<<
>>

МЕНЕДЖЕР КАК МУЖЧИНА - ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ГЕНДЕР

Рассмотрим гендерную проблему в оптике трех идеологий Модерна. Либерализм, в рамках которого происходит переход от логики (раннее буржуазное общество и классический Модерн) к логистике (поздний Модерн), является совершенно мускулиноидным и выдвигает в качестве норматива тип активного и жесткого предпринимателя, изобретательного, экспансивного, агрессивного.
В художественных образах «объективистской» философии либералки Айн Рэнд1 менеджер, борющийся с «социалистами» и «правительством, попавшим под власть бедных» и занимающийся организацией производства, его оптимизацией и извлечением прибыли, описан как античный герой, бьющийся с монстрами и чудовищами. Только теперь в качестве монстров выступают «ленивые наемные рабочие», «представители профсоюзов», «демагоги из рабочего движения». В борьбе менеджеров против «ленивых рабочих» (описанных как феминоидный тип) менеджерам помогают диурнические женщины, бизнес-леди с ярко выраженным мужским, садистическим началом — с развитым умом, логистикой и субъектностью. В работах Айн Рэнд при всей утрированности тем вскрывается самое главное свойство отношения либерализма к гендеру — либерализм жестко ориентирован на мускулино- идность в духе диурнического архетипа и на подавление и минимализацию всего женского, пассивного, эвфемистического. Такими, по меньшей мере, являются классический либерализм и в значительной степени неолиберализм ХХ века (Ф.А. фон Хайек, К. Поппер, фон Мизес, М. Фридман и т. д.), стремившиеся вернуться к «чистоте» либерализма в его истоках — к эпохе Адама Смита и ее аксиоматическим нормативам. Для неолибералов важно очистить современный либерализм от всех элементов левого, социал-демократического дискурса, которые к нему примешались в течение XIX — ХХ веков, когда либералы и социалисты боролись против общего врага — консерватизма, феодализма, монархизма, позже фашизма.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МЕНЕДЖЕР КАК МУЖЧИНА - ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ГЕНДЕР:

  1. ЛОГОС КАК МУЖЧИНА
  2. ГЕНДЕР КАК ПЕРВИЧНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС
  3. ГЕНДЕР КАК ЯЗЫК
  4. Социальное конструирование гендера как методология феминистского исследования1 (Е. Здравомыслова, А. Темкина]
  5. ГЛАВА 2 УПРАВЛЕНИЕ КАК РЕАЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ, ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕНЕДЖЕРА
  6. Механизмы формирования гендера
  7. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ГЕНДЕРА
  8. Основные теории гендера
  9.  8. Управляющие (менеджеры), должностные лица, служащие
  10. ГЕНДЕР В ПОСТМОДЕРНЕ
  11. § 4. Правовой статус менеджера
  12. Мужчины
  13. ПОЛ И ГЕНДЕР
  14. ГЕНДЕР И КОННОТАЦИЯ
  15. Пол, гендер и биология
  16. ГЕНДЕР В ФАШИЗМЕ