<<
>>

Ключевое понятие - конструктивное взаимодействие учителя с учеником

Мы, учителя, предъявляем к ученикам определенные требования и ожидаем, что поведение учеников будет им соответствовать. То, что в школе к ребенку будут предъявляться особые требования, внушают ему и родители, и детский сад. Но есть и другая сторона — чего от нас, учителей, ожидает ребенок? Итак, взаимодействие учителей и учеников в стенах класса и школы — это всегда «улица со встречным движением»: мы относимся к ученикам, ожидая от них определенного отношения, и они относятся к нам, ожидая от нас… Но чего? Ответ на этот вопрос становится просто интригующим, когда отношение ученика к учителю выражается в форме конфликтного, «плохого» поведения, неприятной выходки, серьезного проступка.

Чтобы грамотно строить конструктивное взаимодействие с нарушителем дисциплины, необходимо:

Распознать истинный мотив проступка. В соответствии с ним выбрать способ, чтобы немедленно вмешаться в ситуацию и прекратить выходку. Разработать стратегию своего поведения, которая привела бы к постепенному снижению числа подобных проступков у этого ученика в будущем.

В книге мы рассматриваем все три вида навыков, предлагаем методику точного определения скрытой цели любого нарушения дисциплины в классе, а также анализируем разнообраз ные приемы партнерского взаимодействия в ситуациях нарушения дисциплины, вызванного разными целями. Хотелось бы, чтобы педагоги не ограничивались сиюминутным прекращением плохого поведения, а пошли дальше, формулируя стратегии создания позитивных взаимодействий, формирующих высокое самоуважение учеников.

Новизна излагаемого в книге подхода — в том, что она учит не только исправлять (корректировать) поведение, но и формировать, строить личность ученика.

<< | >>
Источник: Кривцова С.В.. Учитель и проблемы дисциплины. 2004

Еще по теме Ключевое понятие - конструктивное взаимодействие учителя с учеником:

  1. 3.1. Понятие профессионально-личностной готовности учителя к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в социально-образовательной среде
  2. УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК
  3. УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК
  4. 6.7. Деятельность учителя и ученика в различных видах обучения
  5. Учителю и ученику
  6. Строительство вихар Лумэ, учителем и учениками
  7. Учителю и ученику
  8. Учителю и ученику
  9. Учителю и ученику
  10. Учителю и ученику
  11. Учителю и ученику
  12. 16.3. Личность ученика и учителя в учебно-воспитательном процессе
  13. Самосознание учителя состоит в правильном ^ отношении к ученикам и родителям
  14. Беседа 15 УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК: ТАЙНА, НЕ ПОДДАЮЩАЯСЯ ОБЪЯСНЕНИЮ 17 октября 1986 г., Бомбей
  15. Глава XIX ОСНОВЫ КРАТЧАЙШЕГОПУТИ ОБУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМА I Каким образом один учитель может обслужить любое число учеников.
  16. 3.4. Проявления личностного профиля учителя в условиях педагогического взаимодействия в процессе обучения
  17. §18.3. Конструктивное значение понятия психологического времени
  18. 3.5. Рефлексивно-перцептивные способности учителя к проектированию ситуаций межличностного взаимодействия, способствующих гуманизации социально-образовательной среды
  19. Раздел 2 Ключевые понятия и основные подходы
  20. Занятие 8. Взаимодействие с властными и мстительными учениками. Позитивная речь и позитивное мышление