<<
>>

ЖЕНЩИНЫ И ЗЛИТА (КОМПЛЕКС БРУНГИЛЬДЫ)

Социум всегда так или иначе выстроен вдоль вертикальной оси власти, разделен на элиту и массу. При этом элита обязательно ближе к диурну, чем масса. Из этого следует, что элита более мускулиноидна, чем масса.
Принадлежность к элите, как мы видели, есть причастность к стихии господства, а господство есть диурн. Но элита также имеет гендерный дифференциал: есть цари и царицы (а также царицы-матери, принцессы, княгини и т. д.), есть жрецы и жрицы. Из этого вытекает пара дихотомий: гендер внутри элиты и гендерное деление на элиту и массу. Элита — мужская, масса — женская. Но в элите есть женщины, а в массе — мужчины. Напрямую эти свойства в строгую и однозначную симметрию не вступают. Однако очевидно, что женщина элиты более мускулиноидна (по признаку принадлежности к элите), нежели женщина массы (которая более феминоидна). И в некоторых случаях она может быть более мускулиноидна, нежели мужчина масс (по определению имеющий феминоидные черты). Здесь трудно установить количественную шкалу, но наметить эту дихотомию можно. В мифе — например, в скандинавском или иранском — существует устойчивый тип элитарных женщин-воительниц (валькирий у скандинавов, фравашей у зороас- трийцев), которые в отношении мужчин-простолюдинов выступают в образе муж- ского начала. Такова, в частности, Брунгильда, убивающая (мужское, воинское качество) своих женихов, которые пытаются овладеть ею. Или индийский миф о богине Кали (воительнице), которая превращает прикоснувшихся к ней мужчин в женщин. В психоанализе есть понятие комплекса Брунгильды, означающего ужас женщины перед потерей девственности и патологическую агрессивность к мужчине, пытающемуся это осуществить даже в рамках законного и легитимного во всех отношениях брака. По Юнгу, это случай женщин, одержимых сильным анимусом (Geist). Таким образом, правление атомических женщин, как только оно становится настоящим правлением, отправлением власти, превращается в своеобразную модель патриархата и андрократии (власти мужчин или мужеподобных существ). ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЖЕНЩИНЫ И ЗЛИТА (КОМПЛЕКС БРУНГИЛЬДЫ):

  1. ЖЕНЩИНЫ И ЗЛИТА (КОМПЛЕКС БРУНГИЛЬДЫ)