<<
>>

§3. Первая помощь при ушибах


Большинство ушибов вызванорезким столкновением с тупым предметом. Хотя поверхность кожи при этом не нарушается и внешнее кровотечение отсутствует, кровеносные сосуды под кожей и тонкие капилляры разрушаются.
Кровь вытекает в окружающие ткани, вызывая знакомые всем синяки. Врачи называют их гематомами. В норме такое кровотечение ограничивается механизмами свертывания кровн. В зависимости от обширности травмы и реакции организма такое кровотечение прекращается через несколько минут. Большинство ушибов не приводит к серьезным расстройствам здоровья, и вы легко вылечите их дома.
Вот наиболее важные меры:
Если ушиблена рука или нога, поднимите пострадавшую конечность. Подняв место ушиба выше уровня сердца, вы сокращаете приток к нему крOBIi и таким образом уменьшаете отек травмированного места.
Примените лечение холодом. Это наиболее важная из всех перечисленных мер. В последние годы врачи все охотнее признают пользу лечения ушибов холодом. Исследования показывают, что не только ушибы, но и ожоги, укусы, растяже-
ння проходят гораздо быстрее, если начинать лечение холодом. Холод резко снижает чувствительность травмнрован- юго места, предотвращает поступление болевых импульсов мозг. Таким образом, холод — это эффективное болеуто- яющее средство. Холод также сужает кровеносные сосуды, останавливая внутреннее кровотечение, снижает выброс организмом веществ (гистаминов), вызывающих воспалительную реакцию. Прикладывайте холодкместу травмы как ожно скорее. В зависимости от серьезности ушиба может казаться достаточно однократного использования холода ;в течение 15-20 минут или же придется повторять эту процедуру через каждый час в течение всего первого дня. Если ушиблена конечность, можно просто держать ее под холодной проточной водой. Можно сделать ледяной компресс, положить лед в пластиковый пакет, обернув его полотенцем. Никогда не накладывайте лед прямо на кожу, так как это может вызвать обморожение.
Будьте осторожны и не переусердствуйте, применяя холод. Нужно, чтобы место травмы слегка потеряло чувствительность и покраснело, но нельзя допустить, чтобы оно побелело—это признак слишком сильного ограничения кровообращения.
В течение суток содержите область травмы в покое. Это тоже ограничивает кровообращение и поможет устранить отек поврежденного места.
Через 16-24 часа после травмы можно начинать лечение . теплом. Кровоподтек в это время приобретает характерную сине-черную окраску. Этот момент говорит о том, что пора переходить от воздействия холодом к воздействию теплом. Тепло стимулирует излечение, расширяя кровеносные сосуды, что помогает доставлять к месту травмы кровь, насыщающую ткани кислородом. Тепло также расслабляет мышцы и снижает чувствительность нервов. Тепло используется в виде горячих мокрых компрессов, бутылей с горячей водой или грелок, а такжеразогревающихрастирашш. Прикройте компресс куском пластиковой пленки и сухим полотенцем, чтобы сохранить тепло. У детей кожа более чувствительна, чем у взрослых, поэтому будьте осторожны, проводя с ними эту процедуру.
Кровоподтек m глазом
Любая травма носа или области глазницы может стать причиной образования кровоподтека под глазом или вокруг
СТР. SfO
него. Такой тип ушиба обычно выглядит хуже кровоподтека на любой другой части тела, поскольку вокруг глаза проходит множество мелких кровеносных сосудов. Удар в область глаза или иная травма приводят к тому, что кровь выливается в окружающие ткани и в течение 12 часов образуется «фонарь». Если с кровоподтеком под глазом связаны какие- то расстройства зрения, то обращайтесь за медицинской помощью. В других случаях кровоподтек под глазом лечится дома с помощью одного из нижеперечисленных средств.
Немедленно после получения травмы приложите холод к щеке и вокруг глаза, но не воздействуйте холодом на сам глаз. Если вы используете лед, заверните его в полотенце, поскольку прямой контакт льда с кожей может вызвать обморожение.
Измельчите листья подорожника и приложите получившуюся массу вокруг глаза. Разотрите листья, приложите к месту ушиба и прикройте чистой тканью или повязкой. Меняйте листья примерно каждые полчаса. Танин и другие содержащиеся в подорожнике вещества помогают бороться с воспалительными процессами.
<< | >>
Источник: Самыгина. Школа выживания. Обеспечение безопасности жизнедеятельности. 1996

Еще по теме §3. Первая помощь при ушибах:

  1. ОказАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ
  2. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ
  3. §5. Первая помощь при обмороках
  4. §4. Первая помощь при растяжениях
  5. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ШОКЕ
  6. § 1. Первая помощь при кровотечениях
  7. § 10. Первая помощь при обморожении и общем замерзании
  8. §9. Первая помощь при утоплении
  9. §2\ Первая помощь при травмах глаза
  10. §11. Первая помощь при укусах
  11. § 12. Первая помощь при черепно-мозговой травме
  12. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИЯХ И КРОВОТЕЧЕНИЯХ
  13. КРАТКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЖОГОВ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ
  14. КРАТКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРОВОТЕЧЕНИЙ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ
  15. КРАТКАЯ МЕЛИЦИНСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЕЛОМОВ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ
  16. ЭЛЕКТРОТРАВМА И ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЭЛЕКТРОТРАВМАХ
  17. КРАТКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАН И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНАХ Виды ран и их характеристика
  18. Первая помощь: