<<
>>

Иоахимитский миф

По Дюрану, начиная с XIII века в Европе постепенно набирал силу иоахимит- ский миф (учение Иоахима де Флора о скором наступлении «третьего царства»). Вначале он выступает косвенно — через «братьев свободного духа», францисканцев, народные ереси.
Потом ярко проявляется в Реформе и особенно в движении анабаптистов Томаса Мюнцера (около 1490-1525). Определенную роль в пропаганде этого мифа играет герметическая традиция: стремление алхимиков искусственным образом приблизить и ускорить «естественное» вызревание металлов в золото с помощью алхимических операций представляет собой сценарий приближения золотого века с помощью технических средств. М. Элиаде указывал на ту роль, которую герметическая традиция сыграла в формировании парадигмы Модерна и подготовке теорий прогресса. Отсюда миф тянется к гуманистам, деятелям Просвещения, теоретикам буржуазных революций, социалистам-утопистам и далее — к Марксу и коммунистам. Очень важная деталь: иоахимитский миф явно присутствует не только в коммунистической утопии, но и в буржуазных либеральных теориях построения общества «равных возможностей» и даже в национал-социалистических идеях о «планетарном тысячелетнем Рейхе». Одним словом, Модерн и его социокультурные парадигмы структурировались под сильнейшим влиянием иоахимитского мифа. К этому же относятся и идеи основателя социологии Огюста Конта и его учение о «трех эрах» («trois etats»). Семантический бассейн «иоахимизма» существует латентно, постепенно набирая силы в Средневековье (стадия ручейков), дает о себе знать в Возрождение и Реформацию (стадия разделения вод), полностью овладевает умами западного человечества в эпоху Просвещения (стадия слияний притоков), получает назва ние «Нового времени» (стадия имени реки), становится магистральной и тоталитарной эпистемой, объемлющей все виды знания и культуры (стадия организации берегов), и, наконец, исчерпывается (стадия дельты), теряя свои силы и энергию ко второй половине ХХ века. Однако и в настоящее время мы продолжаем жить под влиянием этого мифологического потока, хотя уже совершенно изношенного, исчерпавшего свою энергию, инерциального и сходящего на нет. Вместе с тем Дюран предчувствует развитие новых «семантических бессей- нов», призванных сменить кончающийся иоахимитский миф. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Иоахимитский миф:

  1. Иоахимитская природа марксистского мифа
  2. МИФ О ПРОМЕТЕЕ
  3. Большой московский миф
  4. Религия и миф.
  5. МИФ КАК СТРУКТУРА
  6. Миф в современном обществе
  7. МИФ
  8. МИФ О ГЕРМЕСЕ
  9. 2. А. Дорошевич Миф в литературе XX века
  10. МИФ И МИФЕМА В СТРУКТУРЕ ЭТНОСА
  11. Миф в философских исследованиях