<<
>>

ПЯТАЯ ОСЬ - ОСЬ ИНИЦИАЦИИ

К классической схеме социального логоса из четырех осей теперь можно добавить теперь пятую ось — ось индивидуации. Если социум (как логос) составлен из стремления к занятию высших этажей социальной стратификации (на практике это возможно в открытых и невозможно в закрытых обществах), то задача мифоса — это индивидуация содержания коллективного бессознательного.
Если рассмотреть социальную структуру как непрерывную работу по выстраиванию и сохранению социальных осей — через утверждение ценности именно такой структуры общества в общем случае, а в частном — через стремление занять в этой структуре верхние этажи, то можно сказать, что она дублируется, более того, вдохновляется и в конечном счете предопределяется стремлением к утверждению, построению и укреплению империи души, внутренней империи. По мере осознания архетипических структур бессознательного человек осуществляет путь, вполне аналогичный социализации на внешнем уровне, — он постигает внутренний мир и движется к занятию в нем высочайших статуарных позиций. Пятую ось, вдоль которой происходит процесс индивидуации, можно назвать осью инициации. Инициация — это обряд, практиковавшийся в древних обществах, да и в ныне существующих религиях (или иным формах), призванный осуществить нисхож- осьинициации (индивидуации) ь с о а р ы н и ц о Со богатство власть престиж образование Социальные группы — ось X он мог укрепиться отныне в сфере рассудка, утверждаемой на этот раз в согласии с травматически пережитым опытом24. Инициация и есть индивидуация, а ее мифы, обряды, символы и ритуалы призваны окунуть человека в свежесть витального хаоса великих сновидений, познакомить его со стихией мифа, чтобы открыть путь постепенному переводу архетипических содержаний на уровень рационального и социального бытия. Инициация (индивидуация) — это обряд рождения логоса из хаоса, который должен пройти каждый полноценный член общества и который призван сформировать полноценную психологическую и социальную личность.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПЯТАЯ ОСЬ - ОСЬ ИНИЦИАЦИИ:

  1. Глава третья. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРАВА
  2. 2.2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕНЕРОВ
  3. ЛУИ Д’ЭСТИССАК Наместник Пуату и Сентонжа Высшее должностное лицо при короле и герметический философ
  4. УКАЗАТЕЛЬ
  5. § 2. Социальная единица и уникальная личность
  6. ВЛАСТЬ ТРАДИЦИИ И ТРАДИЦИОННАЯ ВЛАСТЬ
  7. ДИНАМИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ДОКОЛОНИАЛЬНЫХ АФРИКАНСКИХ ОБЩЕСТВАХ
  8. Глава 2  Из чего же сделаны наши мальчики?
  9. Глава 7 ТАБУ
  10. Глава 8 РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО
  11. Обряды инициации
  12. 1.2. ШАМАНСКИЙ ДАР
  13. ПЯТАЯ ОСЬ - ОСЬ ИНИЦИАЦИИ
  14. ИНИЦИАЦИЯ И ЕЕ ШУНКЦИИ