<<
>>

ЖЕНЩИНЫ И ЗЛИТА (КОМПЛЕКС БРУНГИЛЬДЫ)

Социум всегда так или иначе выстроен вдоль вертикальной оси власти, разделен на элиту и массу. При этом элита обязательно ближе к диурну, чем масса. Из этого следует, что элита более мускулиноидна, чем масса.
Принадлежность к элите, как мы видели, есть причастность к стихии господства, а господство есть диурн. Но элита также имеет гендерный дифференциал: есть цари и царицы (а также царицы-матери, принцессы, княгини и т. д.), есть жрецы и жрицы. Из этого вытекает пара дихотомий: гендер внутри элиты и гендерное деление на элиту и массу. Элита — мужская, масса — женская. Но в элите есть женщины, а в массе — мужчины. Напрямую эти свойства в строгую и однозначную симметрию не вступают. Однако очевидно, что женщина элиты более мускулиноидна (по признаку принадлежности к элите), нежели женщина массы (которая более феминоидна). И в некоторых случаях она может быть более мускулиноидна, нежели мужчина масс (по определению имеющий феминоидные черты). Здесь трудно установить количественную шкалу, но наметить эту дихотомию можно. В мифе — например, в скандинавском или иранском — существует устойчивый тип элитарных женщин-воительниц (валькирий у скандинавов, фравашей у зороас- трийцев), которые в отношении мужчин-простолюдинов выступают в образе муж- ского начала. Такова, в частности, Брунгильда, убивающая (мужское, воинское качество) своих женихов, которые пытаются овладеть ею. Или индийский миф о богине Кали (воительнице), которая превращает прикоснувшихся к ней мужчин в женщин. В психоанализе есть понятие комплекса Брунгильды, означающего ужас женщины перед потерей девственности и патологическую агрессивность к мужчине, пытающемуся это осуществить даже в рамках законного и легитимного во всех отношениях брака. По Юнгу, это случай женщин, одержимых сильным анимусом (Geist). Таким образом, правление атомических женщин, как только оно становится настоящим правлением, отправлением власти, превращается в своеобразную модель патриархата и андрократии (власти мужчин или мужеподобных существ). ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЖЕНЩИНЫ И ЗЛИТА (КОМПЛЕКС БРУНГИЛЬДЫ):

  1. ЧАРЛЬЗ МИЛЛС: ВЛАСТВУЮЩАЯ ЗЛИТА
  2. «...А что женщина человек — в голову не помещается!» (А. Герцен): женщина и брак в России 1840-х годов
  3. КАК ЖЕНЩИНА ЗАВЛЕКАЕТ В СВОИ СЕТИ ЖЕНЩИНУ
  4. ДВЕ ИНИЦИАТИВЫ, ИЛИ НУЖНА ЛИ СТРАНЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЗЛИТА ЭКОНОМИСТОВ? I.
  5. 4. Имущественные комплексы
  6. Тест 4. «Самооценка комплекса неполноценности»
  7. РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС НЕГАТИВНЫХФАКТОРОВ
  8.              Комплекс Гизы
  9. Комплекс полюдья.
  10. Защита предстаплепия об «Здпповвм комплексе))
  11. КОМПЛЕКС ПРОГРАММ ФОТОКОМ-32
  12. а)              Структура советского военно-промышленного комплекса
  13. § 43. Россия. Агропромышленный комплекс.
  14. Тема 26. Адміністративно-правове забезпечення управління агропромисловим комплексом
  15. ВОЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  16. ЗАДАНИЕ НА ДОМ. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ 15-Й НЕДЕЛИ
  17. 1. Глобальный военно-промышленный комплекс и монополистическая конкуренция
  18. § 4. Комплекс неполноценности и агрессиaa поведения