<<
>>

16.3. Личность ученика и учителя в учебно-воспитательном процессе

Педагогический процесс уникален по многим причинам. Одна из главных — субъект-субъектный характер обучения и воспитания. Никакого положительного результата нельзя достигнуть без учета личностного фактора — особенностей личности обучаемых (воспитуемых) и тех людей, кто обучает или воспитывает.
Иногда учитель много сил и энергии тратит на то, чтобы его поняли, но эффект бывает минимальный. Чтобы передать то, что он хочет, его должны услышать, принять информацию, ввести ее в свой субъектный опыт, оценить, приумножить (не только с точки зрения объема), совершить своего рода микрооткрытие, быть интеллектуально активными. Тогда сообщаемое становится личиостно значимым. Психологи считают, что очень многое зависит и от самого педагога: пришел в класс в одном настроении, урок проходит вяло, скучно; в другом — учиться можно легко, победно, интересно. Бывает так, что именно образовательный процесс и учитель вызывают у ученика отрицательные эмоции.

В одном исследовании изучались психические травмы, полученные в школе. Студент Егор А. сказал: «Я эту школу хотел взорвать. Ко мне все пристали: то им штаны не такие, то серьги в ушах не нравятся. Мать сначала в школу ходила, а потом перестала, потому что дома валидол пила. Так болело сердце... А я ведь хулиганом не был, мне так хотелось выделиться. Наш городок маленький, все похожи друг на друга...» Этот пример — свидетельство отсутствия взаимопонимания школьников и учителей, что мешало полноценному процессу воспитания и обучения.

Учитель и ученик в образовательном процессе предстают по-разному. В воспитании педагог передает опыт, накопленный человечеством, вводит в мир культуры, стимулирует к самовоспитанию, помогает разобраться в трудных жизненных ситуациях и найти выход из сложного положения. Воспитанник же овладевает опытом человеческих отношений и основами культуры, работает над собой, усваивает способы общения и манеры поведения. Это способствует тому, что воспитуемый изменяется, начинает иначе относиться к миру и самому себе.

В процессе обучения ученик учится, овладевая передаваемой информацией, и выполняет учебные задания с помощью учителя, совместно с одноклассниками или самостоятельно, пытается самостоятель

Глава 16. Предмет, методы и задачи педагогики ® 169

но наблюдать, сравнивать, мыслить, проявляет инициативу в поиске новых знаний, дополнительных источников информации (справочник, учебник, Интернет), занимается самообразованием.

Учитель преподает, целенаправленно передает знания, жизненный опыт, способы деятельности, основы культуры и научного знания, руководит процессом освоения знаний, навыков, умений, создает условия для развития личности учащихся (памяти, мышления, внимания, речи, направленности и потребностей личности, ценностных ориентации, характера и способностей)1.

Примером может быть опытно-экспериментальная работа в школе г. Гатчины Ленинградской области.

Вначале определялась слаженность взаимодействия всех служб, для чего необходимо было хорошо ориентироваться в воспитании и обучении школьников с 1-го по 4-й классы. Была составлена модель выпускника (1-4-го классов). В ней, в частности, обозначалось следующее.

1. Организация учебного труда (как ученик понимает задачу, определяет последовательность действий; при выполнении задания работает в заданном темпе; проверяет работу по образцу и результатам; оценивает свое отношение к работе; умеет работать совместно с учителем или с другими учениками).

2. Работа с информацией (в процессе чтения ученик сознательно читает целыми словами и умеет объяснить понимание прочитанных слов; читает выборочно, находит по оглавлению и на определенной странице текст; умеет слушать художественные и научно-популярные тексты; умеет объяснить и давать ответы на вопросы о прочитанном; дает оценку услышанного; высказывает свою точку зрения; ведет диалог; излагает услышанное или прочитанное в виде сочинения или изложения).

В модели выпускника 2-го класса заложены более сложные навыки и умения в познавательной деятельности и общении.

Второклассник выполняет советы учителя по организации и оказанию помощи другим в совместной деятельности, умеет оценивать работу свою и одноклассников, планирует учебные занятия, выбирая для себя адекватные по сложности, может работать самостоятельно, контролируя и оценивая процесс и результат деятельности, умеет работать с книгой. Выделяя главные по смыслу слова, владея ролевым чтением,

1 Реан А. А., Бордовская Н. В., Розум С. И. Психология и педагогика. — СПб., 2004. — С. 228.

170 ® Раздел 6. Педагогика

может самостоятельно знакомиться с текстом; пользуется схемами и таблицами, предложенными в разных учебниках или книгах для чтения; умеет слушать художественные и научно-популярные тексты небольшого объема, выделяя в них основные смысловые компоненты, определяя последовательность и причинность событий; производит несложный смысловой анализ, оценивает услышанное или увиденное, определяет по каталогам фамилию писателя или название книги; определяет примерное содержание незнакомой книги по ее элементам (титульному листу, оглавлению, предисловию, послесловию), обладает культурой письменной и устной речи (формулирует вопросы, пересказывает услышанный текст, добавляет необходимое при рассказах товарищей, пересказывает теле-, радио- и видеопередачи), высказывает свое отношение к деятельности (сложна или пет, почему интересна или нет, часто ли встречается в жизни ситуация, описанная в книге, и пр.).

Третьеклассник умеет работать по заданному алгоритму, владеет контролем за деятельностью своей и одноклассников, оценивает свои и их учебные действия по образцу, предложенному учителем, может провести фрагмент урока, в работе с источниками информации владеет различными приемами чтения (комментированным чтением и пр.); самостоятельно ориентируется в степени сложности учебных и иных текстов, умеет самостоятельно составлять план рассказа на уроках и ответов на поставленные учителем и одноклассниками вопросы; пользуется схемами и таблицами; умеет контролировать деятельность свою, учителя и других учеников, сопоставляя ее выполнение с образцами или примерами; может восстановить смысл усвоенного по опорным конспектам; умеет обращаться к разным источникам, сопоставляя одно изложение с другим, активно используя свой субъектный опыт; применяет «метки», знаки (по Выготскому), помогающие лучше запомнить и пересказать услышанное или увиденное, а также учебный материал; анализирует окружающие события, сопоставляя их с имеющимися понятиями о добре и зле, используя примеры из собственного опыта; осознает необходимость учения, ценности образования и культуры.

В модели выпускника 4-го класса зафиксированы не только умения и навыки, но и участие в различных видах коллективной деятельности, включая творческую. Ученик выбирает ее по своим интересам. Кроме того, он готовится к поступлению в среднюю школу, где учебные предметы ведут разные учителя, что требует от ученика навыков умственной деятельности как приемов учения.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что воспитание и обучение ученика возможны только на основе совместной с учите

Глава 16. Предмет, методы и задачи педагогики ® 171

лем деятельности. Это касается всех субъектов образовательного процесса, от дошкольника до взрослого человека на курсах повышения квалификации. Подтверждением тому служит следующее: любое знание, или психическое образование, как говорят психологи, есть сплав своего и чужого опыта. Абсолютно индивидуальная деятельность (только для своего обслуживания, ни от кого не зависящая) — это фикция. Живя в мире людей, мы считаемся с их требованиями и стандартами, установленными обществом. Даже наедине с собой сохраняются функции общения.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 16.3. Личность ученика и учителя в учебно-воспитательном процессе:

  1. ГЛАВА III. Анализ типичных затруднений учителей в деятельности по оптимизации учебно-воспитательного процесса
  2. ЛЕКЦИЯ 10. ДЕТСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ КАК ОСНОВНАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ФОРМА ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ЯДРО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  3. ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  4. СУЩНОСТЬ ЦЕЛОСТНОСТИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  5. ФОРМИРОВАНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ ОСНОВ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  6. ОСНОВНЫЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  7. 14.3. Формирование личности в воспитательном процессе
  8. РАЗДЕЛ II ОБЩИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  9. ЛЕКЦИЯ 9. ЦЕЛОСТНОСТЬ И ОБЩАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  10. ЛЕКЦИЯ 16. ГРАЖДАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЦЕЛОСТНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  11. ЛЕКЦИЯ 17. ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЦЕЛОСТНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  12. ЛЕКЦИЯ 18. НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЦЕЛОСТНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  13. ЛЕКЦИЯ 19. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЦЕЛОСТНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ