<<
>>

Итоги 1-го этапа:

?крестоносцы утратили доминирующее положение на Ближнем Востоке;

?не удалось создать устойчивые союзные отношения между государствами крестоносцев, а также с Византией;

военно-политические связи с Европой оставались спорадическими, и государства крестоносцев на Востоке пребывали на переферии внешнеполитических интересов западных государств.

2-й этап:1187?1291 гг.

После Третьего крестового похода крестоносцы закрепились на побережье от Тира до Яффы. По перемирию с Салах ад-Дином за европейцами сохранялось право на паломничество в Иерусалим.

Его смерть (1193) давала крестоносцам шанс улучшить свое положение на Востоке. Этому способствовали:

?относительное ослабление мусульманских государств;

?экономический рост в захваченных землях;

?интесификация торговли с Западом, главным центром становится г. Акра;

?сохранение военной помощи с Запада.

Первая треть XIII в. ознаменовалась активизацией вмешательства Германии в дела государств крестоносцев. Император Фридрих II женился на наследнице иерусалимского престола Изабелле (1225). Он намеревался восстановить Иерусалимское королевство с сильной центральной властью. Став регентом при малолетнем сыне Конраде, он попытался осуществить свои планы, но натолкнулся на сопротивление баронов и был вынужден признать их привилегии.

Пятый и Шестой крестовые поход напугали мусульман, и султан аль-Камиль подписал с Фридрихом II мирный договор. Фридрих II короновался короной Иерусалима (март, 1229), но патриарх Иерусалима и папа Римский не признали за ним этот титул. Заняв Тир, император лишил венецианцев части их привилегий, и они перешли на сторону гиббелинов. Генуэзцы, традиционно враждовавшие с империей, совместно с баронами Иерусалимского королевства решили передать регентство Алисе Кипрской. Отлученный папой от церкви, Фридрих II убыл на Запад, что означало прекращение имперского вмешательства и утрату всех позиций Фридриха II на Востоке.

Ситуация обострилась в 40-е гг. XIII в. в связи с нарушением условий мирного договора со стороны христиан. После захвата султаном Иерусалима (август, 1244) крестоносцы направили посольства на Запад с просьбой о помощи. Поход Людовика IX в Египет привел к смене династий – место Эйюбидов заняли мамлюки. В это же время появляются монголы, которые заняли Багдад (1258). Князь Антиохии Боэмунд VI заключил с ними союз, но мусульмане Египта в 1260 г. нанесли монголам поражение. Султан Египта Бейбарс объединил под своей властью Египет и Сирию и начал отвоевание земель у крестоносцев. Христиане испытывали острую нехватку людских ресурсов, поэтому их тактика свелась к обороне опорных пунктов. Это позволило мусульманам захватывать крепости поодиночке. Ухудшилась и экономическая ситуация, т.к. захват монголами Ирана привел к перемещению торговых путей в бассейн Черного моря. В итоге к концу XIII в. крестоносцы утратили все владения на Востоке – в 1287 г. был захвачен Триполи, в 1291 г. – Акра.

Итоги 2 этапа:

?крестоносцы утратили все свои владения на Востоке;

?им не удалось ни найти себе постоянных союзников, ни использовать противоречия между мусульманскими государствами, ни сохранить мирные отношения;

?помощь Запада становилась все менее действенной, а его вмешательство нередко приносило вред политике крестоносцев.

Владения крестоносцев существовали и на Балканском полуострове. Они образовались в результате Четвертого крестового похода.

После захвата Константинополя (1204) была образована Латинская империя. Претендентами на престол выступали маркграф Бонифаций Монферратский, женатый на вдове византийского императора Исаака II Маргарите Венгерской и граф Балдуин Фландрский, которого поддерживали Венеция и франки. В результате первым императором был провозглашен Балдуин (май, 1204), патриархом Константинополя – Тома Морозини. Главной задачей крестоносцев стало отвоевание византийских владений, остававшихся под властью Алексея III и Алексея V. Нанеся им поражение, крестоносная армия разделилась, часть под руководством Бонифация Монферратского направилась на завоевание Фессалоники, где было основано королевство Фессалоникийское. После этого Бонифиций приступил к завоеванию Пелопоннеса и Фессалии. Другая часть под командованием Балдуина I отправилась в Малую Азию, где нанесла поражение армии Феодора Ласкаря. Но захватить его владения не удалось, так как на Балканах активизировались болгары. Балдуин I отверг предложение царя болгар Калояна о мире и союзе, объявил его узурпатором и потребовал возврата владений, как ранее находившихся под властью Византии. Калоян собрал армию и нанес крестоносцам поражение при Адрианополе (14.04.1205), император Балдуин I погиб. Крестоносцы были вынуждены отказаться от завоевания Балкан и Малой Азии.

Регентом стал граф Генрих, в 1206 г. он стал императором. Генрих пошел на заключение союза с византийской знатью, что позволило крестоносцам упрочить свое положение в Латинской империи. Тем временем в Эпире утвердился Михаил Ангел Комнин, а Калоян осадил Фессалонику (1207). Это заставило крестоносцев Константинополя и Фессалонки заключить союз, благодаря которому у болгар удалось отвоевать ряд территорий, в том числе г. Пловдив.

Ситуация обострилась в 20-е гг. XIII в., когда болгарский царь Иван-Асень II приступил к объединению Балкан под своей властю. Одновременно деспот Эпира Федор Комнин Ангел осадил Фессалонику, в 1224 г. захватил ее, ликвидировав королевство Фессалоникийское, и стал готовиться к походу на Константинополь. Тогда крестоносцы предложили регентство при малолетнем Балдуине II Ивану-Асеню II (1228). Союз был скреплен барком Балдуина II и Елены, дочери Ивана-Асеня II. Болгары нанесли поражение армии Федора Комнина при Клокотнице (1230) и взяли его в плен. Зависимость от Болгарии признала Сербия. Поддержку Ивану-Асеню II обещал протат монахов Афона. Усиление Болгарии вызвало переоринтацию политики латинян, союз с болгарами был расторгнут и регентство передано Иоанну де Бриенну, королю Иерусалима. В противовес Болгария заключила союз с Никеей, но осада Константинополя была безуспешной. Усиление Никеи и активизация ее политики на Балканах привели к восстановлению болгаро-латинского союза. Но эпидемия чумы в Болгарии привела к свертыванию активной внешней политики Болгарии, а после смерти Ивана-Асеня II началось ослабление царства. Доминирующие позиции на Балканах заняла Никея, и в 1259 г. был разгромлен Эпир. В 1261 г. Византийская империя была восстановлена.

Итоги внешней политики Латинской империи:

?крестоносцы не смогли полностью использовать результаты захвата Константинополя и противоречия между Балканскими государствами;

?не была создана система взаимоотношений Латинской империи и другими государствами крестоносцев и странами региона;

?не была обеспечена поддержка западных государств.

После падения Латинской империи Запад не оставил попыток ее восстановления. Лидирующая роль здесь перешла к Карлу Анжуйскому.

В 1267 г. он подписал в Витербо соглашение с Балдуином II, по которому:

?Карл Анжуйский обязался в течение шести лет выступить против Византии;

?заключался брак между сыном Балдуина II Филиппа и дочерью Карла Анжуйского Беатрис;

?Балдуин II уступал Карлу Анжйскому Пелопоннес, Архипелаг, часть Эпира, Сербию и Албанию.

Карл Анжуйский заключил антивизантийский союз с Венгрией, Кастилией, Сербией и Болгарией. Попытки привлечь к нему Венецию закончились неудачей, она сохранила нейтралитет. Но готовившийся поход на Византию не состоялся, так как Карл Анжуйский был вынужден отправиться в Тунис в составе экспедиции Людовика IX.

Подготовка возобновилась в 70-х гг. XIII в. В 1272 г. он высадился в Албании, и города Албании признали его сюзеренитет. Им был спровоцирован конфликт между Византией и Фесалией, но император Византии Михаил VIII нанес поражение деспоту Фессалии Иоанну Комнину Ангелу. В 1272 г. он заключил союз с Венгрией, женив своего сына Андроника II на дочери короля Иштвана Анне. Одновременно император подписал договор с враждебной Карлу Анжуйскому лигой Северной Италии, пытался обеспечить себе поддержку среди государств Пиренейского полуострова. Чтобы предотвратить нападение Карла Анжусйкого была заключена Лионская уния церквей (1274).

В 1281 г. Карл Анжуйский способствовал восшествию на папский престол Мартина IV, и началось создание новой антивизантийской коалиции. В нее вошли Франция, Венгрия, латинские государства Греции, Болгария и Сербия. Чтобы предотвратить нападение Михаил VIII заключил союз с королем Арагона Педро III (1282), который в 1282 г. захватил о. Сицилия после антифранцузского восстания. В результате поход против Византии был сорван, а преемник Карла Анжуйского Карл II был вынужден постоянно опасаться нападения Арагона.

В 80-х гг. XIII в. развернулась борьба между Византией и Западом за брак с Екатериной де Куртене (дочь Филиппа де Куртене, внучка Балдуина II, с 1283 г. носительница титула императрицы Константинополя). Претендентами выступили сын императора Византии Андроника II Михаил и король Сицилии Фридрих. Последнего поддержали папа Бонифаций VIII и король Франции Филипп IV, которые расчитывали на:

?примирение Сицилийского и Неаполитанского королевств;

?восстановление Латинской империи;

?распространение влияния католичества на Восток.

Филипп IV выделил 40 тыс. экю в качестве приданого и 30 тыс. экю – на завоевание Константинополя. Но Фридрих не был заинтересован в обострении отноешний с империей и проект брака распался. Тогда Екатерину де Куртене выдали за брата Филиппа IV Карла Валуа (1304). Карл Валуа стал готовить третью антивизантийскую коалицию. В нее вошли папа Климент V, Венеция, Сербия и каталонские наемники. Но в 1304 г. Византия заключила с каталонцами договор, переманив их на свою службу, в 1310 г. – с Венецией, подтвердив ее привилегии в империи, и в 1306 г. – союз с Сербией. Поход не состоялся. И после этого активных действий по восстановлению Латинской империи Запад не предпринимал.

Итоги внешней политики государств крестоносцев:

?разрозненность государств крестоносцев не позволила выработать общие цели и приоритеты во внешней политике;

?внешняя политика не смогла обеспечить их сохранением на Востоке;

?не были созданы устойчивые союзы с государствами региона;

?не удалось сохранить надежные политические и военные связи со странами Запада.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Лекции - История международных отношений в Средние века. 2010

Еще по теме Итоги 1-го этапа::

  1. 2.1. Три этапа теоретического развития
  2. Четыре этапа расширения Рима
  3. 3.1. Три этапа эволюции в истории обществ
  4. Предшествия и предпосылки современного этапа
  5. § 1. Типовые следственные ситуации первоначального этапа
  6. Три этапа российского демографического кризиса
  7. Причины войны и особенности ее начального этапа
  8. ГЛАВА II . СИТУАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ
  9. Задачи нового этапа развития советского общества
  10. Государственные преобразования и законодательства первого этапа французской революции.
  11. Задание 3. Определение недостающего этапа формирования умственных действий и понятий (по П. Я. Гальперину)
  12. Итоги
  13. Социальная структура Лагаша как образец структуры общества третьего этапа Раннединастического периода
  14. ИТОГИ ВАШИНГТОНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
  15. Итоги первой пятилетки
  16. ИТОГИ
  17. Итоги