<<
>>

МУСКУЛИНОИДНОСТЬ

Режим диурна связан с мускулиноидностью. Не с мужским полом в анатомическом и физиологическим смысле, но с мужественностью, «вирильностью» как особым психологическим, социальным, культурным типом, который воплощает в себе комплекс ассоциаций и парадигмальных жестов героического начала.
К реальному анатомическому мужчине этот образ может не иметь прямого отношения, так как в разных культурах мужчины стилизуются в соответствии с различными режимами воображения, и социокультурные паттерны могут существенно влиять на структуру реальных мужчин. Мускулиноид — это воображаемый мужчина, мужчина, принадлежащий к mundus imaginalis. По Юнгу, он скорее соответствует анимусу, то есть тому, как женщина в самой себе в некоторых случаях воспринимает коллективное бессознательное. В бессознательном у женщин (на глубинном уровне) мускулиноидных черт и мифологических связей столько же, сколько у мужчин80. Мускулиноидность здесь имеет связь с гендером особого рода — это гендер мифа. Он может проецироваться в культуру, на социум, в политику, в религию, порождая мускулиноидность систем — подчас в отрыве от формальных нормативов и установок или находясь с ними в причудливом соотношении. В русской культуре, например, женщина часто наделяется мускулиноидным началом («коня на скаку остановит» и т. д.). Но особенно это подчеркнуто в германских мифах (Брунгильда, валькирии и т. д.). Можно вспомнить об индусской легенде о царице Кали, которая превращала прикасавшихся к ней женихов в женщин. Этот сюжет многократно обыгрывается в сказках. В логике мифа очень высокие женщины — женщины-гиганты или великанши — относятся именно к этому мускулиноидному регистру образов диурна. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МУСКУЛИНОИДНОСТЬ:

  1. МУСКУЛИНОИДНОСТЬ
  2. Контрольные вопросы
  3. РЕЖИМЫ ВООБРАЖЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ КЛАССЫ
  4. ? ОБЪЯСНЕНИЕ ГЕТЕРОТЕЛИИ И СБОЕВ В РАБОТЕ СОЦИАЛЬНОГО ЛОГОСА
  5. ЛИТОТА
  6. МУСКУЛИНОИД: РЕЖИМ ДИУРНА
  7. Фрейд — Юнг — Дюран
  8. ПРОБЛЕМА ПАТРИАРХАТ/МАТРИАРХАТ
  9. ЖЕНЩИНЫ И ЗЛИТА (КОМПЛЕКС БРУНГИЛЬДЫ)
  10. ЗКЗОРЦИЗМ ШЕМИНОИДНОСТИ
  11. ИСТОРИЯ КАК НАРАСТАНИЕ ПАТРИАРХАТА
  12. ЛОГОС КАК МУЖЧИНА
  13. ПАТРИАРХАТ БУРЖУАЗНОГО СТРОЯ
  14. ШЕМИНИЗМ КАК ШОРМА ПАТРИАРХАТА
  15. ГОМОСЕКСУАЛЬНЫЙ СОЦИУМ
  16. ГЕНДЕР В ФАШИЗМЕ
  17. ПОСТМОДЕРН И ЛОГЕМА
  18. МУЖЧИНА-КОМПЬЮТЕР И ИНФЕМЫ
  19. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ГЕНДЕРА