<<
>>

МИФ О ГЕРМЕСЕ

Сам Дюран персонально предпочитал миф о Гермесе, то есть не жесткий диурн, но и не дионисийский разгул, не говоря уже о навязчивом мифе о Прометее, который, по меньшей мере интеллектуальной элите Запада, явно «приелся». Кстати, этот подход параллелен симпатии Питирима Сорокина к идеалистической модели (промежуточной, в его теории, между идеационной и чувственной). Но показательно, что и Дюран, и Сорокин признают, что слишком далеко зашедшее разложение чувственной (дионисийской) культуры едва ли сможет остановиться на золотой середине, и, вероятнее всего, следующий миф будет представлять собой полную противоположность нынешнему.
То есть за периодом анархии и гедонизма последуют жесткая диктатура и аскетическая мораль. Дюран рассматривал семинар «Эранос» и миссию интеллектуального кружка, к которому он сам принадлежал, как проект возрождения мифа о Гермесе, «психопомпе», «водителе душ». Гермес — фигура, объединяющая логос и мифос, диурн и ноктюрн, богов и смертных. Он представлял бы, по Дюрану, мягкий выход из той ситуации, в которую завело человечество и в первую очередь западную цивилизацию некритическое следование Модерну как в его активной оптимистической фазе (Прометей), так и в усталой гедонической стадии (Дионис). В этом состоит, по Дюрану (по меньшей мере, так его можно понять), спор о Постмодерне. Станет ли он гармоничным переходом к мифу о Гермесе — фигуре, сочетающей противоположности (тоже трикстере, как Прометей, но только со стороны богов, а не со стороны титанов), или окажется последней фазой дионисийского разложения, призванного похоронить современную цивилизацию, вслед за чем придут новые мифы и новые «семантические бассейны»? Вопрос остается открытым. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МИФ О ГЕРМЕСЕ:

  1. ДРАМАТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ: ГЕРМЕС И ЕГО ЖЕЗЛ
  2. 6. Гермес Трисмегист
  3. «Изумрудная Скрижаль Гермеса»
  4. Большой московский миф
  5. Религия и миф.
  6. МИФ КАК СТРУКТУРА
  7. Миф в современном обществе
  8. МИФ
  9. Иоахимитский миф
  10. 2. А. Дорошевич Миф в литературе XX века
  11. МИФ О ПРОМЕТЕЕ
  12. МИФ И МИФЕМА В СТРУКТУРЕ ЭТНОСА
  13. Миф в философских исследованиях