<<
>>

ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ В РОЛИ ХИРУРГИЧЕСКОГО СКАЛЬПЕЛЯ


Представьте себе операционную, где рядом с операционным столом находится С02-лазер мощностью в несколько десятков ватт. Излучение лазера поступает в шарнирный световод-
43



систему полых раздвигающихся трубок, внутри которых свет распространяется, отражаясь от зеркал.
По световоду излучение попадает в выходную трубку, которую держит в своей руке хирург. Он может перемещать ее в пространстве, свободно поворачивая в разных направлениях и тем самым посылая лазерный луч в нужное место. На конце выходной трубки есть маленькая указка; она служит для наведения луча- ведь сам луч, напомним, невидим. Луч фокусируется в точке, которая находится на расстоянии 3-5 мм от конца указки. Это и есть лазерный хирургический скальпель.
В фокусе лазерного луча концентрируется энергия, достаточная для того, чтобы быстро нагреть и испарить биологическую ткань. Перемещая «лазерный скальпель», хирург рассекает ткань. Его работа отличается виртуозностью: вот он почти неуловимым движением руки приблизил конец указки к рассекаемой ткани, а вот приподнял, отодвинул его подальше; указка быстро и равномерно перемещается вдоль ли-




нии разреза, и вдруг ее движение слегка замедляется. Глубина разреза зависит от скорости резания и от степени кровенаполнения ткани. В среднем она составляет 2-3 мм. Часто рассечение тканей выполняют не в один, а в несколько приемов, рассекая как бы послойно. В отличие от обычного скальпеля, лазерный скальпель не только рассекает ткани, но может также сшивать края разреза, иными словами, может производить биологическую сварку.
Рассечение производят сфокусированным излучением (хирург должен держать выходную трубку на таком расстоянии от ткани, чтобы точка, в которой фокусируются лучи, оказалась на поверхности ткани). При мощности излучения 20 Вт и диаметре сфокусированного светового пятна 1 мм достигается интенсивность (плотность мощности) 2,5 кВт/см2. Излучение проникает в ткань на глубину около 50 мкм. Следовательно, объемная плотность мощности, идущая на нагрев ткани, достигает 500 кВт/см3. Для биологических тканей это очень много. Происходит их быстрое разогревание и испарение-налицо эффект рассечения ткани лазерным лучом. Если же луч расфокусировать (для чего достаточно немного отодвинуть конец выходной трубки от поверхности ткани) и тем самым снизить интенсивность, скажем, до 25 Вт/см2, то ткань испаряться не будет, а будет происходить поверхностная коагуляция («заваривание»). Вот этот-то процесс и 46

используют для сшивания разрезанной ткани.
Биологическая сварка осуществляется за счет коагуляции жидкости, содержащейся в рассекаемых стенках оперируемого органа и специально выдавливаемой в промежуток между соединяемыми участками ткани.
Лазерный скальпель - удивительный инструмент. У него есть много несомненных достоинств. Одно из них мы уже указали - возможность выполнения не только рассечения, но и сшивания тканей. Рассмотрим другие достоинства.
Лазерный луч делает относительно бескровный разрез, так как одновременно с рассечением ткани коагулирует края раны, «заваривая» встречающиеся на пути разреза кровеносные сосуды. Правда, сосуды должны быть не слишком крупными; крупные сосуды необходимо предварительно перекрыть специальными зажимами. В силу своей прозрачности лазерный луч позволяет хирургу хорошо видеть оперируемый участок. Заметим, что лезвие обычного скальпеля всегда в какой-то мере загораживает хирургу рабочее поле. Лазерный луч рассекает ткань как бы на расстоянии, не оказывая на нее механического давления. В отличие от операции обычным скальпелем, хирург в данном случае может не придерживать ткань рукой или инструментом. Лазерный скальпель обеспечивает абсолютную стерильность - ведь с тканью взаимодействует здесь только излучение. Луч лазера действует локально; испарение ткани происходит только в точке фокуса. Прилегающие участки ткани повреждаются при этом значительно меньше, чем при использовании обычного скальпеля. Как показала клиническая практика, рана от лазерного скальпеля относительно быстро заживляется.
Практическое использование лазеров в хирургии началось в СССР в 1966 г. в Институте хирургии имени А. В. Вишневского. Лазерный скальпель был успешно применен в операциях на внутренних органах грудной и брюшной полостей.
В 1981 г. издательство «Медицина» выпустило в свет монографию «Лазеры в клинической медицине». Это труд большого коллектива советских ученых. На 150-й странице можно найти описание результатов операций, выполненных в 1970 г. под руководством профессора С. Д. Плетнева. Приведем это описание как один из конкретных примеров, показывающих, что
применение лазерного скальпеля в медицинской практике становится обычным делом:
«С помощью С02-лазера выполнили 13 различных вмешательств на желудке и кишечнике (разрез, резекция). Для разрезов тонкой и толстой кишок при выходной мощности лазера 9-11 Вт достаточно было провести лучом один, реже два раза (для толстой кишки), а для желудка два-три раза. Стенка кишки лучом лазера рассекалась легко, края разреза были ровными и сухими, покрыты пленкой коричневого цвета. Кровотечения из стенок кишки ни разу не отмечалось. Стенка желудка также легко рассекалась лучом лазера. Никаких осложнений, связанных с применением лазера, не наблюдалось. Заживление разрезов стенки желудка и кишечника заканчивалось к 25-30-м суткам с образованием ровных белесоватых рубцов, мало отличимых от окружающих тканей.»
Несколько лет назад в Москве состоялось открытие Института лазерной хирургии. Об этом сообщила газета «Вечерняя Москва» 29 апреля 1986 г. Директор нового института профессор О. К. Скобелкин в своем интервью корреспонденту газеты рассказал об успешных применениях лазеров в современной хирургии. Он подчеркнул, что у нас в стране уже осуществляется серийный выпуск лазерных хирургических установок «Скальпель-1», «Скальпель-2», «Ромашка»; готовятся к внедрению новые установки - «Радуга» и «Разбор».
<< | >>
Источник: Тарасов Л.В.. Знакомьтесь - лазеры. 1988

Еще по теме ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ В РОЛИ ХИРУРГИЧЕСКОГО СКАЛЬПЕЛЯ:

  1. ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ В РОЛИ СВЕРЛА
  2. ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ
  3. ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ- УНИКАЛЬНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
  4. Хирургическая реваскуляризация миокарда
  5. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В МЕДИЦИНСКОМ ЛАЗЕРНОМ ЦЕНТРЕ
  6. Показания к ЧКВ и хирургическим вмешательствам
  7. Хирургические и механические методы лечения ХСН
  8. ЛАЗЕРНАЯ СОРТИРОВКА АТОМОВ И МОЛЕКУЛ
  9. ЧТО ЗНАЧИТ «УПРАВЛЯТЬ» ЛАЗЕРНЫМ ЛУЧОМ?
  10. ЛАЗЕРНАЯ ЛОКАЦИЯ
  11. ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ ЛАЗЕРНЫМ ЛУЧОМ
  12. Хирургические и электрофизиологические методы лечения ХСН
  13. ФАНТАЗИИ НА ЛАЗЕРНУЮ ТЕМУ
  14. ЛАЗЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ