<<
>>

Типы и структуры уроков

Чтобы выявить общее в огромном многообразии уроков, их необходимо классифицировать. По каким же общим признакам группировать учебные занятия, если на каждом из них ставятся свои цели и задачи, изучается неодинаковый материал, применяются разнообразные технологии и методики? В зависимости от того, какие стороны уроков берутся за основу, выделяются различные их типы.

Одна из первых классификаций уроков принадлежит И.Н.

Казанцеву, предложившему группировать их по двум критериям:

1) содержанию и 2) способу проведения. По первому, например, уроки математики расчленяются по своему содержанию на уроки арифметики, алгебры, геометрии, а внутри них - в зависимости от содержания преподаваемых тем. По способу проведения занятий уроки делятся на уроки-экскурсии, киноуроки, уроки самостоятельной работы и т.д.

По логическому содержанию работы и характеру познавательной деятельности различаются типы уроков: 1) вводный, 2) урок первичного ознакомления с материалом, 3) усвоения новых знаний, 4) применения полученных знаний на практике, 5) урок формирования навыков, 6) закрепления, повторения и обобщения, 7) контрольный, 8) смешанный или комбинированный.

218

Наибольшую поддержку среди теоретиков и практиков получила классификация уроков по двум существенным признакам: дидактическим целям и месту уроков в общей системе. Выделяются уроки:

• комбинированные или смешанные;

• изучения новых знаний;

• формирования новых умений;

• закрепления знаний, умений;

• обобщения и систематизации;

• практического применения знаний, умений;

• контроля и коррекции знаний, умений.

Каждый урок имеет внутреннее строение - структуру, под которой подразумевается последовательность отдельных этапов. Тип урока определяется наличием и последовательностью структурных частей. Например, если урок имеет целью закрепить изученные знания и умения, эта деятельность на нем будет главной, и на нее учитель отведет максимальное количество времени.

Урок сегодня рассматривается не столько с точки зрения формального сочетания и последовательности его этапов, сколько с позиций постановки и достижения целей, эффективности познавательной деятельности. Учитель свободен в выборе структуры урока, лишь бы она обеспечивала высокую результативность обучения и воспитания. Целесообразность тех или иных типов и структур урока оценивается по эффективности всего учебно-воспитательного процесса (конечному результату).

От Коменского и Гербарта берет начало классическая четырехзвенная структура урока: подготовка к усвоению новых знаний; усвоение новых знаний и умений; их закрепление и систематизация; применение на практике. Соответствующий ей тип урока носит название комбинированного. Этапы его, разложенные на отрезки времени, выглядят так (табл. 6):

Таблица 6

Этапы комбинированного урока (в мин) Организация работы Повторение изученного (актуализация знаний) Изучение новых знаний, формирование новых умений Закрепление, систематизация, применение Задание на дом 2 Ю 25 5 3 Нетрудно понять, почему такой тип урока назван комбинированным: он позволяет педагогу достичь нескольких целей, а этапы его могут соединяться в любой последовательности, что делает урок гибким и применимым для решения широкого круга учебно-воспитательных задач. Этим, в частности, объясняется широкое

219

распространение этого вида урока на практике; по некоторым данным, доля его занимает 75-80 % от общего числа всех уроков.

Жизнестойкость его определило то, что он лучше уроков других типов согласуется с закономерностями учебно-воспитательного процесса, динамикой умственной работоспособности (рис. 10) и предоставляет педагогам больше возможностей для приспособления к конкретным условиям. В начальной школе его длительность несколько сокращается с учетом утомляемости и объема произвольного внимания детей.

Рис. 10. Динамика работоспособности детей и структура урока

Кроме своего важного преимущества - возможности достигать на одном уроке нескольких целей, комбинированный урок имеет недостатки. Они проявляются в том, что практически недостает времени на индивидуальную работу, личностно-ориентированное воспитание. Ведь с того времени, когда был предложен комбинированный урок, произошли радикальные перемены: значительно возрос объем знаний, изучаемых на уроке, изменилось отношение детей к обучению, продуктивность всех этапов урока снизилась. Чтобы повысить результативность учебных занятий, практикуются другие типы уроков, на которых дети занимаются преимущественно каким-либо одним видом деятельности. Это уроки усвоения новых знаний; формирования новых умений; обобщения и систематизации знаний, умений; контроля и коррекции знаний, умений; применения знаний, умений на практике. Нетрудно заметить, что все названные типы представляют собой «укороченный» комбинированный урок. Структура выделенных типов урока состоит обычно из:

1) организации работы (1-3 мин),

2) главной части - формирование, усвоение, повторение, закрепление, контроль, применение и т.д. (35-40 мин),

3) подведения итогов и задания на дом (2-3 мин).

220

Таким образом, не существует универсальной, жесткой структуры урока, которая была бы пригодна для всех случаев организации обучения. Основной является структура комбинированного урока, где выделяются: организация обучения, повторение изученных знаний, усвоение новых знаний, умений, повторение и обобщение знаний, задание на дом.

<< | >>
Источник: Иван Павлович Подласый. Педагогика начальной школы: учебник. 2010

Еще по теме Типы и структуры уроков:

  1. Типы и структуры уроков
  2. Типы и структуры уроков
  3. ЗАНЯТИЕ № 10 ТЕМА: ТИПЫ И ВИДЫ УРОКОВ, ИХ СТРУКТУРА
  4. ? 14. ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ. ТИПЫ И СТРУКТУРА УРОКОВ. НЕСТАНДАРТНЫЕ УРОКИ
  5. 12.2. Типология и структура уроков
  6. § 2. Урок как основная форма организации обучения. Типология и структура уроков
  7. 1. Социальная структура и ее исторические типы
  8. СТРУКТУРА ВЛИЯНИЯ: ЛОКАЛЬНЫЙ И КОСМОПОЛИТИЧЕСКИЙ ТИПЫ ВЛИЯТЕЛЬНЫХЛЮДЕЙ
  9. § 1. Исторические типы мировоззрения и его структура
  10. ТИПЫ И СТРУКТУРЫ УРОКА И ДРУГИХ ФОРМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. ТИПЫ И СТРУКТУРА ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ
  12. ТИПЫ И СТРУКТУРА ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКИ-ПРАКТИЧЕСКОЙ И ФИЗКУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ
  13. Пространственная структура популяций. Типы пространственного распределения
  14. 1. Мировоззрение, его сущность и структура. Исторические типы мировоззрения.
  15. 12.4. Система уроков по теме
  16. Занятие 10. Планирование уроков истории