<<
>>

I. Профессии вообще

§ 661. Не легко указать, каков общий характер профессиональных учреждений, отличающий их от других учреждений, имеющихся в обществе. Первые как по времени возникновения, так и по своей важности учреждения заняты защитой жизни, ее регулированием и поддержанием.

Но когда все это бывает достигнуто, тогда можно подумать о возрастании и возвышении жизни. Выполнением этой задачи и заняты профессии. Врачи, устраняющие страдания, лечащие болезни, борющиеся со смертью, способствуют возрастанию жизни. Композиторы и исполнители музыкальных произведений, возбуждая чувство, способствуют возрастанию жизни. Поэты и артисты возбуждают приятные чувствования и, таким образом, способствуют возрастанию жизни. Историки и литераторы, частью благодаря своим указаниям, частью вследствие возбуждения интереса к своим повествованиям, также способствуют возрастанию жизни. Хотя о юристах этого нельзя сказать прямо, но косвенно, защищая от нападения, они тоже способствуют возрастанию жизни. Люди науки способствуют возрастанию жизни как изобретением многочисленных приемов и орудий, так и возвышением интеллектуального интереса. Учителя, развивая своих учеников и увеличивая их пригодность для деятельности, также способствуют возрастанию жизни. Наконец живописцы, скульпторы и архитекторы возбуждают своими произведениями приятные чувствования и тем способствуют возрастанию жизни.

§ 662. Каким образом профессии возникли? Или, говоря языком эволюционной философии, из какой, ранее существовавшей, общественной ткани они дифференцировались? Несомненно, что профессиональные деятельности или, по крайней мере, некоторые из них возникли из первичной политико-церковной деятельности. А когда политико-церковная деятельность дифференцировалась на политическую и церковную, то эта последняя сохранила за собой зародыши всех профессиональных деятельностей. Если мы рассмотрим те приемы, которые употребляются для умилостивления и прославления тени умершего вождя, то легко заметить в них элементы почти всех профессиональных деятельностей. § 663. Существует еще одна причина, благодаря которой первоначально именно на долю жрецов выпадает выполнение деятельности не только всех тех профессий, происхождение которых связано с прославлением тени умершего вождя (как, например, музыка и пение), но также и профессий, не имеющих непосредственной связи с этой деятельностью, как, например, профессии юриста и учителя. Эта причина заключается в том, что жреческий класс возвышался над остальными членами общества своими знаниями и умственной силой. Сверх того, будучи с материальной стороны совершенно обеспеченными, жрецы имели много досуга, чтобы развить в себе те интеллектуальные качества, которые необходимы для людей, посвящающих себя профессиональным занятиям.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме I. Профессии вообще:

  1. 1. Общее представление о профессии
  2. § 2. Особенности педагогической профессии
  3. СМЕНА ПРОФЕССИИ, ПЕРЕПОДГОТОВКА
  4. МАЛЬТУЗИАНСТВО В ОБЛАСТИ ПРОФЕССИЙ
  5. Профессия политолога
  6. ПРОФЕССИИ ТРЕТИЧНОГО СЕКТОРА
  7. 3. Из истории становления психологической профессии
  8. Что следует понимать под совмещением профессий?
  9. Об искусстве вообще
  10. XII. Эволюция Профессий
  11. Глава 1 О профессиях и профессионализме в целом и о профессиональной психологии в частности
  12. t. Поведение вообще
  13. § 3. Перспективы развития педагогической профессии
  14. А) СОМАТИЧЕСКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА ЕГО ПРОФЕССИЕЙ И "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОТБОР"