<<
>>

Три этапа российского демографического кризиса


Уже довольно долгое время в России наблюдается ряд неблагоприятных демографических тенденций, совокупность которых характеризуется обычно как демографический кризис. Этот кризис не может не оказывать негативного воздействия на человеческий капитал страны, на его количественные и качественные характеристики, не может не сдерживать развития человеческого потенциала России.

Начиная с 1992 г. Россия живет в условиях естественной убыли населения. За 16 лет (1992-2007) эта убыль составила 12,3 млн. человек, и хотя частично (на 5,7 млн. человек) она была компенсирована миграцией, число жителей России к началу 2008 г. составило 142 млн. человек против 148,6 в начале 1993 г., т.е. уменьшилось на 6,6 млн. человек.
Убыль населения случалась в России и прежде, в ХХ в. его рост прерывался четырежды. Но первые три раза это было связано с периодами социальных и военных катастроф, вместе с их окончанием заканчивались и периоды убыли населения. В целом население страны росло, и демографическая ситуация выглядела относительно благополучной. Однако это было лишь внешнее благополучие, в стране давно шли долговременные эволюционные процессы, осложненные политическими, социальными и военными потрясениями, которые с неизбежностью подводили страну к начавшейся в 1992 г. депопуляции.
Прежде всего, это относится к рождаемости. Ни одно поколение россиян, родившихся после 1910 г. и вступавших в активный репродуктивный возраст, начиная с конца 1920-х - начала 1930-х годов, не воспроизводило себя. Пока таких поколений в населении было немного и общий уровень рождаемости в стране определялся старшими когортами, он оставался относительно высоким. Но уже в первое послевоенное десятилетие все когорты женщин с более высокой рождаемостью постепенно оказались за пределами репродуктивного возраста, их почти полностью вытеснили более молодые когорты, рождаемость у которых к тому же продолжала снижаться.
В результате фиксируемые статистикой «поперечные» показатели (общий коэффициент рождаемости, коэффициент суммарной рождаемости) не только не смогли вернуться к довоенному уровню, но неуклонно падали. Уже к началу 1960-х годов коэффициент суммарной рождаемости городских женщин опустился ниже уровня простого воспроизводства, хотя у сельского населения он в эти годы еще был относительно высоким. Но он быстро снижался и в селе, а кроме того, стремительно сокращалась доля сельского населения, а, значит, и его вклад в общую рождаемость.
Итогом этих изменений стало то, что в 1964 г. коэффициент суммарной рождаемости перестал обеспечивать простое замещение поколений уже для всего населения России, нетто- коэффициент воспроизводства опустился ниже единицы. Страна вступила в период скрытой депопуляции, и это можно считать началом первого этапа демографического кризиса в России, который продолжался до 1992 г. На протяжении этого периода только однажды, в 1986-1988 гг., видимо, под влиянием мер демографической политики 80-х годов, антиалкогольной кампании, а возможно, и оптимистических социальных ожиданий первых лет «перестройки», нетто-

коэффициент воспроизводства снова превысил порог замещения п околений, но это повышение оказалось кратков ременныш и сменилось нов ыш резким падением (рис.1.1).

Снижение нетто-коэффици ента ниже уровня простого воспроизводства поз воляло диагностировав начало депопуляции, но оно не повлекло за собой немедленной ецтественной убыли населения. Какое-то время депопуляция развивалось в скрыеон, еатентной форме, население по инерции продолжало увеличиваться. Оно уже не восяроизводило сеея, но накопленным в его возраетной структуре пм- тенциал демографическего рост а обеспечиннл сохранение е стественного прироста. Однако этот поденциал конечен, он постеп енно исчер- пываеся, и так как текущий уровень рождае- мосри все это вр емя не обеспечивел замещения поколений, должен бы-л наступить мо мент, когда естественная у быль населения становилась неминуемой. Согласно официальоему прогнозу ЦСУ РСФСР 1 980 г., п оявлени е естественной убыли населения России ожидалось в 2001 г.
Близкие перспективы1 появления естестве н- ной убыши насеаения России и ряда аругих республик бывшего СССР побудили его руководство к принятию в начале 1980-х годов мер, направаенны1х на повышение рождае мости. Их эффект окезался кркйне недолгевременныш, и уже после 1987 г. рождаем ость снова стала снижеться. На кануне распада ССС Р, в 1991 г., коэффиционт суммарной рождаемости в дос- сии до стиг своего исторического минимума (1,73 рождения на 1 женщину^), в послед°ющие соды1 он продолжал быастр о падать, чему, еоз- мнжно, епособстоовал экономический и соци- аль ныш кризис 1(90-х годов. Паден ие рождаемости в сочетании с исчерпанием потенциала демографического р оста привел о к тому, что быестро сокращавшийся с 1987 г. естественным прироса н асерения России сошел на н ет, и в 1992 г. число рождений в Росси и вперв ы1е со времен Второй мировой войеы оказелось ниже числа смертей , начаоась естественная убышь населония, что ознаменовело вступление в новыш, второ0 этап демографического кризис- - переход вт скры1той, латен тной к явной депопуляции, прямому сокращонию чис- ленняети населения страны) (рис. 1.2).
Особенностью эеого этапа °ы1 лн то, чео, смнеря не убышь носелени я, вее эти годы1 с на получала так называомыга «демографо ский дивиденд», связаиный - особенностям российской возрастной пирамиды. Изменения соотношений различных возрастных групп

alt="" />
были благоприятными, выгодными с экономической, социальной или демографической точек зрения, что, в определенном смысле, смягчало остроту нараставшего кризисд.
В чаетности, в этот период шло непредст- ное увеличение числа лиц в трудоспособном возрасто (можчин от' 16 до 60 и женщин от 16 до 05 лет’): в 1993 г. оно не достигало В4 млн., в 2006 г. превысил о 90 млн. Одновр еменно резк о сократилонь чиьло десей до 16 лет - с 35,8 млн. в 1992 г. до 2,2,7 млн. в 2006. Число же лиц пон- сионных во зрастов почти не мннялось, оставаясь на уровне 29-30 млн., и в 2006 г. было даже несколько мсньшим, чем в 0002.
В резугвтате непрерывно снижалась демографическая нагрузка на трудоспосоИное население. В 19ГЕ г. она составляне 77Г человек в «иждивенческих» - до и посст трудоспособного — возрастах н а 1000 лиц в трвоотпособном возрасте, тогда как в 2006 — всего 5850 на 1000, столь низкой она не б ыла никогда прежде. Роз- умеетсл, это не могло не скозаться благоприятно на п7требности в социальных расводах государства: в той маре, в какой она зав исит о т демографич еских с оотношений, она Тыла ми- нимальноо.
Еще одной важной позитивной особенностью периода был непрерыьный рост числа женщин репродуктивнын ооерасоов . К ним обычно относят женщин в во зраст с от' 1 ?» до 50 лет, их число выросло с 3(5,3 млн. о 1992 г. до 40 млн. в 2002-2003 гг., посла чего он о чуть-чуть сокраоооось, все еще ос таваясь оче нь высоки м, более оысоким, чем когда-либо в прошлгм. Если же взять более уекий диап азон восрастов, вносящих основной волод в рождаемость, то число женщин в возрасте от 18 до 30 лет, на долю которых обычно приходится 75-8502» всех рождений, между - ПС2 и 0006 гг. выросно с 11 ,9 до 14,О млн. - на 2,4 млн., или на 2000. Это січень Оольшой рос т. Нечто подоОнос - и даже еще в большей стопони - Рос сия пережила в 70-е годы, н тогда число родившихсг все в ремя росло, н есмотря на некоторый спод рождаемо сти. Несомненно, уоеличение числа потенциаль пых мате рой внесео вклад в рост числа рожде ний после Д999 года.
Отметим, наконлц , и такой важный параметр , как динлмика числа молодых людей пр иоывього вознаста. Она также была крайне Гоагоприятной, число Г8-1Ь-ллтних юношей ро ело и в 2Л0Л г. прибли зило сь к маосимаьь- нону уровню, наблюдавшемуся в конце 1970-х годов. Это оолегчало достижение целей призывных кампаний п ри сохранении относительно высосого уровня рокрутииования молодых людей в сферд образования и э кономику.
Таким образ ом, несмотря на переход от латентной к явной депопуляции и соответссвен- но от первого ко второму эоапу российсоого днмографического кризиса, его острота существенно смягчалась, Лдагодаря получению «де- мографическоно дивиденда» в виде весьма благоприятн овх с экономичесоой и социальной точек зрения изменений возрастной стрьк- туры. Однако эси благоприятные изменения мовли быеь только временными, они не могли остано хить развитие кризиса, который подошел к своему третьему, о собенно опасному этоп-, ког да подучение «деоаографического дивиденда» заканчивается, а изменения во з- рас тной сьруктуры, в отличие оо предыдущего периода. становятсд крайне невыгодными, с очевидностью усугубляя нежелательные по-

следствия продолжающейся убыли населения.
Поворот от позитивных к негативным тенденциям изменения возрастных соотношений займет несколько лет, но его первые явные признаки уже налицо. В частности, уже с 2004 г. началось сокращение числа женщин репродуктивных возрастов, а в 2007 г. впервые за длительный период сократилась численность населения в трудоспособном возрасте. Эти тенденции будут быстро нарастать, причем они будут развиваться на фоне продолжающейся естественной убыли населения России. На это указывают все имеющиеся прогнозы.
Естественная убыть населения Fbccnn, тыс.1человек
Фактическая убыль Прогноз И?рМ ГУ-ВШЭ, 2007 (медианное значение вероятностного прогноза) Прогноз Росстата, 2008 (средний вариант) Прогноз ООН, 2006 (средний вариант) Прогноз Бюро цензов США 2008


Рисунок 1.3. Согласно всем существующим прогнозам, снижение естественной убыли имеет конъюнктурный характер и через несколько лет тменится ее ростом




<< | >>
Источник: Вишневский А. Г., Захаров С. В.. Россия перед лицом демографических вызовов. 2009 {original}

Еще по теме Три этапа российского демографического кризиса:

  1. 2.1. Три этапа теоретического развития
  2. 3.1. Три этапа эволюции в истории обществ
  3. А. Л. Перковский КРИЗИС ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА КРЕПОСТНОГО КРЕСТЬЯНСТВА РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX СТОЛЕТИЯ
  4. 1.3.2. Российская безработица: дифференциация по социально-демографическим группам
  5. Соответствуют ли реформы российского здравоохранения демографическим вызовам?
  6. Кризис российской монархии.
  7. Глава 8. Три источника, три составные части Октябрьской революции.
  8. М. К. Караханов ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX СТОЛЕТИЯ источники ИЗУЧЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  9. Глава XXXV КРИЗИС УНИИ, КРИЗИС ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА И КРИЗИС ОБОРОНЫ (1905—1914 гг.)
  10. Четыре этапа расширения Рима
  11. Итоги 1-го этапа:
  12. Предшествия и предпосылки современного этапа
  13. § 1. Типовые следственные ситуации первоначального этапа