны не в состоянии ликвидировать свою экономическую и социальную отсталость. Подчеркивалось, что только социалистический путь развития дает им эту возможность. Хотя в целом содержание Хартии являлось эклектическим сочетанием положений научного социализма и различного рода мелкобуржуазных теорий и в ней ставилась задача построения «социализма национального типа», она, бесспорно, явилась для народов этого региона перспективной программой социального и экономического развития. В 1965 году основные положения Национальной хартии были закреплены во временной конституции страны, в соответствии с которой Египет объявлялся «демократическим, социалистическим государством, основанным на союзе трудящихся сил народа».

В Национальной хартии были обоснованы главные принципы внешней политики Египта — неприсоединение, позитивный нейтралитет, борьба против колониализма во всех его формах.

В ней подчеркивалась необходимость решительной борьбы за мир, всеобщее и полное разоружение. Эти принципы были воплощены в конкретном внешнеполитическом курсе правительства Насера, который характеризовался последовательной антиимпериалистической направленностью, решительной поддержкой национально-освободительного движения, солидарностью и сплочением со странами социалистического содружества.

Прогрессивная внутренняя и внешняя политика Египта на мировой арене сопровождалась широким развитием сотрудничества с СССР и другими социалистическими странами, которые оказали ему большую помощь в деле развития его экономики и укрепления обороноспособности. Особое значение в этом отношении имело содействие СССР в сооружении высотной Асуанской плотины, которое началось в январе 1960 года; первая очередь ее была завершена в 1964 году, а в 1970 году строительство было завершено. Создание Асуанского гидроэнергетического комплекса оказало подлинно революционизирующее воздействие на всю египетскую экономику, позволило значительно увеличить посевные площади и удовлетворять растущие потребности страны в электроэнергии.

Вслед за Египтом на путь социалистиче- Социалистическая ской ориентации встала и другая араб-

ориентация Сирии ская страна — Сирия. Собственно гово

ря, развиваясь как часть ОАР, Сирия, естественно, должна была воспринять прогрессивные преобразования Г. А. Насера. Однако буржуазно-помещичьи круги Сирии, еще сохранившие достаточно сильные позиции, осуществили 28 сентября 1961 г. выход Сирии из состава ОАР. Но их расчетам на то, чтобы повернуть ход развития страны вспять, не суждено было сбыться.

В марте 1963 года в результате военного переворота к власти в Сирии приходит партия Баас (Партия арабского социалистического возрождения), которая выдвинула идею «социалистического преобразования сирийского общества». Отражая интересы

широких слоев трудящихся, и в первую очередь мелкой буржуазии и крестьянства, она приступила к проведению социально- экономических реформ, которые постепенно (по мере усиления в партии влияния ее левого крыла) стали принимать все более радикальный характер.

В период 1963—1965 годов была проведена национализация банковской системы, большинства крупных и средних промышленных предприятий, была введена монополия внешней торговли на основные виды товаров. К 1965 году государственный сектор давал уже около 80% промышленной продукции страны. Широким фронтом начали проводить аграрную реформу и наделение крестьян землей.

Сирийская коммунистическая партия активно поддержала проводившиеся социально-экономические преобразования, выступая за их дальнейшее углубление.

Подрыв позиций крупной буржуазии и помещиков вызвал с их стороны ожесточенное сопротивление, что привело к общему обострению классовой борьбы в стране. Произошел раскол и внутри самой партии Баас. В феврале 1966 года в результате военного переворота к власти приходит ее левое крыло, которое провозглашает курс на дальнейшее революционное преобразование сирийского общества. Ставится задача построения «социалистического общества на научной основе с учетом конкретных условий арабского мира». Сирия объявляется государством народной демократии с социалистической ориентацией. В области внешней политики партия Баас проводит последовательно антиимпериалистический курс, развивает сотрудничество с социалистическими странами.

Социалистические страны, и в первую очередь СССР, оказали Сирии большую помощь в деле развития ее экономики и укрепления обороноспособности. В декабре 1966 года было подписано советско-сирийское соглашение, в соответствии с которым СССР предоставил крупные кредиты и техническую помощь для сооружения гидроэнергетического комплекса на реке Евфрат, создание которого позволило удвоить производство электроэнергии и значительно увеличить площадь орошаемых земель. Увеличилась согласованность действий Сирии и социалистических государств в политическом плане на международной арене.

Подъем национально-освободительного

Развитие национально- движения охватил и наиболее отсталые

освободительно™ дви- страны Ближнего и Среднего Востока, в

“стровеРаВИИСКОМ частности страны Аравийского полуост

рова. 26 сентября 1962 г. произошла революция в Йемене. Теократический монархический режим, во главе которого стоял король — имам Мухаммед аль-Бадр, был ликвидирован. Йемен был провозглашен республикой. Однако монархические круги во главе с королем-имамом, опираясь на

13» 363

* поддержку Саудовской Аравии и Иордании, за которыми стояли США и Англия, развязали гражданскую войну.

Иностранное вмешательство побудило республиканское правительство Йемена обратиться за помощью к Египту. В Йемен прибыли крупные контингенты египетских войск, которые помогли отстоять революционные завоевания, но гражданская война приняла затяжной характер и сопровождалась открытой конфронтацией Египта и Саудовской Аравии. Используя свои огромные финансовые ресурсы, Саудовская Аравия щедро финансировала монархические круги, снабжала их американским оружием и вербовала наемников.

Однако их надежды не оправдались. В 1969 году, несмотря на то что израильская агрессия вынудила Египет приостановить военную помощь Йемену, войска монархистов потерпели поражение. В 1970 году Саудовская Аравия была вынуждена официально признать Йеменскую Арабскую Республику.

Немалую роль в победе йеменской революции сыграла помощь со стороны СССР и других социалистических стран. Советский Союз одним из первых признал Йеменскую Арабскую Республику и оказал ей помощь в деле ее социально-экономического развития и укрепления обороноспособности. Благодаря советским кредитам и участию советских специалистов в стране в рекордно короткие сроки был создан целый ряд объектов инфраструктуры — аэродромов и шоссейных дорог, реконструирован единственный крупный порт страны — Ходейда. При содействии СССР были созданы первые современные промышленные предприятия в Йемене. 21

марта 1964 г. в Москве был подписан советско-йеменский договор о дружбе. В опубликованном в связи с этим коммюнике отмечалось, что Советский Союз «оказал йеменской Арабской Республике большую морально-политическую и материальную помощь и решительно выступил в защиту ее независимости и суверенитета против иностранного вмешательства».

Йеменская революция 1962 года ускорила кризис английского колониального господства в Южной Аравии. Британские колонизаторы пытались сохранить свое господство путем создания под своей эгидой марионеточного государства Федерация Южной Аравии и расколоть национально-освободительное движение. Однако эта попытка оказалась малоуспешной. Усиление партизанской борьбы в Адене и южноаравийских протекторатах заставило правящие круги Англии принять решение об уходе. 30 ноября 1967 г. Южная Аравия стала независимой; 128-летний период английского колониального господства закончился.

На карте Аравийского полуострова появилось новое государство — Народная Республика Южного Йемена (с 1970 г. — Народная Демократическая Республика Йемен — НДРЙ).

Концепция «исламского Успехи национально-освободительного

исламской^конференции Движения не могли не вызвать серьезно-

го беспокойства как империалистических держав, так и реакционных сил в странах Ближнего и Среднего Востока. Особую опасность представляли для них государства социалистической ориентации, которые составляли передовой отряд национально-освободительного движения народов этого региона.

В ответ на это местная реакция предприняла контрнаступление под лозунгом «исламского единства». В декабре 1965 года король Саудовской Аравии Фейсал во время своего визита в Иран и переговоров с шахом выдвинул идею создания «исламского пакта» — военно-политического союза мусульманских государств. Сама по себе идея создания «исламского пакта» не нова. Еще в 1955 году правящие круги Великобритании выдвигали ее как один из вариантов расширения Багдадского пакта. В 1957 году президент США Эйзенхауэр предлагал королю Сауду взять на себя инициативу его создания, чтобы заполнить «политический вакуум», образовавшийся после .потери старыми колониальными державами своего влияния в этом регионе.

Идея «исламского пакта» была вновь поднята во время визитов преемника Сауда — короля Фейсала в мае — июне 1966 года в Великобританию и США, в ходе которых он требовал от руководителей империалистических держав решительной поддержки в борьбе против «мирового коммунизма». По замыслу правящих кругов империалистических держав, «исламский пакт» должен был стать естественным преемником СЕНТО, переживавшего тогда глубокий кризис.

В течение 1966 года Фейсал совершил целую серию визитов по странам Среднего и Ближнего Востока и мусульманским странам Африки, настойчиво пропагандируя концепцию «исламского единства» и «исламский пакт», однако только одна Иордания безоговорочно поддержала эту идею. Ряд стран (Иран, Пакистан, Кувейт, Сомали, Судан, Турция, Тунис, Марокко, Ливия и некоторые мусульманские страны Африки) лишь в принципе одобрили концепцию «исламской солидарности» и поддержали предложение о созыве исламского совещания в верхах. Египет, Сирия, Ирак, Алжир, Йемен и Ливан резко выступили против идеи «исламского пакта».

Хотя предложение о создании «исламского пакта» не получило ожидаемой поддержки большинства мусульманских государств, правящие круги Саудовской Аравии не отказались от этой идеи. Они стали тщательно и постепенно готовить ее реализацию, сделав упор на регулярный созыв мусульманских совещаний в верхах, на создание широкой и разветвленной инфраструктуры исламских пропагандистских и финансовых институтов. В начале 70-х годов была создана так называемая Организация исламской конференции (ОИК) — международная орга низация, в состав которой вошли фактически все мусульманские государства Азии и Африки.

Однако в этом широком и достаточно аморфном объединении, включающем более сорока государств, сразу же возникла группа государств, стоящих на антиимпериалистических позициях. В ее состав вошли Сирия, Ливия, Алжир, Ирак и некоторые другие страны. Ее роль и влияние на позицию ОИК по ряду серьезных международных проблем оказались достаточно весомыми. Правящие круги Саудовской Аравии и близких к ней государств, стремясь к укреплению ОИК, были вынуждены проявлять большую осторожность в реализации своих замыслов. Результатом такого положения явились определенные компромиссы в курсе ОИК, отражающие борьбу антиимпериалистической и проимпериалистической тенденций.

Прогрессивная тенденция в арабском национально-освободительном движении после поражения Египта и Сирии в войне с Израилем в 1967 году столкнулась с серьезными трудностями, в результате чего увеличилось влияние проимпериалисгических монархических государств. 2.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме Углубление процесса национально-освободительного движения на Ближнем и Среднем Востоке:

  1. Подъем национально- освободительного движения народов Ближнего и Среднего Востока и маневры империалистов
  2. Обострение противоречий внутри национально-освободительного движения и появление новых очагов военной опасности на Ближнем и Среднем Востоке
  3. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДОВ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА
  4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 40—50-е ГОДЫ
  5. Проникновение американского империализма на Ближний и Средний Восток
  6. РОСТ РЕВОЛЮЦИОННОГО И НАЦИОНАЛЬНО- ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНАХ РОССИИ. РЕФОРМЫ 1861 — 1874 гг.
  7. Китай. Индия. Ближний и Средний Восток
  8. Блок третий Ближний и Средний Восток
  9. 3. Отношения СССР со странами Ближнего и Среднего Востока
  10. Поддержка национально-освободительного движения
  11. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ИРАНЕ
  12. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 1918—1939 ГОДАХ
  13. ПОДЪЕМ НАЦИОНАЛЬНО- ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В 60-е ГОДЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  14. Глава XVI МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 60-е ГОДЫ
  15. Глава XIII МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 70—80-е ГОДЫ
  16. ПОДЪЕМ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ. РОСТ ПРОФСОЮЗОВ
  17. ДВА НАПРАВЛЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНО- ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ
  18. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ