<<
>>

АТОМАРНАЯ СТРУКТУРА ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ИХ ШКАЛА

К. Леви-Стросс выделяет ту минимальную структуру, которая сохраняется постоянной при всех социальных моделях гендерного обмена. Он описывает ее через группу из четырех членов: супруг (отец)-супруга (мать)-сын-брат супруги (дядя).
Между ними теоретически возможны шесть осей связи: 477 • муж — жена; • мать — сын; • отец — сын; • сестра — брат; • дядя (уй)-племянник; • муж — шурин (швагер). а Брат—дядя шурин мать Схема 43. «Атомарная структура» родства, по Леви-Строссу Отношения по оси а основаны на дистанции в любом обществе (разница фратрий, «другие», свойство в чистом виде); отношения по оси f основаны на интимности в любом обществе (родство в чистом виде); отношения по осям b, c, d, f варьируются в зависимости от специфики устройства каждого конкретного общества. Для изучения и систематизации этих связей Леви-Стросс предлагает разделить их на две категории: интимность/дистанция. Интимность включает нежность, спонтанность, близость. Дистанция — авторитет, уважение, сдержанность, настороженность, иногда враждебность. Обществ, в котором доминировал бы только один тип отношений, не существует. Если все основывать на дистанции, невозможно продолжение рода и создание семьи, если на интимности, не будет порядка, иерархий и соблюдения табу (в частности, инцестуальных). Поэтому каждое отношение в атомарной структуре в разных обществах может быть разным — то есть может преобладать либо интимность, либо дистанция. К. Леви-Стросс выделяет две константы — отношения мать—сын, которые всегда интимны, и муж—шурин, которые всегда основаны на дистанции. Поэтому строго переменными являются лишь четыре оси связей. Эта переменность зависит не от того, как складываются отношения в семье, но от типа общества, в котором находится данная семья. Структура связей между мужем—женой, от- цом—сыном, сестрой—братом и дядей—племянником является строго предопределенной социально, и эта предопределенность служит конкретным диалектом, на котором говорит данное общество.
На другом уровне это отражается в мифах, социальных институтах, культурных и стилистических конструкциях и т. д. К. Леви-Стросс выделил в характере этих связей математическую закономерность в форме обратного подобия. отец — сын дядя (уй)-племянник муж — жена брат—сестра 478 Схема 44. Переменные оси родства Если мы знаем, например, что у черкесов отношения между отцом и сыном и мужем и женой отличаются определенной дистанцией, то из этого легко можно заключить, что отношения между дядей и племянником и братом и сестрой будут близкими и интимными. В этом проявляется смещение внимания на ближних по плоти (род) при матрилинейном родстве (отсюда отношения с дядей) в ущерб эротическому импульсу, направленному вовне рода. Другой пример — из жизни племени полинезийских тонго. Этнологи сообщают, что в этом племени жестко регламентированы и табуированы отношения по линии отец-сын и брат—сестра (вплоть до того, что отец и сын не могут ночевать в одном и том же помещении, хижине). В этом случае отношения между мужем и женой и дядей и племянником будут, напротив, близкими, так как акцент падает на социализацию дядей по материнской линии (а не отцом) — снова матрилинейное общество — и позитивно оценивается структура брачного союза по линии супругов (внешний импульс по отношению к роду).
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме АТОМАРНАЯ СТРУКТУРА ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ИХ ШКАЛА:

  1. АТОМАРНАЯ СТРУКТУРА ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ИХ ШКАЛА