<<
>>

ЦАРСТВО В ИНИЦИАЦИИ

Политика, как ее понимает социология, связана в первую очередь с властью. Власть же, как мы уже показали, есть выражение развертывания диурнического (героического) начала. Поэтому ось власти и связанные с ней институты тесно сопряжены с другими сторонами мифа диурна.
Власть есть продукт диурна и, следовательно, разделяет с этим режимом бессознательного его основные свойства. Так, власть теснейшим образом связана с индивидуацией. Движение по вертикали власти к ее вершине, где номинально находится фигура монарха, царя, есть социальное (и политическое) выражение перевода коллективного бессознательного на уровень сознания. Отсюда отождествление сознания и царских функций в обществе. Человек по определению есть человек царствующий, homo regius, в своем архетипе (взятом по оси диурна). Поэтому инициатические обряды сплошь и рядом пронизаны символами господства. Алхимическая традиция, которую подробно изучал Юнг, все инициатические операции описывает с помощью фигуры «нашего короля» (notre roi — фр.), чьи приключения — смерть, очищение, возрождение и триумфальное воцарение — обозначают стадии изготовления философского камня (и соответствующие этапы инициации). Венчание на царство есть обряд, архетипизирующий перевод бессознательного в сознание, то есть свершившуюся индивидуацию, где корона или царский венец (круг, головной убор, изготовленный из драгоценных металлов, символизирующих солнце, свет) представляет само сознание. Брачный обряд в разных обществах, и в первую очередь в христианстве, уподобляет молодоженов царю и царице и также называется венчанием, так как в таинстве брака и способности производить новых людей проявляется царское, высшее достоинство каждого человеческого существа, нормативно следующего по пути индивидуации и, соответственно, по пути царства.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЦАРСТВО В ИНИЦИАЦИИ:

  1. 3.3. Человек — семиотическое существо
  2. ЛУИ Д’ЭСТИССАК Наместник Пуату и Сентонжа Высшее должностное лицо при короле и герметический философ
  3. УКАЗАТЕЛЬ
  4. УКАЗАТЕЛЬ
  5. Герой в сказке
  6. МОТИВАЦИЯ И СМЫСЛОВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И.А. Васильев
  7. АМЕРИКА
  8. Глава 6 Князь стольно-киевский. Сакральный правитель в былинах
  9. § 1. Мифология и суверенитет: Верховная Власть сквозь призму сакральных традиций
  10. Глава 8 РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО
  11. ИНИЦИАЦИЯ И ЕЕ ШУНКЦИИ
  12. ЦАРСТВО В ИНИЦИАЦИИ
  13. ГЛАВА 3 БИБЛЕЙСКИЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ
  14. Ритуальное и экстатическое переживание смерти