<<
>>

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В МЕДИЦИНСКОМ ЛАЗЕРНОМ ЦЕНТРЕ


Вообразим себя участниками пресс-конференции, на которой ученые отвечают на вопросы журналистов, касающиеся применения лазеров в современной медицине. Сразу оговоримся, что в действительности такой пресс-конференции не было, равно как и нет (пока!) Медицинского лазерного центра.
Пресс-конференция придумана автором, однако ответы на поставленные вопросы отражают реальную ситуацию.

Вопрос. Какие специалисты проявляют к лазерам особый интерес?
Ответ. Возможности медицинского применения лазерной техники интересуют многих специалистов. Это прежде всего хирурги, офтальмологи, онкологи, терапевты. Впрочем, пожалуй, практически нет ни одной области клинической медицины, где не пригодились бы лазеры. Так что лазеры представляют интерес для всех специалистов.
Вопрос. В каких хирургических операциях применяется лазерный луч?
Ответ. В настоящее время лазеры успешно применяются в хирургии брюшной полости, кожно-плас- тической хирургии, хирургии гнойных заболеваний. Хирургия брюшной полости включает три группы операций: на полых органах желудочно-кишечной трубки, на органах желчевыводящей системы и на паренхиматозных органах (печени, поджелудочной железе, селезенке). Лазерный луч начали использовать также в кардиологии (например, для лечения ишемической болезни сердца) и в нейрохирургии. Лазерный скальпель взяли на вооружение урологи.
Надо подчеркнуть, что во всем мире интерес к лазерной хирургии возрастает необычайно быстро. Если на первом Международном симпозиуме по лазерной хирургии, который состоялся в 1975 г., было всего около 50 участников, то на IV Конгрессе Международного общества лазерных хирургов (Токио, 1981 г.) присутствовало уже 1200 делегатов из всех развитых стран. На симпозиуме 1975 г. делались сообщения фактически лишь о единичных клинических случаях; в Токио в 1981 г. ряд клиник информировал о сотнях и тысячах успешных операций, выполненных лазерным лучом.
Вопрос. Говорят, что лазерным лучом можно производить некоторые внутриполостные операции без вскрытия. Как это делается?
Ответ. Как известно, лазерное излучение можно передавать по гибкому диэлектрическому волокну. Свет бежит по тонкому волокну, следуя всем его изгибам. Из таких волокон компонуют жгут, имеющий диаметр всего около 1 мм. Этот жгут может быть введен внутрь различных органов, например, через рот в пищевод и далее в желудок. Одни волокна в жгуте используются для того, чтобы осветить внутреннюю
поверхность органа, другие-чтобы передать изображение того или иного участка поверхности, третьи- чтобы направить на соответствующий участок достаточно мощное излучение. Очевидно, подобные операции, когда не надо производить вскрытие полости, являются операциями принципиально нового типа. Их с успехом применяют, в частности, для остановки (за счет коагуляции) кровотечений из язв в пищеварительном тракте. В СССР создана специальная лазерная медицинская установка, позволяющая делать подобные операции.
Она снабжена эндоскопом и гибким волоконным световодом диаметром 1,5 мм и длиной более 2 м; диаметр отдельных волокон 5-10 мкм. В установку входит лазер на аргоне, непрерывно генерирующий зелено-голубое излучение мощностью 7 Вт. Интенсивность лазерного излучения на выходе эндоскопа достигает 250 Вт/см2. Эндоскоп оптически связан с видеокамерой, которая в сочетании с видеомагнитофоном и телевизионной системой обеспечивает запись и воспроизведение изображения внутренней стенки органа.
Вопрос. Какое применение находят лазеры в офтальмологии?
Ответ. Исключительно большое. Офтальмология исторически явилась первой областью клинической медицины, в которой лазеры начали широко применяться. В настоящее время интенсивно развивается новое направление в медицине-лазерная микрохирургия глаза. Исследования в этом направлении ведутся в Одесском институте глазных болезней имени В. П. Филатова, в Московском НИИ глазных болезней имени Г.Л. Ф. Гельмгольца, в Московском НИИ микрохирургии глаза и во многих других «глазных центрах» СССР.
Первые применения лазеров в офтальмологии были связаны с лечением отслоения сетчатки. Внутрь глаза через зрачок посылаются световые импульсы от рубинового лазера (энергия импульса порядка 0,1 Дж, длительность 0,1 с). Фокусируя излучение на отслоившиеся участки сетчатки, производят «приваривание» сетчатки к глазному дну за счет коагуляции. Операция проходит быстро и безболезненно. Лазерным лучом лечат сегодня не только отслоение сетчатки, но и ряд других серьезных глазных заболеваний, грозящих человеку слепотой. Среди этих заболеваний выделим

глаукому, катаракту, диабетическую ретинопатию, злокачественную опухоль сосудистой оболочки.
Вопрос. Нельзя ли пояснить для неспециалистов, в чем сущность и причины перечисленных заболеваний?
Ответ. Что такое глаукома? Чтобы ответить на этот вопрос, напомним, что пространство между хрусталиком и роговицей глаза заполняет специфическая внутриглазная жидкость. Ее производит маленькая железа, находящаяся у края радужной оболочки. Жидкость омывает переднюю часть хрусталика и затем выводится из глаза через своеобразную дренажную систему радужной оболочки. Внутриглазная жидкость непрерывно производится железой и непрерывно выводится из глаза через радужную оболочку. Если дренажная система радужной оболочки нарушается, происходит задержка и накопление внутриглазной жидкости, возрастает ее давление, появляются острые боли-развивается глаукома. Заболевание приводит к ухудшению зрения, а затем и к слепоте. Другое серьезное глазное заболевание-катаракта. Оно проявляется в помутнении и даже полной потере прозрачности хрусталика вследствие нарушения питания глазных тканей, травм глаза и других причин. Диабетическая ретинопатия - поражение сетчатки глаза, а также сосудистой оболочки в связи с сосудистыми и обменными нарушениями, возникающими у больных сахарным диабетом.
Глаз человека в разрезе- 7 — хрусталик (созданная природой двояковыпуклая линза), — роговица, 3 — радужная оболочка с отверстием в центре (зрачком), 4 — кольцевая мышца, 5 — внутриглазная жидкость, 6 - стекловидное тело, 7 — сосудистая оболочка, состоящая из питающих глаз кровеносных сосудов, 8 — сетчатка (светочувствительный слой), 9 — зрительный нерв

Вопрос. Как с помощью лазера излечивают глаукому?
Ответ. Традиционные хурургические методы лечения глаукомы достаточно сложны, сильно травмируют глаз, требуют длительной госпитализации больного. Вскоре после появления лазера возникла мысль воспользоваться для лечения глаукомы лазерным лучом - «прожечь» им протоки в радужной оболочке и тем самым восстановить ее дренажные свойства, обеспечить нормальный отток внутриглазной жидкости. Прошло, однако, некоторое время, и выяснилось, что прожигание радужной оболочки вызывает воспалительные процессы, которые ликвидируют сделанные протоки. Исследования советских медиков во главе с академиком М. М. Красновым показали, что надо не прожигать, а пробивать протоки в радужной оболочке. Иначе говоря, импульсы лазерного излучения должны оказывать на оболочку не тепловое, а механическое воздействие (за счет образования ударной волны). Для этого нужно, чтобы лазерный импульс был чрезвычай-

Операция по излечению глаукомы производится амбулаторно. Используется серийно выпускаемая в СССР офтальмологическая установка "Ятаган" с импульсным лазером на рубине. Энергия излучения, содержащаяся в серии из нескольких лазерных импульсов, около 0,1 Дж. Длительность отдельного импульса 5 • 10" 8 с Диаметр лазерного пятна 0,3 — 0,5 мм





но коротким; его длительность должна быть порядка всего 10“7 с. Воздействие таких импульсов на глазные ткани дает минимальные коагуляционные и воспалительные эффекты. Для лечения глаукомы (а также катаракты) в СССР создана лазерная офтальмологическая установка «Ятаган»; в ней используется импульсный лазер на рубине. Установка запатентована в США, Великобритании, Канаде, ФРГ, Франции, Италии и других странах. Лазер необычайно упростил операцию по излечению глаукомы. Вся операция занимает тецерь 10-15 мин и проводится амбулаторно.
Вопрос. Можно ли излечивать лазерным лучом злокачественные опухоли?
Ответ. Можно. Лазерное облучение как новое средство лечения рака применяется в СССР во многих лечебных заведениях. Исследование возможностей такого лечения ведется в течение вот уже двух десятков лет в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена, Институте проблем онкологии АН УССР, Ленинградском институте онкологии имени Н. Н. Петрова и других онкологических центрах. В этих исследованиях используются различные лазеры: например С02-лазеры в непрерывном режиме мощностью до 100 Вт, гелий-неоновые лазеры в непрерывном режиме мощностью до 40 мВт, непрерывно генерирующие гелий-кадмиевые лазеры, импульсные лазеры на азоте и другие. Разработаны и применяются три метода воздействия лазерного излучения на опухоли: лазерное облучение (облучение опухоли расфокусированным лазерным лучом, приводящее к гибели раковых клеток), лазерокоагуляция (разрушение опухоли умеренно сфокусированным лучом), лазерная хирургия (иссечение опухоли сфокусированным лучом). При использовании лазеров удается излечивать рак кожи, слизистых оболочек, различных внутренних органов.
Вопрос. Выяснен ли физико-биологический механизм воздействия лазерного излучения на опухоль?
Ответ. К сожалению, здесь многое пока еще неясно. Особенно, когда рассматривается воздействие излучения малой интенсивности. Эффект воздействия такого излучения на опухоль в существенной мере зависит от длины волны. Установлено, что при одной длине волны излучение убивает раковые клетки, лишает их способности размножаться, тогда как при другой
53

длине волны излучение может, напротив, инициировать рост раковых клеток. Всё это пока не имеет удовлетворительного объяснения.
Вопрос. Что такое «лазерная биостимуляция»?
Ответ. Серьезной проблемой для врачей издавна была проблема сращивания костей после переломов. Оказалось, что процесс сращивания костей можно заметно ускорить, если провести десяток-другой сеансов облучения места перелома гелий-неоновым лазером мощностью всего 10 мВт. Другой пример-лечение трофических язв. Они образуются при заболеваниях вен; кожа голени краснеет, зудит, начинает кровоточить. Традиционные терапевтические и хирургические методы лечения трофических язв сложны и не всегда эффективны. И здесь неожиданно пришел на помощь гелий-неоновый лазер. Оказалось, что для полного заживления язвы часто достаточно 20-25 десятиминутных сеансов облучения. Такой же чудесный эффект наблюдается при облучении гелий-неоно- вым лазером долго не заживающих травматических и послеожоговых ран.
Всё это позволяет говорить о том, что красный луч гелий-неонового лазера каким-то образом стимулирует биологические процессы в человеческом организме, что и приводит к излечению. Вот тут и появился термин «лазерная биостимуляция». Механизм биостимуляции в настоящее время еще не вполне ясен.
Вопрос. Не следует ли в данной связи отметить метод лечения светоукалыванием?
Ответ. Этот метод находит всё более широкое практическое применение. Речь идет о воздействии излучением маломощного лазера на биологически активные точки поверхности тела человека. Светоукалы- вание следует рассматривать как недавно возникший своеобразный вариант известного способа лечения иглоукалыванием. Светоукалыванием лечат различные заболевания, связанные с расстройством нервной и сосудистой систем, снимают головные боли и боли при радикулите, регулируют кровяное давление.
Вопрос. Что дают лазеры для развития диагностики заболеваний?
Ответ. Широкое применение лазерной техники для диагностики различных заболеваний-это дело недалекого будущего. Но уже сегодня делаются первые шаги. Так, с помощью гелий-неонового лазера мощностью
54
0,1 Вт удалось получить фотоснимки кровеносных сосудов руки. Заметим, что с помощью рентгеновских лучей такие снимки получить нельзя. Возможно, что лазеры позволят в будущем просвечивать всю систему кровеносных сосудов человека и тем самым выявлять различные изменения в них. Можно привести еще один пример из области лазерной диагностики. Известно, что для успешного лечения рака важно раннее обнаружение злокачественной опухоли. Для этой цели годится ультрафиолетовый лазерный луч. Под действием такого луча некоторые химические соединения, накапливающиеся в пораженных опухолью тканях, начинают светиться. По характеру свечения можно определить не только сам факт возникновения и вид опухоли, но и ее размеры и даже примерное время зарождения.
Вопрос. Заменит ли лазер бормашину?
Ответ. Возможно, что недалеко то время, когда бормашину заменит лазерный луч. Исследования показали, что лазерное излучение действует на больной зуб избирательно: оно поглощается больными участками зуба и отражается от здоровых. Иными словами, излучение лазера разрушает пораженную кариесом зубную ткань и не разрушает при этом соседних здоровых участков зуба. Можно не сомневаться, что лазеры будут применяться не только для лечения больных зубов, но и для предупреждения зубных заболеваний. Установлено, что в результате облучения инфракрасным лазерным лучом эмаль зубов делается более стойкой к кариесу. Происходит нечто вроде термообработки, повышающей прочность поверхности зуба.
Но всё это в недалеком будущем. А сегодня стоматологи используют лазерное излучение для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта. Излучение гелий-неонового лазера останавливает воспалительные и в то же время стимулирует восстановительные процессы, инициирует размножение клеток слизистой оболочки.
Вопрос. Каковы основные проблемы лазерной медицины?
Ответ. Проблем, конечно, много. Но главная проблема в том, чтобы исследовать механизмы воздействия лазерного излучения на биологические объекты. Тепловое и ударное воздействия излучения на ткань можно понять исходя из известных законов
физики. Однако этих законов недостаточно, чтобы объяснить различные явления, которые наблюдаются в живой ткани после облучения, например отек и воспаление. Пока еще мы не знаем, какая именно длина волны лазерного излучения наиболее подходит для тех или иных клинических целей, какой именно режим генерации и какая мощность излучения являются наилучшими в том или ином конкретном случае. Всё это предстоит исследовать и понять в ближайшие десятилетия.
<< | >>
Источник: Тарасов Л.В.. Знакомьтесь - лазеры. 1988

Еще по теме ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В МЕДИЦИНСКОМ ЛАЗЕРНОМ ЦЕНТРЕ:

  1. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ИСХОДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
  2. 4. Судебно-медицинская экспертиза при нарушении профессиональной деятельности медицинских работников
  3. ОТВЕТ НА ЗАПРОС «ЮНАЙТЕД ПРЕСС»
  4. ФАНТАЗИИ НА ЛАЗЕРНУЮ ТЕМУ
  5. Побывавшие под прессом
  6. ЛАЗЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ
  7. ЛАЗЕРНАЯ СОРТИРОВКА АТОМОВ И МОЛЕКУЛ
  8. ЧТО ЗНАЧИТ «УПРАВЛЯТЬ» ЛАЗЕРНЫМ ЛУЧОМ?
  9. ЛАЗЕРНАЯ ЛОКАЦИЯ
  10. ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ В РОЛИ СВЕРЛА