Причины войны и особенности ее начального этапа

1.1. Цели фашистской Германии. Вторая мировая война явилась результатом глобальной конфронтации середины XX в. Уже накануне войны были заложены основы двух блоков: гитлеровской (Германия, Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния и др.) и антигитлеровской (Англия, Франция, США) коалиций.
Решающее значение в планах фашистской Германии придавалось разгрому СССР. В 1940 г. был разработан «план Барбаросса» - подготовки и проведения блицкрига («молниеносной войны») против Советского Союза. По замыслам Гитлера наступление должно было завершиться взятием Москвы. К началу агрессии против СССР Германия овладела мощным экономическим потенциалом оккупированных стран Европы. Ей удалось сосредоточить на восточном направлении 153 немецких дивизии и 37 дивизий стран-союз- ников. 1.2. Подготовка СССР к возможному вооруженному конфликту велась по двум направлениям: экономическому и военно-техническому. С 1937 г. 33 % государственного бюджета шло на военные нужды, создавались новые военно-промышленные районы на Урале, в Сибири, Средней Азии, проводилась разработка новых видов вооружений и боевой техники. В стране происходила милитаризация общественной жизни (в 1940 г. с 7 до 8 часов увеличился рабочий день, вместо 6-дневной была установлена 7-дневная рабочая неделя, запрещался самовольный уход рабочих и служащих с предприятий И др.). К началу войны СССР имел превосходство в танках, авиации, не уступал также в артиллерии и численности армии (5 млн 374 тыс. человек против 5,5 млн человек германских войск). Однако в основном техника была устаревшая. Новые разработанные образцы (танки Т-34, КВ, самолеты ИЛ-2, автомат ППШ) лишь начинали осваиваться. Поскольку подготовка началась слишком поздно и перевооружение армии шло медленными темпами, то по основным военно-техническим и производственным показателям отставание СССР от Германии к началу войны сохранялось. В центре дискуссии в современной исторической науке оказалась версия [одним из авторов которой выступил В. Суворов (Резун)] о подготовке Сталиным агрессивной войны против Германии и о равной ответственности Гитлера и Сталина за развязывание Второй мировой войны.
Данная точка зрения базируется главным образом на советско-германском Пакте о ненападении и на факте вступления Красной Армии на территорию Восточной Европы, что приводит сторонников этой концепции к отрицанию освободительного характера Великой Отечественной войны советского народа. Несмотря на выбор наступательной тактики ведения боевых действий в случае агрессии и концепцию войны «малой кровью на чужой территории» как ответного удара, степень подготовки СССР к вооруженному конфликту, планы руководства страной и т. д. позволяют сделать вывод о том, что во Второй мировой и Великой Отечественной войне Германия выполняла роль агрессора. Масштабы участия в войне народных масс свидетельствуют, что для СССР Великая Отечественная война была войной на выживание, для Германии - на уничтожение. 1.3. Просчеты сталинского руководства. Великая Отечественная война проходила в условиях Второй мировой войны. • Личные ошибки Сталина в определении сроков начала войны и оценке планов Германии привели к дезорганизации армии, военного командования, всего советского народа. Планируя отсрочить начало войны до 1942-1943 гг., Сталин игнорировал данные разведки и отказывался отдать приказ о приведении войск в боевую готовность. Советская военная концепция не соответствовала ситуации и была направлена исключительно на ведение контрнаступательных операций и войну на чужой территории. • К началу боевых действий с Германией Красная Армия оказалась обескровлена репрессиями против командного состава. Молодые командиры не отличались опытом и боевой подготовкой, 75 % из них к началу войны находились на своем посту меньше года. • Не было проведено до конца перевооружение воинских частей. • В целом же оперативная внезапность германского вторжения явилась результатом политических и военно-стратегических просчетов советского руководства. Главным здесь явилась порочность и ущербность самой системы сталинской диктатуры, в условиях которой просчеты вождя привели к трагическим последствиям для всей страны. 1.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Причины войны и особенности ее начального этапа:

  1. § 4. ПРИЧИНЫ И НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ
  2. ГЛАВА II . СИТУАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ
  3. Начальный период войны
  4. Начальный период войны
  5. Север и Юг на начальном этапе войны
  6. § I. Начальный этап Гражданской войны
  7. Болгарские военно-политические цели в начальный период войны
  8. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ
  9. Стратегическое развертывание Вооруженных Сил и ведение военных действий в начальный период войны
  10. § 13. НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД МИРОВОЙ ВОЙНЫ И «НОВЫЙ ПОРЯДОК» В ЕВРОПЕ И АЗИИ. ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
  11. а) Проблемы организации производства военной продукции в начальный период Великой Отечественной войны
  12. Причины войны
  13. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  14. Особенности преподавания русского языка в начальных классах
  15. Развитие системы боевой готовности Вооруженных Сил, взглядов на их развертывание и на начальный период войны
  16. Причины войны.
  17. 1. Возникновение и причины империалистической войны.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -