<<
>>

Задание 2. Знакомство с интерактивными приемами обучения. Современная технология обучения «Чтение и письмо для развития критического мышления»

Познакомьтесь с некоторыми приемами современной технологии «Чтение и письмо для развития критического мышления» (ЧПКМ, авторы: Дж. Стил, Ч. Темпл и др.), которую в 1997 г. «привезли» в Россию американские эксперты в области образования в рамках проекта Института «Открытое общество».

В России ее как образовательную технологию одним из первых описал М. В. Кларин в своих работах, посвященных инновационным подходам в образовании. В настоящее время эта технология активно внедряется в систему российского образования.

Обоснуйте с психологической точки зрения целесообразность использования данных приемов. На достижение каких психологических

результатов, необходимых для жизни в современном быстро меняющемся мире, они направлены?

Быстрое накопление знаний, приобретаемых при слишком малом самостоятельном участии, не очень плодотворно. Ученость также может родить лишь листья, не давая плодов.

Лихтенберг Георг Кристоф (XVIII в, Германия) Чтение с остановками

Данный прием используется в основном на этапе осмысления. Цели данного приема (а также этапа) — глубокое (активное) чтение и понимание текста. Остановка в чтении делается на важном (в смысловом отношении) этапе, например на месте поворота сюжета. Прогнозирование возможно на основе глубокого понимания отрывков при личностном выборе «точки отсчета» в повороте сюжета. Это важно для выбора определенного направления в дальнейшей дискуссии. />Этот прием может быть использован главным образом на художественных текстах. Особенно, если у текста неожиданный конец, имеющий особое значение для понимания основной идеи текста.

В процессе прогнозирования заслушиваются все варианты, все мнения, а затем читается отрывок и сравнивается прогноз и сам текст. В результате чего развивается воображение и вариативность мышления.

Примечание. Чтение с остановками может использоваться не только на художественных, но и на других видах текста.

Остановки в чтении текста не обязательно должны быть на поворотах сюжета. Взаимоопрос

Два ученика читают друг другу текст, останавливаясь после каждого абзаца. Затем они по очереди задают вопросы о прочитанном. Вопросы носят не поверхностный характер, а требуют проникновения в суть.

В этой работе учитель также принимает участие, он задает детям вопросы по тексту, тем самым он показывает пример, как лучше сформулировать вопросы. Ученик подробно отвечает на вопрос учителя, осмысливая учебный материал. Ученик задает вопрос учителю, учитель отвечает. Так они работают в паре по каждому абзацу (учитель — ученик), показывая на собственном примере, как правильно работать. После чего учитель разбивает детей на пары и предлагает задавать друг другу вопросы по тексту.

Комментарии. Этот прием может использоваться на стадии Осмысления, Рефлексии и Вызова. Цели, которые позволяет достичь этот прием, могут заключаться в следующем: формирование критического мышления, умения формулировать вопросы, отвечать и внимательно слушать, получение углубленного знания материала, знания текста. Возникающее при этом чувство успеха способствует глубокой мотивации к процессу обучения.

Примечание. Может использоваться в случаях, когда учащимся требуется помощь при вычленении информации из текста. При использовании данного приема учащихся можно делить на команды по три человека. Разумно вопросы делить не на существенные и несущественные, а основанные на тексте.

<< | >>
Источник: Молодцова Н. Г.. ПРАКТИКУМ ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ 2-е издание. 2009

Еще по теме Задание 2. Знакомство с интерактивными приемами обучения. Современная технология обучения «Чтение и письмо для развития критического мышления»:

  1. Задание 7. Интерактивные приемы обучения
  2. Технологии проблемного и развивающего обучения как основа развития личностноориентированных образовательных технологий
  3. Процесс обучения на основе технологии развития экологической культуры
  4. ЗАНЯТИЕ № 8 ТЕМА: МЕТОДЫ, ПРИЕМЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  5. Практические задания по теме Задание 1. Анализ основных концепций обучения
  6. Технологии обучения
  7. Занятие 14. Обучение приемам познания фактического материала
  8. 6.9. Технология обучения
  9. 70 § 1. Понятие метода, приема обучения
  10. 9.1. Понятие и сущность метода и приема обучения
  11. Понятие о методах и приемах обучения
  12. ТИПОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙВ ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  13. ИЗМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И СПОСОБОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
  14. 11.4. ЭВРИСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ
  15. Технология критериально-ориентированного обучения
  16. 11.5. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ
  17. Технологии эвристического обучения
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -