<<
>>

Самосознание учителя состоит в правильном ^ отношении к ученикам и родителям

Ученики и ученицы — наши воспитанники, растеньица, преданный уход за которыми мы взяли на себя, взяли на себя по доброй воле и с охотой. Они близки нашему сердцу, живут в нем. Ради них мы дышим, думаем, чувствуем. Они наши сыновья, наши дочери, так же как и их родителей. Но что они дети своих родителей — этого учитель не забывает, потому что только в этом случае он не стесняется разделить с родителями их любовь, заботу и беспокойство о детях. Он не командует детьми, он служит им. Все, что он им приказывает, то, как он ими руководит, — все делается ради их блага.
Если бы дети были разумны, они соглашались бы со всем, что он делает. «Никакая любовь не сравняется с родительской любовью». Поэтому учитель прислушивается к желаниям родителей. Лишь тогда, когда любовь внушает им безрассудные поступки, выступает он — более разум ный и принципиальный человек — против них, но со всей мягкостью, которой заслуживает любовь, эта благородная причина заблуждений. ^Подлинный учитель самый лучший, самый верный друг родителей. Они не видят и не слышат его, но они ощущают его действия, его намерения, его труд. Он должен уметь переносить от них неуважение, непризнание, даже несправедливость. Они не умеют вести себя лучше — они его не знают, еще недостаточно развиты, чтобы мыслить и чувствовать благороднее — так думает учитель и не опускает рук. Пусть люди не видят всего, но я останусь верным себе и своему учительскому сознанию. Оно также остается верным мне и никогда меня не покинет. Как учитель, я самый верный, самый искренний друг родителей, мое сознание не отрывается от их самых чистых, самых лучших стремлений, а составляет с ними одно целое. Чувствовать себя учителем — это значит чувствовать себя другом родительского дома. 3.
<< | >>
Источник: Дистервег А.. Избранные педагогические сочинения. 1956

Еще по теме Самосознание учителя состоит в правильном ^ отношении к ученикам и родителям:

  1. Самосознание учителя состоит, в конце концов, в глубокой убежденности, что он как учитель что-то представляет собой и чего то стоит
  2. О САМОСОЗНАНИИ УЧИТЕЛЯ 1
  3. Учительское самосознание состоит в уважении, которое я оказываю начальникам, и в уважении, которого я от них ожидаю
  4. Самосознание учителя заключается в сознании, что ему необходимо пополнять знания и совершенствовать умения
  5. УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК
  6. Ключевое понятие - конструктивное взаимодействие учителя с учеником
  7. УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК
  8. Учителю и ученику
  9. Учительское самосознание заключается в высоком мнении91 учителя о достоинстве и значении своей профессии
  10. Строительство вихар Лумэ, учителем и учениками
  11. 6.7. Деятельность учителя и ученика в различных видах обучения
  12. Учителю и ученику
  13. Учителю и ученику