<<
>>

Учителю и ученику

Во времена Аристотеля Ликеем назывался пригород Афин, где располагалась священная роща ии храм Аполлона. После того, как в гимнасии близ храма открыл свою школу Аристотель, гимнасий также стали называть Ликеем. Латинская форма этого названия — “Лицей” с течением времени стала обозначать некоторые учебные заведения с обширной программой культурной подготовки. Греческая философия, зародившаяся на периферии греческого мира - в малоазийском Милете и южноиталийских колониях, во времена Сократа, Платона и Аристотеля сосредоточилась в Афинах, а после них вновь распространяется по всему тогдашнему культурному миру.
В Афинах, на площади, в портике, расписанном сценами из “Марафонской битвы”, в так называемой “Расписной Стое” (“стоя” по- гречески значит “портик”) Зенон с Кипра проповедует философию “жизни, сообразной природе”. И состоит такая жизнь не в пользовании благами и наслаждениями, не в потворстве своим желаниям, а в отсутствии потребностей и господстве разума и рассудительности. Только эти последние могут дать свободу от внешней необходимости и от изменчивости судьбы, только разум и рассудительность образуют истинное счастье человека. “Желающего идти судьба ведет, не желающего - влачит”, поэтому, что бы ни случилось в твоей жизни, главное - отнестись к этому разумно (собственно, единственное, что человек может в этой жизни). В это же время множество учеников собирает в своем афинском саду Эпикур, больной человек с худым изможденным лицом, которого всю жизнь преследовали тяжелейшие боли от камней в почках. Так же, как сократики и гедонисты, Эпикур проповедовал стремление к счастью и наслаждению. Но он внес в философию гедонистов существенное дополнение: истинное наслаждение - это отсутствие боли. Боли как физической, так и моральной; а чтобы тебя не смогли больно ранить, “живи незаметно!” Главное, чем должен дорожить человек, - покой, и если апатичные стоики находили покой в презрительном отношении ко всем внешним ценностям, то для выдержанных эпикурейцев покой состоял в умеренном и потому продолжительном пользовании этими ценностями. [Илл. - Эпикур. Стр. 750] Эпикур (342/341 — 271/270 гг. до н.э.) — древнегреческий натурфилософ и этик. И для стоиков, и для эпикурейцев главными вопросами философии были вопросы этики, но в это же время развивается и другое направление, занимающееся, в отличие от первых двух, исключительно вопросами познания. Направление это учит отречению от знания вообще, полагая и чувственный опыт, и мышление в понятиях ложными источниками знания. Именно поэтому их назвали скептиками (“скепсис” по-гречески значит “сомнение”). Скептики оспаривали достоверность знания, чтобы поставить вне сомнения веру. Это значит, что и у “скептицизма” есть своя этика, приносящая разум в жертву вере.
<< | >>
Источник: Золоева Л., Порьяз А.. Древний мир.древняя Греция.Древний Рим. 2000

Еще по теме Учителю и ученику:

  1. УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК
  2. УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК
  3. Ключевое понятие - конструктивное взаимодействие учителя с учеником
  4. Строительство вихар Лумэ, учителем и учениками
  5. 6.7. Деятельность учителя и ученика в различных видах обучения
  6. Учителю и ученику
  7. Учителю и ученику
  8. Учителю и ученику
  9. Учителю и ученику
  10. Учителю и ученику
  11. 16.3. Личность ученика и учителя в учебно-воспитательном процессе
  12. Самосознание учителя состоит в правильном ^ отношении к ученикам и родителям
  13. Беседа 15 УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК: ТАЙНА, НЕ ПОДДАЮЩАЯСЯ ОБЪЯСНЕНИЮ 17 октября 1986 г., Бомбей
  14. Глава XIX ОСНОВЫ КРАТЧАЙШЕГОПУТИ ОБУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМА I Каким образом один учитель может обслужить любое число учеников.
  15. «Нет учителя, нет ученика, нет учения» Рама Кравел (Лакхнау, 1993)
  16. Грицевский И. М.. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории: Кн. для учителя: Из опыта работы, 1987
  17. Самосознание учителя состоит, в конце концов, в глубокой убежденности, что он как учитель что-то представляет собой и чего то стоит
  18. Не учи тому, что для ученика, пока он это учит, еще не нужно, и не учи тому, что для ученика впоследствии не будет более нужно!