<<
>>

II. Врачи и хирурги

§ 664. Многочисленные и разнообразные свидетельства удостоверяют, что в первобытном обществе обязанности знахаря и жреца всегда были соединены вместе.

§ 665. Это соединение обязанностей объясняется тем, что и деятельность жрецов и деятельность знахарей заключалась в умилостивлении сверхъестественных существ.

Возникновение болезни объяснялось или случайным гневом какого-нибудь благожелательного божества, которого следовало умилостивить, или вторжением зложелательных демонов, которых нужно было изгнать, либо сделав тело больного неприятным местопребыванием для этих демонов, либо обратившись к помощи более могущественного духа. Одновременное употребление знахарями естественных и сверхъестественных средств может навести на предположение, что эти знахари, поскольку они употребляли средства, действующие физически или химически, являлись предшественниками врачей. Однако это было только видимое сходство, ибо те средства, действия которых мы считаем естественными, рассматривались ими совсем с другой точки зрения. Давая, например, больному известное растение, они думали, что вводят в тело больного дух, живущий в этом растении. Следовательно, они являются предшественниками врачей только по внешним приемам, а не по идеям. Научная врачебная деятельность развилась, скорее, из деятельности настоящих жрецов, которые не боролись с духами, а умилостивляли их.

§ 666. Тогда как деятельность знахарей наиболее заметна только в небольших и малоразвитых обществах, деятельность жрецов развивается вместе с обществом и является особенно значительной, когда общество становится вполне организованным; в подобном обществе жрецы являются носителями культуры, одним из составных элементов которой нужно считать знание свойств врачебных средств, которым мало-помалу перестают приписывать сверхъестественные свойства.

§ 667. Эта связь религиозной и врачебной деятельности была так прочна, что даже в средние века врачи не отличались от духовных. Эта связь нарушилась только тогда, когда папской буллой было разрешено врачам жениться. Однако еще до 1452 года врачи парижского университета не имели права жениться, и еще в 1858 году архиепископ кентерберийский воспользовался своим правом выдавать дипломы доктора медицины.

§ 668. Существование этой связи обнаруживается еще и теперь некоторыми врачебными приемами, пользующимися большим распространением среди публики,

§ 669. Как при всякой эволюции, так и здесь первичная дифференция сопровождалась вторичными. Едва врачебная деятельность отделилась от 376 нуховной, как внутри самой врачебной деятельности возникли подразделения. Наиболее очевидным является различие между хирургами и врачами, мчащими внутренние болезни. Духовенство отказалось от хирургической дпятельности ранее, чем от терапевтической; одной из причин этого было запрещение духовным лицам проливать кровь. Сверх основного деления на хирургов и терапевтов возникли еще и другие более мелкие подразделения.

§ 669а. Соответственно с общим ходом эволюции дифференциации сопровождались интеграцией. С самого начала врачи обнаруживали стремление к объединению. В настоящее время это объединение выражается как мозникновением врачебных корпораций, так и существованием врачебных журналов.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме II. Врачи и хирурги:

  1. Хирурги и цирюльники
  2. социальная ХИРУРГИЯ -массовый ТЕРРОР
  3. 62- Психоанализ возник как направление в психиатрии, и большинство его теоретиков врачи-психиатры Какое отношение он имеет к философии?
  4. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В МЕДИЦИНСКОМ ЛАЗЕРНОМ ЦЕНТРЕ
  5. ЛЕКАРИ, АПТЕКАРИ, ЦИРЮЛЬНИКИ
  6. 3. Методы определения яда в теле потерпевшего. Орфила
  7. «Дело врачей-убийц»
  8. Синтез-технология и психотерапия
  9. Хирургические и механические методы лечения ХСН
  10. Как история нас достает
  11. 17. УБИТЬ МЭРИ, ЧТОБЫ СПАСТИ ДЖОДИ
  12. ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ В РОЛИ ХИРУРГИЧЕСКОГО СКАЛЬПЕЛЯ
  13. ПУТЬ К БОГУ Н.И. ПИРОГОВА
  14. Принципы психологического изучения
  15. Наука и дзэн
  16. «Так Богу угодно!»: Отъезд из Санкт-Петербурга
  17. I. Медики
  18. §3. Первая помощь при ушибах
  19. АГАФОН
  20. НАШИ ПРОСЬБЫ К ВРАЧАМ И СЕСТРАМ РОДИЛЬНОГО ДОМА