<<
>>

Понятие «гендерный анализ» и его сущность. Значение гендерного анализа


Одним из педагогических условий формирования гендерной культуры у старшеклассников является включение в учебно-воспитательный процесс школы равноценной информации о вкладе женщин и мужчин в развитие общества.
Реализации этого условия способствует содержание учебных предметов и учебно-методической базы. Для качественной оценки того, насколько представленный материал для учащихся раскрывает роль женщин и мужчин в обществе, необходимо проведение гендерного анализа учебной литературы. Проведение гендерной экспертизы учебной литературы, программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров, а также учебно-методической базы для преподавания основ гендерных знаний (учебников, учебных пособий для всех звеньев образовательного процесса) в целях трансформации гендерных стереотипов в отношении социальных ролей мужчин и женщин в обществе предусмотрено и в Национальном плане действий по обеспечению гендерного равенства на 2006-2010 гг.
Есть разные трактовки понятия «гендерный анализ». Одни предлагают рассматривать гендерный анализ как процесс оценки различного воздействия, оказываемого на женщин и мужчин, предлагаемых или существующих решений, программ, законов, государственных курсов политики во всех сферах жизни общества и государства. Другие - как инструмент для понимания социальных процессов и поиска ответов на вопросы при наличии информированных и справедливых вариантов. Третьи - как сбор качественной информации и ее использование для выявления и понимания потенциальных проблем и поиска решений.
Суть гендерного анализа - в полном раскрытии любых последствий для обоих полов, а не в том, чтобы способствовать продвижению или умалению позиций одной из сторон. Гендерный анализ подвергает сомнению утверждение о том, что любой человек, независимо от пола, испытывает одинаковое воздействие политических курсов, программ и законодательства. Такое представление именуется как «гендерно-нейтральная политика».
Гендерный анализ зиждется на убеждении о том, что политика не может быть отделена от социального контекста, что социальные вопросы - неотъемлемая составная часть экономических. Анализ социального воздействия (социальная экспертиза), включающий гендерный анализ, не является просто «прибавкой», которая должна быть рассмотрена после оценки затрат и прибылей (выгоды/пользы), а представляет собой интегральный компонент любого добротного анализа политического курса во всех сферах жизни. Он пронизывает от начала и до конца полный цикл политического процесса по выработке и реализации государственной деятельности.
Важнейшими субъектами реализации гендерного анализа, по мнению Н.А. Шведовой являются: политики, играющие первостепенную роль в комплексном подходе к проблеме равенства полов, поскольку их официальными функциями является принятие законов и инициирование программ; государственные структуры, применяющие гендерный (комплексный) подход на практике; научно-исследовательские работники и эксперты, разрабатывающие соответствующие программы и концепции; общественные организации, оказывающие влияние на политический процесс; средства массовой информации, влияющие на общественное мнение и сознание; международные институты, роль которых возрастает в плане поддержки, стимулирования и выдвижения новых идей.
Почему мы должны анализировать ситуацию на базе гендерного подхода, принимая во внимание различные воздействия на женщин и мужчин, вместо того, чтобы прибегать к использованию гендернонейтрального анализа, который вовсе не учитывает гендерные различия? Необходимо рассматривать социально-экономические данные и о мужчинах и женщинах потому, что обе гендерные группы нужны для действительных и весомых сравнений и выводов. Ведь гендерный анализ - это сбор качественной информации, понимание гендерных тенденций в экономике и обществе, использование этих знаний и понимания для вскрытия потенциальных проблем и поиска решений в своей ежедневной работе. Гендерный анализ: позволяет представить лучше картину влияния политики посредством учета потенциальных последствий для женщин и мужчин; используется для предоставления обширной информации в начале процесса принятия решений, чтобы сэкономить время и деньги в будущем; обеспечивает справедливый и эффективный характер политических курсов, законодательства и программ, способствует получению намеченных результатов. Социально-экономические данные, обработанные в свете половых различий, свидетельствуют, например, о том, что в среднем мужчины располагают более высокими доходами по сравнению с женщинами, и что женщины оказываются в невыгодном положении в результате осуществления своих социальных ролей и оценки этих ролей в обществе. Однако, в случаях, когда мужчины оказываются в невыгодном социальноэкономическом положении, таком, как, например, более ранняя мужская смертность, то гендерный анализ высветит также и подобные факты. Реальное положение мужчин и женщин может быть различно как вследствие пола (биологических различий), так и вследствие гендерных особенностей (социальных различий). Система мер или программа, законодательство, разработанные без учета этих различий, могут не соответствовать интересам и чаяниям ни женщин, ни мужчин. Такой политический курс не способен оказать нужного воздействия, а значит быть социально достаточным и достоверным; позволяет увидеть и сравнить, как и почему политические проблемы влияют на женщин и мужчин. Г ендерный анализ подвергает сомнению «гендерно-нейтральную политику», которая зиждется на подходе, игнорирующем по существу различные физические, социальные, экономические характеристики и жизненный опыт женщин и мужчин, также как и особых групп женщин и мужчин. Ведь равенство означает обеспечение всем людям, независимо от их пола, расы или способностей, одинаковых возможностей доступа к позитивным результатам проводимого политического курса.
<< | >>
Источник: С.Д. Матюшкова. ГЕНДЕРНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ. 2007 {original}

Еще по теме Понятие «гендерный анализ» и его сущность. Значение гендерного анализа:

  1. Г Л А В А 3 ГЕНДЕРНЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. Использование гендерного анализа в образовательной среде
  3. Индикаторы гендерного анализа и их характеристика
  4. Сферы конструирования гендерных отношений и задачи конструктивистского анализа
  5. Гендерный анализ учебного пособия «Человек. Общество. Государство» для 8-11 классов
  6. Г Л А В А 4 ГЕНДЕРНЫЙ АНАЛИЗ ИСТОРИИ ПЕДАГОГИКИ
  7. Гендерное образование как способ преодоления общественных стереотипов и перспективы гендерной педагогики
  8. Гендерные аспекты образования и воспитания в Республике Беларусь. Концепция воспитания школьников и учащихся в Республике Беларусь и гендерная культура
  9. Соотношение понятий «половое» и «гендерное воспитание»
  10. СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ЭКОЛОГИИ. ПОНЯТИЕ НООСФЕРЫ