<<
>>

Для обретения вечного своего спасения необходимо приобретение Духа Святаго

Когда же Он, Господь наш Иисус Христос, изволил совершить все дело спасения, то по воскресении Своем, дунул на апостолов, возобновив дыхание жизни, утраченное Адамом, и даровал им эту самую Адамову благодать Всесвятаго Духа Божия.
Но мало сего - ведь говорил же Он им: «лучше для них, чтобы Он пошел; ибо, если Он не пойдет, то Утешитель (Дух Божий) не приидет в м1р; а если же пойдет Он, Христос, ко Отцу, то пошлет Его в м1р62. И Он, Утешитель, Дух Святый, научит их и всех последующих их учению всему и напомнит им все, что Он говорил им63, еще пребывая с ними в м1ру». Это уже обещана была благодать-возблагодать. И вот в день Пятидесятницы, торжественно ниспослал Он им Духа Святаго в дыхании бурне в виде огненных языков, на каждого из них седших, и вошедших в них, и наполнивших их силой огнеобразной Божественной благодати, росоносно дышащей и радостотворно действующей в душах, причащающихся Ее силе и действиям. И вот эту-то самую огневдохновенную благодать Духа Святаго, когда она подается нам всем, верным Христовым, в Таинстве святого Крещения, священно запечатлевают Миропомазанием в главнейших, указанных Святой Церковью, местах нашей плоти, как вековечной хранительницы этой благодати. [Обратим внимание на то, что при Крещении каждому православному христианину подается апостольская и Адамова огневдохновенная благодать Духа Святаго. Кроме того, хранительницей этой огневдохновенной благодати Духа Святаго является наша земная плоть. Потому-то так важно ее беречь и заботиться о ее здравии, и кто пренебрегает ею, ее нуждами, тот впадает в манихейскую ересь. Манихейская ересь64 - это отвержение земной жизни ради, якобы, небесной; а на самом деле поврежденный этой ересью по сатанинской гордыне отвергает земные дары Божии, которые предоставляются каждому человеку, чтобы он мог употребить их для служения Господу Богу своей богоугодной жизнью. Православные христиане должны уразуметь, что «все по образу небесному благоустроенное, по образу небесному - блаженно» и что все царства земные (внутренние царства каждого человека, семейные царства, царства-государства) так устроенные являются «достойным преддверием Царства Небесного»65. Мы обязаны строить свою жизнь на земле по образу небесному, и через такое уподобление обоживаться, готовясь стать сынами Бога по благодати Духа Святаго. Наша конечная цель - Царство Небесное, а Церковь нам предоставляет средства для достижения этой цели. При Миропомазании] говорится: “Печать дара Духа Святого”. А на что, батюшка, ваше Боголюбие, кладем мы, убогие, печати свои, как не на сосуды, хранящие какую-нибудь высокоценимую нами драгоценность? Что же может быть выше всего на свете и что драгоценнее даров Духа Святаго, ниспосылаемых нам свыше в Таинстве Крещения? ибо крещенская эта благодать столь велика и столь необходима, столь живоносна для человека, что даже от человека-еретика не отъемлется до самой его смерти. То есть до срока, обозначенного свыше по Промыслу Божию для пожизненной пробы человека на земле — на что-де он будет годен и что-де он в этот Богом дарованный ему срок при помощи свыше дарованной ему силы благодати, может совершить?
<< | >>
Источник: Сергиев Р.В.. О цели христианской жизни. 2006 {original}

Еще по теме Для обретения вечного своего спасения необходимо приобретение Духа Святаго:

  1. Сам Господь Бог выступит для спасения народа Своего и для спасения Помазанного Своего
  2. Дело христиан в извлечении из добрых дел большего приобретения даров Духа Святаго
  3. Благодать Духа Святаго есть свет, просвещающий человека
  4. Лишь только ради Христа делаемая добродетель приносит плоды Духа Святаго
  5. У Бога взыскуется правая вера За правую веру подается свыше обильно благодать Духа Святаго!
  6. Ясное и разумное понимание действия Господа Бога Духа Святаго присутствует у избранных Богом
  7. Господь повелел теперь мне сказать вам173 Благодать Духа Святаго орошает страждущих от огня неудержимо жгущих страстей плотских
  8. Тщательно хранись, по совету святых отцов, от книг, содержащих в себе лжеучение, ибо Духа Святаго нет в них
  9. Всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святаго, но более всего дает молитва
  10. Глава 15 Об              убийстве пророков, о браке и похоти, восхождении на небеса, о запрете угашать дух, о              спасении духа, души и тела (/ Фес.)
  11. Глава 28 Бессмысленность крещения у Маркиона: оно не может быть ни отпущением грехов, ни освобождением от смерти, ни возрождением человека, ни обретением Святого Духа. Несуразность омовения тела, которое не спасается
  12. СУЩЕСТВЕННО ЛИ НЕОБХОДИМА СВОБОДА ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ; О ДУХОВНОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ