<<
>>

ВОЗВРАЩЕНИЕ


Идея, которая связывает все воедино, — покаяние. На иврите это слово звучит как «тшува», что дословно означает «возвращение». Это возвращение Бога можно воспринимать в очень простом смысле, но в то же время оно может подразумевать серьезный внутренний рост.
Псалом 51 отражает богословское значение этого явления. В стихе 10 мы читаем:
«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, И дух правый обнови внутри меня».
На период между Рош-га-Шана и Йом Киппур приходятся дни покаяния «поста Гедалии» и Ша-бат шува («суббота Возвращения»), В Шабат шуву из книги Пророков читают главу 14 книги Осии, в которой Израиль призывают вернуться к Богу и обещают ему последующее прощение и процветание.
Смысл греха в иудаизме необыкновенно глубок, и все-таки одновременно подчеркивается идея о том, что грех преходящ, ибо у нас есть возмож-

ность выбора и способность вернуться к Богу и достигнуть духовной чистоты. В иудаизме отсутствует мысль о внутренне присущей людям тенденции всегда поступать неправильно (в отличие от христианства с его концепцией «первородного греха»), основной упор здесь делается на борьбе между хорошими и дурными наклонностями. Маймонид так выражает эту идею: «Каждому человеку даруется свободная воля. Если кто-то пожелает вернуться на правильный путь и стать праведным» у него всегда есть силы это сделать».
В своем труде «Законы покаяния» Маймонид высказывает оптимистическое отношение к изменению, но это изменение должно быть в отношении, качествах и действиях. Таким образом, «тшува» — это центральный момент 10-дневного периода, не только в смысле сожаления о каких-то проступках, но и в смысле духовного преобразования, сосредоточения заново всей жизни на Боге и Его этических требованиях. Божье милостивое всепрощение зависит от личного искреннего раскаяния и глубочайшей решимости в части покаяния. Только тогда Бог сможет сдержать обещание, выраженное в книге Исайи (1:18): «...если грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю». He прощение, однако, но исправление ошибок является конечной целью, и в этом процессе выбор и ответственность принимают огромные размеры. В так называемой «Литературе самонаблюдения», выпущенной литовскими талмудическими академиями в конце XIX — начале XX века, мы находим реалистические высказывания на эту тему. Так, Исраэль Салантер говорит, что легче изучить всю Тору, чем исправить хотя бы одну черточку своего характера. Салантер основал движение, известное под названием «Мусар» («Моральное учение»),
320

которое ставило своей целью привнести мир религии с его этикой в собственную жизнь и культуру. Выбор предоставляется очень определенно в одной из частей Торы, которую читают на Рош-га-Шана (Второзаконие, 31):
«Вот, сегодня Я предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего, которые заповедаю тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить... В свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю; жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь...» (Стихи 15—16, 19).
Простая церемония, которую выполняют после дневной службы в первый день Рош-га-Шана (или, если он приходится на субботу, на второй день), дает ясное представление о том, что может иногда показаться довольно запутанными идеями. Она называется «ташлик» («выбрасывание»). Иудеи собираются вместе, часто всей общиной, у реки или моря и читают книгу Михея (7:19), в которой Бог выбрасывает все грехи «в пучину морскую». Некоторые находят полезной эту физическую демонстрацию процесса выбрасывания всего, что есть плохого в их жизни, через выворачивание карманов и вытряхивание оттуда крошек и пыли. Давно существующий в ортодоксальных общинах, ритуал «таш-лик» все больше распространяется в последнее время у реформистов.
Другое символическое приготовление ко Дню Искупления соблюдается сегодня только самыми ортодоксальными иудеями. Оно называется «капа- рот» («искупления»), того же корня, что и «кип-

пур». Основано оно на древнем храмовом ритуале этого дня и описано в книге Левит, 16: в пустыню из Иерусалима выгоняли козла. Считалось, что козел уносит на себе все грехи людские. После разрушения Храма обычай переродился: стали резать цыпленка и отдавать его бедным в качестве праздничной пищи перед Иом Киппур. В наши дни большинство людей вместо цыпленка дают деньги. Эту древнюю идею вспоминают, когда люди признают, что сделали что-то плохое, и хотят исправиться. «Капарот* никогда не применяется в реформистских общинах. Вместо этого поощряется благотворительность в форме приглашения одиноких и нуждающихся на трапезу после поста в Иом Киппур в—чей-нибудь дом или всей общиной в синагоге.
<< | >>
Источник: Пилкингтон С.М.. Религии мира: Иудаизм. 2001

Еще по теме ВОЗВРАЩЕНИЕ:

  1. Возвращение к основам
  2. ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
  3. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ
  4. М. ЗЛИАДЕ: МИФ ВЕЧНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ
  5. Возвращение к Богу: восхождение души
  6. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
  7. 1.7. Возвращение в Африку
  8. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ФРАНЦИИ
  9. Возвращение к идеалу
  10. Возвращение природы