<<
>>

Задание 7. Интерактивные приемы обучения

Ознакомьтесь с некоторыми современными интерактивными приемами обучения}

В чем их основное отличие от традиционных методов (объяснительно-иллюстративного и репродуктивного)? Какое, с вашей точки зрения, влияние они оказывают на психическое развитие (мотивационную, волевую и когнитивную сферы) и научение ученика?

Опыт, во всяком случае, берет большую плату за учение, но учит он лучше всех учителей.

Карлейль Томас (XIX в., Англия)

Прием «Симпозиум». Ученикам предлагается внимательно прочитать учебный текст в течение определенного промежутка времени и распределить между собой роли: редактор, критик, автор, рецензент, незнайка, доцент, академик. Затем каждый в своем амплуа должен изложить учебный текст. Остальные участники симпозиума оценивают выступление. Участники симпозиума также имеют право дополнять выступления друг друга.

Прием «Сундук мудрости». Ученикам предлагается внимательно прочитать текст и написать записку, в которой задается трудный вопрос по тексту. Все записки помещают в коробку. Затем повторно все читают текст и вынимают из коробки по одной записке. По очереди отвечают на вопросы. Оцениваются содержательность, глубина вопроса и качество ответа.

Прием «Необычный доклад». Читается текст. Каждый учащийся кодирует содержание текста при помощи знаков, схем, рисунков и передает такую записку соседу справа. Теперь каждый делает доклад по данному тексту, используя рисунки или схемы своего соседа.

Прием «Миниатюра». Класс делят на группы по 3-4 человека. Все читают учебный текст, а затем каждая группа изображает существо текста какой-либо миниатюрой. Это может быть сценка, песня, пантомима. Остальные должны словами объяснить увиденное. Каждая миниатюра оценивается по 5-балльной шкале с учетом находчивости, оригинальности исполнения.

Прием «Обнаружение ошибки». Учащимся предлагается внимательно прочитать текст, понять его содержание и основную мысль.

Затем им дают этот же текст, но с измененным в определенных пределах содержанием. Задача — найти и исправить все неправильные утверждения. Каждый выполняет задание письменно, после чего обсуждаются сделанные исправления. Если не все неточности замечены учащимися, то предлагается еще раз просмотреть начальный учебный текст и отметить упущения.

Прием «Назойливый игрок». Учащимся дается следующая инструкция:

«Известно, что мелкие подробности учебного материала нужны для прочного усвоения. Сейчас мы прочитаем текст в темпе, но внимательно. Затем вы составите список вопросов по тексту. У кого этот список будет длиннее, доскональнее, тот и выиграл в этом интеллектуальном состязании. Важно, чтобы вопросы охватили весь учебный материал, все его нюансы. После составления вопросов вы будете по очереди задавать свои вопросы всем обучаемым, а они по очереди будут кратко отвечать на них. Так мы определим самого назойливого игрока».

Прием «Составь программу обучения». Учащимся дается следующая инструкция:

«Прочитайте учебный текст. Представьте, что вы составитель учебной программы по данному предмету. Программа должна отражать основное содержание, разделы, темы, трудности, которые могут встречаться при изучении этого материала, приемы, которые облегчат усвоение материала. Нужно составить наиболее удобную, рациональную и оптимальную программу, которой могли бы пользоваться остальные учащиеся». Затем программа выносится на всеобщее обсуждение.

Прием «Занимательные истории». Учащимся дается следующая инструкция:

«Ознакомьтесь с учебным текстом. Выделите и выпишите в столбик ключевые слова этого текста. Придумайте забавную историю, в которой все эти слова последовательно, одно за другим, завязаны в какую-то осмысленную, может быть и невероятную историю».

Затем проводится конкурс на самую оригинальную и занимательную историю на основе этих слов. После конкурса предлагается воспроизвести первоначальный учебный текст, опираясь только на свои ключевые слова. Побеждает тот, кто пересказывает текст наиболее близко к оригиналу.

<< | >>
Источник: Молодцова Н. Г.. ПРАКТИКУМ ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ 2-е издание. 2009

Еще по теме Задание 7. Интерактивные приемы обучения:

  1. Задание 2. Знакомство с интерактивными приемами обучения. Современная технология обучения «Чтение и письмо для развития критического мышления»
  2. Практические задания по теме Задание 1. Анализ основных концепций обучения
  3. ЗАНЯТИЕ № 8 ТЕМА: МЕТОДЫ, ПРИЕМЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  4. Занятие 14. Обучение приемам познания фактического материала
  5. 70 § 1. Понятие метода, приема обучения
  6. 9.1. Понятие и сущность метода и приема обучения
  7. Понятие о методах и приемах обучения
  8. Приемы театральной педагогики в процессе обучения иностранному языку
  9. ТЕМА 12. ОБУЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ПРИЕМАМ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
  10. Интерактивное учебное занятие
  11. Задание 1. Обучение тренеров умению преодолевать трудности педагогического общения1
  12. Задание 5. Изучение дошкольника с целью определенияего готовности к школьному обучению Инструкция
  13. Задание 2. Обучение тренеров педагогическим умениям выслушивать учеников и вести с ними воспитательную беседу1
  14. Задание 5. Изучите схему «Композиционное построение речи». Какова задача каждой композиционной части выступления? Какие приемы привлечения внимания, с вашей точки зрения, наиболее действенны? Как вы понимаете требование максимальной лаконичности?
  15. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -