ТЕМА 12 ТУРЦИЯ В ЕВРОПЕЙСКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIII ? НАЧАЛА XVI ВВ.

В сражении при Кесе-даге (1243) армия иконийского султана Гиясэддина Кейхосрова была разгромлена монголами под командованием Бачу-нойона. Последствия поражения:

?установлена зависимость Иконийского султаната от монгольского ханства;

?началась повторная миграция турецких племен в Малую Азию;

?местное население Малой Азии подверглось усиленной тюркизации и исламизации;

?в Малой Азии образовались полусамостоятельные белики Айдын, Кареси, Ментеше, Сарухан и др.

1-й этап турецкой экспансии: 1259?1355 гг.

Малоазийские бейлики оказались в сложном внешнеполитическом положении – между государством ильханов и Никейской империей, что создавало угрозу их существованию. В 1259 г. никейцы заключили союз с ильханом Хулагу против турок. Никейцы использовали его в качестве гаранта безопасности тыла при отвоевании Константинополя (1259). Восстановление Византийской империи привело к переориентации ее внешней политики. Основной целью внешней политики Византии при императоре Михаиле VIII Палеологе стало восстановление балканских владений империи в границах 1204г., при этом Малая Азия отходила на второй план. Последствия:

?ужесточение налоговой политики вызвало восстание акритов в Малой Азии, подавление которого (1267) фактически открыло восточные границы перед турками;

?набеги и заселение турками захваченных территорий становятся регулярными;

?попытки Византии восстанивть положение военными методами (походы 1269, 1280 и 1297 гг.) оказались малоэффективными.

Ядром будущего турецкого государства стала территория на северо-западе Малой Азии – удж Эртогрула из племени кайы. После его смерти (1281/1286) преемник Осман направил основные усилия на завоевание Вифинии, в 1299г. он объявил удж самостоятельным бейликом. В 1307г. Иконийский султанат перестал существовать.

Натиск турок на византийские провинции в Малой Азии был приостановлен в 1304г. в связи с начавшимися византийско-моногольскими переговорами и заключением союза с каталонской кампанией Рожера де Флора. Каталонцы нанесли туркам ряд поражений и восстановили старую границу. Но война закончилась неудачей для империи: каталонцы попытались создать собственное государство в Малой Азии, а после убийства Рожера де Флора подняли восстание против Византии. На Балканах они образовали герцогство Афинское (1311, находилось под сюзеренитетом Сицилийского королевства). После ухода каталонцев из Малой Азии турки заняли ряд важных гаваней и портов, начали создание флота. Лидирующее место среди бейликов стал занимать Ментеше. Рост военно-морской мощи бейликов поставил под угрозу существование левантийской торговли итальянских республик. Генуя в союзе с Орденом иоаннитов (который в 1306?1309 гг. образовал собственное государство на о. Родос) нанесла поражение Ментеше (1318), после которого мощь бейлика пошла на убыль. Лидерство переходит к Айдыну и Сарухану, идет укрепление бейлика Османа. После длительной осады был захвачен г. Бруса (1315?1326).

Усиление бейликов вызвало опасение у Венеции, Генуи и Византии. Но внешнеполитические цели итальянских республик и империи в восточносредиземноморском регионе сильно различались. Венеция и Генуя, несмотря на сохранявшееся между ними соперничество, стремились:

?обезопасить торговлю со странами Леванта;

?устранить основных противников – Айдын и Сарухан.

Византия стремилась:

?ослабить влияние итальянских республик в левантийской торговле;

?обезопасить островные и прибрежные владения от набегов и пиратства турок;

?изолировать и уничтожить бейлик Орхана, наследника Османа.

Для достижения этих целей Византия заключила союзы с бейликами Айдын, Сарухан и Кареси (1329). Утрата почти всех малоазийских владений и пиратство турок в Эгейском море заставили империю вступить в Священную лигу (1332) совместно с Венецией, орденом иоаннитов, а также (с 1334 г.) Францией, папой Римским и Кипром. Туркам был нанесен ряд крупных поражений на море (в т.ч. в заливе Эдремит в 1334 г.). Последствия:

?была ослаблена военная мощь эгейских бейликов;

?это вызвало настороженность со стороны Византии, для которой они являлись противовесом Османскому бейлику;

?турецкие отряды стали активно участвовать в войнах на Балканах.

В 40-е гг. XIV в. Византия восстанавила отношения с эгейскими бейликами, их наемные отряды использовались как против Болгарии и Сербии, так и в имперских междоусобицах; особенно часто привлекались турки Айдына. Одновременно турки стали совершать самостоятельные набеги на Балканы с целью грабежа. В 1343 г. была воссоздана Священная лига, в которую вошли папа Климент V, орден иоаннитов (до 1346 г.), дофин Вьеннуа Гумберт II. Войска Айдына были разбиты (1347), а император Иоанн VI Кантакузин, ввиду вероятного крестового похода, признал супрематию папы и обязался выступить против Айдына (1347?1348). Для предотвращения продвижения османов Иоанн VI заключил союз с Орханом (1344) на основе брака со своей дочерью Феодорой. Результатом соглашения стала приостановка османских завоеваний до 1352 г. Нейтралитет Византии позволил Орхану завоевать Кареси (1348/1350) и создать плацдарм для вторжений в Европу. Во время венецианско-генуэзской войны (1350?1355) османы заключили союз с Генуей (1351/1352). Усилия Византии (4 посольства35) по предотвращению союза остались тщетными. После соответствующей подготовки османы захватили г. Цимпе на европейском берегу (1352), а в 1354 г. – крепость Галлиполи. Возвратить эти территории Византия не смогла.

Итоги 1-й этапа:

?турки-османы, использовав противоречия между соседними бейликами и среди христианских государств, заняли доминирующее положение в Малой Азии;

?междоусобицы в Византийской империи и противоречия между балканскими государствами препятствовали созданию антитурецкой коалиции, что позволило туркам закрепиться на европейском берегу.

2-й этап турецкой экспансии: 1355?1389 гг.

Захват Гиллиполи активизировал усилия Византии по созданию антитурецкого союза. Была достигнута договоренность с папой Иннокентием VI о получении военной помощи на условии принятия унии церквей, Венеция и Генуя вошли в оборонительную лигу (1362). Велись переговоры и с Болгарией. Но антивенецианское восстание на Крите (1363?1365) и византийско-болгарская война (1366) не позволили оформиться коалиции. Поездки императора Иоанна V на Запад за помощью (1366, 1369?1371) и заключенная с папой Урбаном V уния церквей (1369) не обеспечили Византии необходимой поддержки. Кратковременную помощь оказал граф Савойи Амедей VI: им отвоеваны у турок Галлиполи, а у болгар – Месемврия и Созополь.

В 1362 г. османы захватили Адрианополь и сделали его своей столицей (1365), в их руки попала Фракия, начались вторжения в Болгарию. В сражении на р. Марице (26.09.1371) армия под командованием Лала Шахина нанесла поражение войскам сербских деспота Углеши и короля Вукашина.

Последствия:

?туркам открыт путь в глубь Сербии и Македонии;

?Сербия и Византия признали себя вассалами турецкого султана;

?Турция получила возможность активно вмешиваться во внутренние дела балканских государств и влиять на их внешнюю политику.

В конце 70?80-х гг. XIV в. Турция активизировала свои действия на Балканах. Использовав результаты венецианско-генуэзской войны, она заключила с ними союзные договоры. После этого турки развернули наступление одновременно против Болгарии и Сербии. 15 июня 1389 г. они нанесли поражение армиям сербского короля Лазаря и боснийского воеводы Твртко Вуковича на Косовом поле.

Последствия:

?пресечена последняя попытка создания антитурецкой коалиции балканских государств;

?балканские государства были ослаблены и изолированы друг от друга.

Итоги 2-го этапа:

?использовав противоречия между балканскими странами и итальянскими республиками, турки создали решающие предпосылки для установления своей гегемонии на Балканском полуострове и в Восточном Средиземноморье;

?поражение сербских и боснийских войск на Косовом поле предопределило скорое завоевание Балкан турками;

?началось массовое переселение турок из Малой Азии на Балканы;

?поставлены в зависимость эмираты Сарухан и Айдын.

3-й этап турецкой экспансии: 1389?1453 гг.

В начале 90-х гг. XIV в. турки подчинили Македонию, взяли столицу Болгарии г. Тырнов (1393). Султан Баязид I предъявил ультиматум императору Византии Мануилу II: предоставить право мусульманскому кади разбирать дела между мусульманами и христианами в Коснтантинополе. Отказ императора вызвал семилетнюю осаду Константинополя (1394?1401). В это же время была поставлена в зависимость Валахия и подчинена Добруджа (1395). Успехи турок обеспокоили западные государства. По призыву короля Венгрии Сигизмунда и папы Римского был организован антитурецкий крестовый поход. В нем приняли участие ополчения из Венгрии, Чехии, Германии, Польши, Франции. Венецианская эскадра блокировала Проливы. В битве при Никополе крестоносцы потерпели поражение (25.09.1396). С 1397г. начались набеги турок на Венгрию. Попытки императора Мануила II найти поддержку на Руси (1398) и на Западе (во Франции, Англии и Арагоне) успехом не увенчались. Поездка императора в Италию, Францию и Англию (1398?1402) не принесла практического результата. После поражения турок от войск Тимура при Анкаре (28.07.1402) в султанате начались междоусобицы братьев Мехмеда I Сулеймана и Мусы, а также развернулось движение под руководством шейха дервишей Бедр ад-Дин Симави (1413?1418). Эти обстоятельства заставили Мехмда I заключить мирные договоры с Византией, Сербией, Венецией и Генуей. При султане Мураде II (1421?1451) наступление турок в Европе возобновилось. Босния признала зависимость от султана (1339). Венграм под руководством Яноша Хуньяди удалось отразить ряд турецких набегов (1441, 1442). Крестоносцы Венгрии, Чехии, Польши, Франции и Германии совершили поход за Дунай и освободили Северную Сербию (1443). В июле 1444г. султан Мурад II и король Венгрии Уласло I подписали мир в Сегеде сроком на 10 лет на условии сохранения границы по Дунаю. Договор создал предпосылки для предотвращения дальнейшего продвижения турок в Европе. По настоянию папского легата кардинала Дж. Чезарини мир был нарушен, и крестоносцы пересекли Дунай. 10 декабря 1444 г. они были разбиты в сражении у Варны. Последствия:

?турки получили законную возможность продолжить свои завоевания в Европе;

?Венгрия была ослаблена в военном отношении;

?созданы предпосылки для уничтожения Византийской империи и сербских государств.

С конца 40-х гг. XV в. турки стали готовиться к взятию Константинополя. Попытки Венгрии получить помощь от Римского папы (1449) и Византии, заключить союз с Венгрией (1452) остались без практического результата. 29 мая 1453 г. султан Мехмед II взял Константинополь, Византийская империя прекратила свое существование.

Итоги 3-го этапа:

?Турция окончательно закрепилась на Балканах, которые превратились в базу для дальнейших завоеваний в Европе;

?созданы предпосылки для военного и дипломатического вмешательства Турции в общеевропейскую политику.

4-й этап турецкой экспансии: 1453?1529 гг.

Падение Константинополя возродило идею крестового похода против турок. 30 сентября 1453 г. папа Николай I провозгласил поход, в котором обязались участвовать король Венгрии Ласло V, император Германии Фридрих III, а также воевода Янош Хуньяди и Георгий Бранкович. Крестоносцы нанесли поражение туркам в битве при Белграде (21?22.07.1456). В итоге наступление турок на Венгрию было приостановлено до 20-х гг. XVI в. В ходе турецко-венецианской войны (1478?1479) Венеция потерпела поражение, сделала ряд территориальных уступок, согласилась на выплату дани, обязалась не оказывать помощь Венгрии, за что сохранила свои торговые привилегии. В 1480г. султан Мехмед II совершил поход в Южную Италию и захватил г. Отранто (турки удерживали его до 1481 г.), но дальше продвинуться на смог. С конца XV в. турки активизировали военные действия против Венгрии. В 1500 г. короли Венгрии, Польши, Франции, папа Александр IV и Венеция заключили союз против турок, но совместных военных действий не получилось, войну вела в основном Венгрия. В 1502 г. Венеция вышла из союза. Король Уласло II подписал с турками Дунайский мир сроком на семь лет (20.08.1503), который потом неоднократно продлялся (1510, 1513, 1518).

Турки использовали мир для решения внутриполитических проблем, а также для завоевания Сирии, Палестины, Египта; турецкие пираты под рукововодством Хайреддина Барбароссы закрепились в Алжире. В 1521 г. турки возобновили наступление на Венгрию. Международное положение Венгрии в 20-е гг. XVI в. было сложным. Единственным реальным союзником были Габсбурги, но они увязли в Итальянских войнах; только Фердинанд Габсбург обязался помогать в защите Хорватии. Коньякская лига (1526) объединила против Габсбургов Францию, папство и Венецию. Обращение венгров за помощью к королю Англии Генриху VIII оказалось безрезультатным. В битве при г. Мохач (20.07.1526) армия короля Лайоша II была разбита турками.

Последствия поражения:

?начался распад Венгерского королевства, сопровождавшийся междоусобицами;

?туркам был открыт путь в Центральную и Западную Европу.

В 1529 г. турки совершили поход на Вену, но взять ее не смогли.

Итоги 4 этапа:

?с захватом Родоса (1522) турки утвердили свою гегемонию в Восточном Средиземноморье;

?занятие Алжира создало предпосылки для установления турецкой гегемонии в Западном Средиземноморье;

?Турция становится активным участником военных и дипломатических отношений в Центральной и Западной Европе.

5-й этап турецкой экспансии: 1529?начало XVII в.

После неудачной осады Вены турки совершают неоднократные походы в Европу (1537, 1541 г. – захвачена Буда, 1552 г. – Верхняя Венгрия и Трансильвания). После похода 1566 г. между королем Максимилианом Габсбургом и султаном Селимом II был заключен Адрианопольский мир (17.02.1568). На условии уплаты туркам ежегодной суммы в 30 тыс. флоринов. Итог: турецкое продвижение в Европе в основном было приостановлено, началась стабилизация сухопутной границы.

Основные военные действия с 30-х гг. XVI в. переместились в бассейн Средиземного моря. Возросли масштабы пиратских действий турецкого флота. Ответные экспедиции испанского флота (экспедиции 1541 г. Карла V и 1560 г. Филиппа II закончились их поражением) были малоэффективными. В 1565 г. турки безуспешно осаждали о. Мальту. Решающее морское сражение произошло 7 октября 1571 г. при Лепанто. Испанский флот под командованием дона Хуана Австрийского нанес поражение туркам, что привело к снижению их активности в бассейне Западного Средиземноморья. Последними крупными успехами турок стали захваты в Северной Африке: в состав султаната вошли Тунис и Марокко (1574?1576).

Параллельно укреплялись дипломатические и торговые связи Турции с Францией. Уже в 1525 г. устанавливаются дипломатические и союзные отношения между этими государствами (посольство Франджипани), султан Сулейман I обещал оказать помощь королю Франциску I против императора Карла V. В последующие годы турки принимали активное участие в Итальянских войнах. Французские купцы получили в 1535 г. торговые привилегии на территории Турции. На протяжении всего этапа турки оказывали существенное влияние на состояние международных отношений в Западной Европе. Это проявлялось, в частности, в следующем:

?осада Вены и опасность турецкой агрессии в Центральной и Западной Европе заставили Карла V пойти на примирение с германскими протестантами и позволили тем объединиться в Шмалькальденский союз;

?после поражения 1560 г. Филипп II отозвал из Нидерландов кардинала Гранвеллу и согласился на смягчение режима;

?неудачная осада Мальты вызвала разрыв переговоров между испанской администрацией и оппозицией в Нидерландах;

?известие о смерти Сулеймана I позволило испанцам направить дополнительные контингенты в Нидерланды.

Итоги 5-го этапа:

?в ходе этапа достигнуто максимальное продвижение турок в Центральной Европе;

?турецкая экспансия привела к уничтожению суверенитета ряда государств, которые вошли в состав султаната;

?Турция превратилась во влиятельную военную и политическую силу в Европе.

Общие итоги турецкой экспансии:

?сложилась средиземноморская Турецкая империя, в процессе формирования которой был уничтожен ряд государств в регионе, их территория вошла в состав султаната;

?турецкие завоевания привели к переориентации международных связей;

?Турция превратилась во влиятельную военно-политическую силу в Европе;

?Турция установила контроль над европейской торговлей со странами Востока в бассейне Средиземного моря,

что заставило европейцев искать новые морские торговые пути на Восток.

(Соперничество на океанских торговых путях между Португалией и Испанией в эпоху Великих географических открытий привело к заключению первого договора о разделе сфер влияния в мировом масштабе)36.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Лекции - История международных отношений в Средние века. 2010

Еще по теме ТЕМА 12 ТУРЦИЯ В ЕВРОПЕЙСКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIII ? НАЧАЛА XVI ВВ.:

  1. ТЕМА 9 ВЕНЕЦИАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА В ВОСТОЧНОСРЕДИЗЕМНОМОРСКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ КОНЦА VII – НАЧАЛА XIII В.
  2. ГЛАВА 7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ в.
  3. § 1. Международные отношения во второй половине ХХ в.
  4. 6.8. Международные отношения и мировая политика во второй половине XX века
  5. Глава X МОЛДАВИЯ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII — НАЧАЛЕ XVIII в.
  6. РУССКИЕ ЗЕМЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIII - НАЧАЛЕ XIV в.
  7. Методология религиоведения второй половины ХІХ - начала ХХ века
  8. XV. ПОСЛЕКАНТОВСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ГЕРМАНИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII - НАЧАЛА XIX в.
  9. пути РАЗВИТИЯ русских земель ВО ВТОРОЙ половине XIII-XIV ВЄКАХ: ФАКТОРЫ и итоги
  10. Англичане и русские во второй половине XVI века: диалог и противостояние
  11. § 2. Международные общественные движения во второй половине ХХ в.
  12. 6.2.5. Советское общество второй половины 80-х до начала 90-х голов. Попытки обновления социализма и причины неудач.
  13. Уроки 22—23. Эпоха реформ (реформы в европейских государствах и США в середине — второй половине XIX в.)
  14. Роль и место эйалета Западный Триполи в захватнических планах Османской империи во второй половине XVI в.
  15. Корея в системе международных договоров второй половины XIX в.
  16. Отношения СССР с западноевропейскими государствами во второй половине 70-х и в 80-е годы
  17. Тема 11 Социально-экономическое развитие России в XV - первой половине XVI в.
  18. УГЛУБЛЕНИЕ МЕЖИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ И БОРЬБА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЗА МЕЖДУНАРОДНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20 —НАЧАЛЕ 30-х ГОДОВ
  19. Тема 44 Культура России во второй половине XIX в.