<<
>>

РЕЖИМЫ ВООБРАЖЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ КЛАССЫ

Еще один вывод из Дюрана — это возможность спроецировать структуры имажинэра на социальные классы и основные социальные функции. Очевидно, что режим диурна предопределяет элиты общества, конституируя образы властителей — королей, аристократов и воинов (ноблей). Сюда же следует отнести жрецов (фламенов), богов света и ясного неба. Это мускулиноидные олимпийские культы. По Дюмезилю, в индоевропейских обществах именно представители двух «классов» (или больших социальных групп) — жрецов и воинов — формировали основную социальную, политическую, экономическую и ценностную структуру, являясь правящими в прямом и мифологическом смыслах (боги римских жрецов и воинов Юпитер и Марс считались верховными по сравнению с богом ремесленников, торговцев и землепашцев Квирином).
Драматические мифы относятся к ремесленникам и крестьянам, занятым циклическим трудом. Пролетарии Рима способны были только производить детей97, то есть копулятивная (сексуально-ритмическая) функция в них преобладала. Ритмичность однообразного физического труда — классический пример цикла и его символизма. И наконец, мистическим мифам соответствуют женские культы и их жрецы (черная богиня-мать Кибела, жрецы которой практиковали ритуальную кастрацию, то есть искусственно воссоздавали феминоидность), а также особые мистические созерцательные культы. Касты, классы и сословия в большинстве известных нам обществ (социальных систем) отражают принцип доминации режима диурна над режимом ноктюрна. Патриархальная аристократия — жрецы и воины — представляет собой элиту, высшие слои общества. Третье сословие — крестьяне, ремесленники и торговцы — относится к драматическому режиму ноктюрна, связанного с циклическим символизмом. Социальная группа, соответствующая мистической группе мифов, представляет большую трудность для идентификации. С одной стороны, представители этого типа относятся к определенному виду жречества, утверждающего вселенский монизм, единство всего сущего. Это эзотерическая (мистическая) линия в классических религиях. В примитивных обществах и в шаманизме их можно отнести к условной категории «черных магов» или «черных шаманов». Вместе с тем ряд свойств этого типа относится к низшим слоям общества, находящимся в определенном смысле ниже его нижнего предела: это четвертая каста в индуизме (шудры), состоящая из плохо интегрированных в арийскую структуру автохтонных элементов, маргиналов, парий, чандал, рабов, лиц без гражданства в греческих полисах («идиотес»). Здесь можно привести соображения относительно двойственного символизма черного цвета у философа-традиционалиста Рене Генона (1887—1951). Генон говорил, что черный цвет обозначает и «высшую непроявленность» (небытие, «асат» в индуизме, мир чистой возможности), и вместе с тем «тьму материи»98. Поэтому социальная идентификация комплекса мистического ноктюрна представляет собой определенную проблему и нуждается в более подробном выяснении99.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме РЕЖИМЫ ВООБРАЖЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ КЛАССЫ:

  1. ГЕОПОЛИТИКА И РЕЖИМЫ ВООБРАЖЕНИЯ
  2. РЕЖИМЫ ВООБРАЖЕНИЯ И ПОСТМОДЕРН: «МУСИ-ПУСИ»
  3. Рефлексы и доминанты и их связь с группами мифов и режимами воображения
  4. Глава I ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ИМУЩИХ КЛАССОВ ИРАНА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА АНГЛИЙСКОГО ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА (1920 —ФЕВРАЛЬ 1921 г.)
  5. Средний класс и социальное государство
  6. ТЕОРИЯ КЛАССОВ НА ОСНОВЕ СОЦИАЛЬНОГО РАНГА
  7. НЕРАВЕНСТВА И СОЦИАЛЬНЫЕ КЛАССЫ
  8. СОЦИАЛЬНЫЕ КЛАССЫ
  9. ПАРИЖСКОЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО О СОЦИАЛЬНЫХ КЛАССАХ (1903)
  10. СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ (КЛАССЫ ОБЩЕСТВА)