<<
>>

Проникновение американского империализма на Ближний и Средний Восток

Ослабление Великобритании в ходе второй мировой войны и наметившийся кризис ее колониальной империи создали благоприятные условия для усиления активности американского империализма на Ближнем и Среднем Востоке.
США начали постепенно теснить своего империалистического конкурента уже в ходе второй мировой войны. А в Саудовской Аравии американские нефтяные компании обосновались еще в 30-е годы.

В 1943 году, для того чтобы ослабить по- Экспансия США зиции своих английских конкурентов, пра-

в Саудовской Аравии вительство США объявило Саудовскую

Аравию страной, имеющей «жизненно важное значение» для обороны США, и распространило на нее действие закона о ленд-лизе, в соответствии с которым ей была оказана военная и финансовая помощь. Причем, в отличие от некоторых других стран Ближнего и Среднего Востока, которым такая помощь оказывалась через Англию, в Саудовской Аравии американцы не прибегали к английскому посредничеству.

В 1944 году в страну прибыла американская военная миссия с задачей обеспечить реорганизацию и перевооружение саудовской армии. Начались массовые поставки американского вооружения и строительство объектов военной инфраструктуры. На побережье Персидского залива началось сооружение одной из крупнейших баз для американской стратегической авиации — Дахран.

В июле 1951 года между США и Саудовской Аравией было подписано соглашение «о взаимной обороне и взаимной помощи». Зависимость Саудовской Аравии от США в военной области сочеталась с господством американского капитала в экономике страны. Все нефтяные ресурсы были монополизированы мощным нефтяным концерном АРАМКО (Арабо-американская нефтяная компания), созданным четырьмя крупнейшими американскими нефтяными компаниями: «Стандард ойл оф Калифорния», «Стандард ойл оф Нью-Джерси», «Тексас ойл» и «Сокони вакуум». Концессионная площадь АРАМКО охватывала до 75% территории страны. Вся внешняя торговля и банковская система Саудовской Аравии также находились под контролем полутора десятков американских компаний.

Двумя другими объектами проникновения

Подчинение Ирана и американского империализма стали Иран

Турции американскому т- А

империализму и Турция. Американская экспансия в

Иране началась уже в годы второй мировой войны. По договоренности с правительством Ирана в страну прибыли американские военные миссии для обучения иранской армии и жандармерии, а в 1943 году в Иран была приглашена группа американских экспертов для помощи в «оздоровлении» экономики страны.

В послевоенный период позиции американского империализма продолжали укрепляться. В обмен на военную и экономическую помощь иранская реакция пошла на превращение страны в американский военно-стратегический плацдарм, направленный против Советского Союза. В 1947 году в Вашингтоне было подписано соглашение, по которому США предоставляли крупные кредиты на закупку вооружения для иранской армии. Перевооружением иранской армии, согласно этому соглашению, должна была руководить американская военная миссия.

23 мая 1950 г. было подписано новое американо-иранское военное соглашение, по которому США в обмен на увеличение своей военной помощи Ирану получали право на использование в военных целях всех ресурсов страны.

В 1955 году был заключен американо-иранский «договор о дружбе», а в 1959 году — еще одно американо-иранское военное соглашение, которые поставили страну под американский контроль.

В Турции в годы войны американцы предпочитали действовать не непосредственно, а через Англию, которая традиционно имела очень сильные позиции в Турции, которые после войны она вскоре утратила. Уже в марте 1947 г. турецкое правительство обратилось за финансовой помощью к США и в соответствии с «доктриной Трумэна» (см. гл. IV) такая помощь была оказана преимущественно в военной сфере.

Проникновение американского империализма в Турцию осуществлялось под прикрытием кампании о «советской угрозе», которая якобы нависла над Турцией. И США, и турецкие реакционеры в разжигании вражды к Советскому Союзу широко использовали вопрос о Черноморских проливах, заинтересованность СССР как в этом вопросе, так и в безопасности своих южных границ.

Превращение Турции в антисоветский военно-стратегический плацдарм США завершилось в феврале 1952 года, когда она вступила в НАТО. После этого в Турции началось строительство большого числа военных объектов для вооруженных сил США и НАТО. В Инжерлике (Адана) была построена крупная военно-воздушная база, на которой дислоцировались американские бомбардировщики с ядерным оружием на борту. 12 турецких дивизий были переданы под непосредственное командование НАТО.

Параллельно в Турцию шло дальнейшее проникновение американского капитала. Чтобы его облегчть, меджлис (парламент) принял в 1947 году закон о гарантиях долгосрочных иностранных капиталовложений. В 1948 году турецкое правительство заключило с американскими компаниями соглашения о поставках в США двух третей добываемого в стране хрома — важнейшего стратегического сырья.

Находившаяся у власти в Турции в 50-е годы крайне реакционная группировка Баяра — Мендереса подчинила внешнюю политику Турции американскому империализму. Она активно способствовала созданию проимпериалистических военно-политических блоков на Ближнем и Среднем Востоке, направленных против СССР и освободительного движения народов региона.

Палестина, управлявшаяся Англией по Палестинская проблема. мандату Лиги наций, была населена ара-

ваРИзраильС госуАарст" бами и евреями. С возникновением сио

нистского движения, вознамерившегося создать в Палести-не «еврейское государство», и особенно в результате последовавших практических действий международных сионистских кругов, отношения между двумя общинами в Палестине резко обострились.

С 1917 по 1939 год Англия в соответствии с «декларацией Бальфура», в которой содержалось обещание создать в Палести не «еврейский национальный очаг», поощряла иммиграцию евреев. В результате с 1918 по 1946 год доля еврейского населения там возросла с 12 до 33%. Пользуясь покровительством английских колониальных властей, еврейские иммигранты, финансируемые сионистскими кругами, постепенно захватывали ключевые позиции в экономике страны. Скупая у крупных землевладельцев арендуемые у них арабскими крестьянами земли и сгоняя затем арабов с этих земель, они оттесняли коренное арабское население из плодородных прибрежных районов. Все это вызвало справедливое недовольство арабов-палестинцев.

Осуществляя свою традиционную политику «разделяй и властвуй», английские колонизаторы разжигали антиеврей- ские настроения среди арабов и антиарабские среди евреев. Во время крупных антианглийских выступлений арабского населения Палестины в 1920-м и 1936—1939 годах колониальные власти использовали созданные евреями воинские формирования для борьбы против восставших арабов.

Однако в конце 30-х годов под напором арабского национально-освободительного движения и в предвидении начала второй мировой войны английские колонизаторы прибегли к политическим маневрам, чтобы ослабить недовольство арабов. В мае 1939 года была опубликована Декларация о политике в Палестине, которая предусматривала резкое сокращение еврейской иммиграции и последующее создание арабо-еврейского государства, связанного с Англией «союзным» договором.

Сионисты расценили эту декларацию как «измену Англии традиционной дружбе» и приняли решение начать борьбу против английского мандата. Только начало второй мировой войны и угроза вторжения на Ближний и Средний Восток фашистских войск заставили их временно отложить реализацию своих замыслов. Однако уже в 1944 году они возобновили борьбу. Был организован целый ряд стачек и демонстраций еврейского населения. Экстремистские организации сионистов «Иргун» и «Штерн» начали осуществлять систематические террористические акции, диверсии и налеты на английские войска и администрацию.

Требования сионистов были поддержаны Соединенными Штатами, видевшими в будущем еврейском государстве своеобразный «канал» для американского проникновения на Ближний Восток, который в тот период сами американцы называли «английским заповедником». В августе 1945 года президент США Трумэн направил английскому правительству ноту, в которой требовал отмены запрета на иммиграцию евреев и допуска в Палестину еще 100 тыс. евреев из Европы. Нота была отклонена, а репрессии колониальных властей против сионистов были усилены. В ответ последовали новые диверсионные и террористические акции, направленные как против Англии, так и против арабского населения.

В ноябре 1945 года, учитывая обострение обстановки в Палестине и стремясь заручиться поддержкой США, английские правительство пошло на создание смешанной англо-американской комиссии в попытке найти решение проблемы. Комиссия не смогла выполнить этой задачи, а обстановка в Палестине продолжала обостряться, и тогда Англия в апреле 1947 года вынесла палестинскую проблему на обсуждение ООН.

В течение года, с апреля 1947 по май 1948 года, палестинская проблема была предметом обсуждения на нескольких сессиях Генеральной Ассамблеи, заседаниях Совета Безопасности и других органов ООН. В ходе обсуждения сразу же выявились принципиальные различия в подходе к проблеме со стороны империалистических держав и СССР. Англия стремилась добиться от ООН согласия на сохранение своего господства в Палестине. США поддержали идею создания еврейского государства. СССР выступил за немедленное упразднение английского мандата, вывод английских войск и создание независимого демократического государства, основанного на предоставлении равных прав арабскому и еврейскому населению. СССР руководствовался принципами равноправия народов, заботой об обеспечении мира и международной безопасности. Реализация советского предложения могла бы стать серьезным фактором, препятствующим углублению вражды между арабами и евреями, которую всячески разжигали империалистические державы, сионисты и арабская реакция. Поскольку это предложение было отклонено арабскими и еврейскими представителями, СССР высказался за создание двух независимых государств на территории Палестины. 29

ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов (включая СССР и США) приняла решение о разделе Палестины на два самостоятельных государства — еврейское и арабское. Английский делегат воздержался, а представители арабских стран голосовали против. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 г. отменялся английский мандат на Палестину, назначался срок окончательного вывода английских войск. Вся территория Палестины делилась между еврейским (56% территории) и арабским (42%) государствами. Город Иерусалим (2% территории) передавался под коллективную опеку ООН.

США и сионисты почти сразу же после ее принятия начали саботировать выполнение резолюции Генеральной Ассамблеи, стремясь не допустить образования самостоятельного арабского государства. Великобритания решила не препятствовать развязыванию арабо-еврейского конфликта. 14 мая 1948 г. она официально отказалась от мандата на Палестину. 15 мая 1948 г. сионисты провозгласили создание государства Израиль. В ответ на это семь арабских государств — Египет, Ирак, Сирия, Иор дания, Ливан, Саудовская Аравия, Йемен — начали против него военные действия.

Военные действия в Палестине продолжались до весны 1949 года и проходили с перерывами, связанными с посредническими усилиями ООН. В конечном итоге Израиль, используя качественное превосходство своих вооруженных сил и несогласованность действий арабов, нанес им ряд поражений и захватил значительную часть территории, выделенной ООН для создания арабского палестинского государства, часть Иерусалима, тогда как другая ее часть (западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим) была аннексирована Иорданией, которая осуществила это, опираясь на поддержку Англии. Город Газа с небольшой прилегающей территорией отошел под контроль Египта, который продолжал рассматривать его как зародыш арабского государства в Палестине. В ходе арабо-израильской войны 1948—1949 годов наглядно проявились межимпериалистические противоречия Англии и США. Если США всячески поддерживали Израиль, то за спиной Иордании и других арабских стран стояла Англия.

Война завершилась в феврале — июле 1949 года заключением соглашений о перемирии между Израилем, с одной стороны, Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном — с другой. Переговоры проходили на греческом острове Родос при посредничестве представителей ООН и носили косвенный характер, так как представители арабских стран общались с израильскими представителями не непосредственно, а только через представителей ООН, тем самым как бы подчеркивая непризнание ими законности существования государства Израиль. (Отсюда — термины «косвенные переговоры» и «Родосская формула», вошедшие в международный лексикон.) В соответствии с соглашениями о перемирии между арабскими странами и Израилем были установлены временные границы, по обе стороны которых создавались демилитаризованные зоны. Для контроля за соблюдением перемирия создавалась специальная комиссия ООН.

Итоги арабо-израильской войны 1948—1949 годов и территориальные захваты Израиля не только не способствовали разрешению палестинской проблемы, но еще больше ее осложнили. В ходе военных действий израильские войска в массовых масштабах изгоняли с захваченных территорий коренное арабское население. Более 900 тыс. палестинцев оказались на положении беженцев, лишенных крова и всяких средств к существованию. После окончания военных действий израильское правительство не разрешило им вернуться в родные места. Усилия посреднической комиссии ООН, пытавшейся на основе соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН добиться от Израиля согласия хотя бы на частичную их репатриацию, не увенчались успехом. Сионисты уже начали «осваивать» захваченные арабские земли. В конце 1951 года посредническая комиссия, кон статировав бесплодность своих усилий, сложила свои полномочия. По решению ООН было создано специальное Агентство Объединенных Наций по оказанию помощи беженцам и их трудоустройству (ЮНРВА).

Правящие сионистские круги Израиля уже тогда не скрывали, что территориальные захваты в ходе арабо-израильской войны 1948—1949 годов являются лишь первыми шагами на пути создания «Великого Израиля от Нила до Евфрата». Эти претензии обосновывались ссылками на Библию, на «естественные и исторические права еврейского народа». Израиль стал опасным очагом агрессии против соседних арабских стран, источником постоянной международной напряженности.

Экспансионистские планы правящих кругов Израиля с самого начала пользовались «пониманием» со стороны США, которые оказывали ему постоянную и непрерывно возраставшую военную и экономическую помощь. Израиль, со своей стороны, стал главным оплотом американских интересов на Ближнем Востоке.

Арабские страны ответили политикой бойкота Израиля, закрыли для него международные водные пути в регионе (Суэцкий канал, пролив Тиран, ведущий в Акабский залив). Палестинские беженцы начали создавать организации для вооруженной партизанской борьбы против израильских оккупантов. 2.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987 {original}

Еще по теме Проникновение американского империализма на Ближний и Средний Восток:

  1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 40—50-е ГОДЫ
  2. Китай. Индия. Ближний и Средний Восток
  3. Блок третий Ближний и Средний Восток
  4. 3. Отношения СССР со странами Ближнего и Среднего Востока
  5. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДОВ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА
  6. Подъем национально- освободительного движения народов Ближнего и Среднего Востока и маневры империалистов
  7. Углубление процесса национально-освободительного движения на Ближнем и Среднем Востоке
  8. Глава XVI МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 60-е ГОДЫ
  9. Глава XIII МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 70—80-е ГОДЫ
  10. ЗАЧЕМ США ВОЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НАД БЛИЖНИМ ВОСТОКОМ И СРЕДНЕЙ АЗИЕЙ