<<
>>

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 40—50-е ГОДЫ

Влияние международных отношений на Ближнем и Среднем Востоке с первых же послевоенных лет на общую международную ситуацию заметно возросло.

Англия и Франция, которые в 1946—1947 годах были вынуждены вывести свои войска из ряда стран региона, занялись поисками неоколониалистских вариантов отношений с освободившимися государствами, получивших в официальных документах название «союзные отношения».

Арабские страны, в которых развитие международных событий в послевоенные годы вызвало вспышку национализма, а также надежду на освобождение от империалистического господства, активизировали деятельность по реализации планов арабского единства. В марте 1945 года семь арабских государств (Египет, Саудовская Аравия, Сирия, Ливан, Иордания, Ирак, Йемен) подписали в Каире Устав региональной общеарабской организации — Лиги арабских государств (ЛАГ), — открытой для присоединения к ней других арабских стран. Со временем в эту организацию вступили все арабские государства.

Турция, бывшая в годы войны фактически «невоюющим союзником» гитлеровской Германии и строившая планы захвата огромных территорий Советского Союза (Кавказ, Крым и т. д.), в послевоенные годы оказалась объектом экспансии США, правящие круги которых по достоинству оценили ее стратегическое положение и близость к южным границам СССР. Сходная картина наблюдалась и в Иране. Наконец, экспансионистский курс образованного Б 1948 году в Палестине государства Израиль стал фактором, серьезно обостряющим обстановку в регионе.

Несмотря на то, что успехи национально-освободительного движения на Ближнем и Среднем Востоке в послевоенные годы были впечатляющими, не везде эта борьба увенчалась скорым успехом. Англия категорически отказалась вывести свои войска из Египта. В апреле 1946 года она официально потребовала от египетского правительства подписания неравноправного договора о «совместной обороне» в качестве предварительного условия эвакуации английских войск. Египетское правительство отклонило предложение заменить один неравноправный договор другим и обратилось в июле 1947 года с жалобой в Совет Безопасности ООН. СССР поддержал в ООН справедливые требования Египта.

Под давлением мировой прогрессивной общественности и в результате антианглийских выступлений народа Египта Англия отвела к 1947 году свои войска в зону Суэцкого канала, где находились ее основные военно-морские и военно-воздушные базы. Зона Суэцкого канала оказалась фактически отрезанной от остальной территории страны.

Англии удалось сохранить свое военное присутствие в Ираке, а также в Иордании, которая в марте 1946 года была провозглашена независимым государством. Сохранению английского военного присутствия в немалой степени способствовали реакционные феодально-помещичьи круги этих стран, которые видели в английских войсках надежную опору в борьбе с прогрессивными силами.

Влияние этих кругов во многих странах Ближнего и Среднего Востока объяснялось социально-экономической отсталостью последних. В Саудовской Аравии и Йемене до начала 60-х годов официально существовало рабство. В ряде стран, таких как Афганистан, Судан, Йемен, значительная часть населения жила еще Б условиях родоплеменной организации. Только в Турции, Ираке, Египте, Сирии и Ливане капиталистические отношения были относительно развитыми. 1.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 40—50-е ГОДЫ:

  1. Глава XVI МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 60-е ГОДЫ
  2. Глава XIII МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 70—80-е ГОДЫ
  3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 1918—1939 ГОДАХ
  4. 3. Отношения СССР со странами Ближнего и Среднего Востока
  5. Международные отношения на Ближнем Востоке после провала тройственной агрессии
  6. Глава IX МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В 70—80-е ГОДЫ
  7. Глава XIII МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В 60-е ГОДЫ
  8. Проникновение американского империализма на Ближний и Средний Восток
  9. Китай. Индия. Ближний и Средний Восток
  10. Блок третий Ближний и Средний Восток
  11. Глава V ПЕРЕХОД ИМПЕРИАЛИЗМА К АКТАМ ОТКРЫТОЙ АГРЕССИИ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В 40—50-е ГОДЫ