<<
>>

А. КОРБЕН: MUNDUS IMAGINALIS

Еще одним участником семинаров «Эранос» был крупнейший французский историк религии и философ Анри Корбен (1903- 1978). В своих работах он исследовал исламскую традицию и приоритетно-иранский ислам, а также религиозные системы доисламских верований в Иране (зороастризм, маздеизм и т.
д.)37. Особое внимание он уделял изучению исламской мистики — суфизму и шиизму. Корбен был, кроме всего прочего, первым переводчиком фрагментов «Sein und Zeit» Хайдеггера на французский язык, а в 1930-е годы слушал в Сорбонне лекции отца Сергия Булгакова (1873-1944) о софиологии. Хайдеггер и Булгаков оказали серьезное влияние на его идеи. Корбен выдвинул концепцию «mundus imaginalis» («мира воображения») как особого пространства, где развертывается специфическая форма мышле ния, свойственная эзотерикам, визионерам, мистикам, поэтам. Он рассматривал это на примере учения крупнейшего исламского суфия Ибн-Араби (1165—1240) (наиболее известная работа А. Корбена — «Созидающее воображение Ибн- Араби»)38 и шиитского (в том числе исмаилитского) гнозиса39. «Mundus imaginalis» — это мир, промежуточный между земным миром материальных предметов и духовным миром метафизических принципов (идей). Обстоятельное и фундаментальное описание этого «мира» Корбен обнаружил у иранского визионера Шихaбоддина Яхья Сохраварди (1155—1191), который в своих текстах часто обращается к символической стране «накоджа-абад», «стране- нигде» («нигде-городу»)40. Эта страна всегда двойственна (полуматериальна-полу- духовна) и символизируется дуальными образами: пурпурным архангелом с одним светлым и другим темным крылом41, «хуркальей» — горой между небом и землей, близнечными мифами и т. д. А. Корбен исходил из того, что конституция этого промежуточного мира — мира имажиналя — является устойчивым мотивом в традициях многих народов и должна быть признана культурной константой, чрезвычайно значимой как для человеческого бытия (антропологии), так и для человеческого общества (социологии), для которого она выполняет роль образца или карты. Корбен, выделив понятие «имажиналя» и показав его роль в различных религиозных культурах, вплотную подошел к разработке «социологии воображаемого».
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме А. КОРБЕН: MUNDUS IMAGINALIS:

  1. Корбен А.. История исламской философии, 2010
  2. Контрольные вопросы
  3. МУСКУЛИНОИДНОСТЬ
  4. РЕЗЮМЕ
  5. 4. Западное изгнание
  6. Западное изгнание
  7. Статус имажинэра: его первичность
  8. § 1. Суфийская символика Севера и метафизика цвета в искусстве аборигенов Севера
  9. Ж. ДЮРАН: СОЗДАНИЕ «СОЦИОЛОГИИ ВООБРАЖЕНИЯ»
  10. Глобальность.
  11. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  12. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  13. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  14. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  15. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009