<<
>>

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ АТОМАРНЫХ ФАКТОВ

Мы бегло пролистали основные страницы классической социологии. Здесь стоит напомнить, что за этими скупыми схемами стоят горы детальных трудов и самих классиков, создателей так называемых «гранд-теорий», и их последователей, и представителей множества промежуточных школ, и отдельных социологов-практиков, разрабатывавших частные темы.
В результате был наработан серьезный объем социологических знаний в рамках классической системы социологии. Но в определенный момент классическая социология стала сталкиваться с системными проблемами, которые постепенно сложились в серьезный совокупный вызов. Исследования социального логоса, начиная с Огюста Конта (с его социологическим оптимизмом), постепенно все чаще наталкивались на новые, с трудом осмысляемые факторы. В первой четверти ХХ века позитивизм начал сдавать свои позиции даже в естественно-научных дисциплинах. Так, философ-позитивист Людвиг Витгенштейн (1889-1951) обнаружил невозможность вычленения так называемых атомарных фактов — безусловных, не зависящих от субъекта кирпичиков мироздания, на основании которых он, по заветам О. Конта, планировал создавать «позитивную», освобожденную от субъективизма, мифологизма и метафизики науку. Соответственно, социологическая идея (в частности, у Дюркгейма) выделить безусловные и абсолютные «социальные факты» («атомарные социальные факты») и выстроить железную систему их взаимодействия (по аналогии с классической механикой — через каузальные цепи, «физику» действий и противодействий и т. д.) оказалась сомнительной. Первые социологи хотели спроецировать строгость естественных наук на общество, но именно в этот исторический период (первая треть XX века) сама естественно-научная строгость стала размываться, в частности, теорией относительности Эйнштейна (1879-1955) с относительным временем и квантовой механикой с ее принципом нелокальности — относительности пространства, и далеко ушла от механицистской ясности ньютоновской Вселенной и mathesis universalis. Задача социологов усложнилась: они не могли больше использовать механические методы «старой физики» применительно к обществу (где они, впрочем, и так далеко не безотказно работали). А с новейшими открытиями в естественных науках прямолинейная позитивистская проекция научных стратегий на общество и вовсе стала неуместной.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ИСЧЕЗНОВЕНИЕ АТОМАРНЫХ ФАКТОВ:

  1. АТОМАРНАЯ СТРУКТУРА ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ИХ ШКАЛА
  2. III. АТОМАРНЫЕ И МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПРОПОЗИЦИИ
  3. Исчезновение тела. Состояние невесомости
  4. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ГЕНДЕРА
  5. 8. «Исчезновение» и «творение» материи
  6. 99Тривиализация99: об исчезновении социологии в практике
  7. 2. Революционно-социалистическая психология раннего пролетариата: причины ее возникновения и исчезновения.
  8. Отбор фактов
  9. 14.1. Установление фактов, имеющих юридическое значение
  10. 27. Понятия и виды юридических фактов. Фактический состав.
  11. I. СТРУКТУРА ФАКТОВ
  12. 24 Повторение основных фактов
  13. Привлекательность фактов истории
  14. Глава 13 ДЕЛА ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  15. Каковы особенности дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение?
  16. 8.6. Основания возникновения предпринимательского правоотношения. Система юридических фактов
  17. ИДЕЯ «ТОТАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОВ» и ИССЛЕДОВАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ПОНЯТИЯ личности
  18. 28. Понятие и виды юридических фактов.
  19. Объяснение некоторых психопатологических фактов
  20. Глава II АВСТРАЛИЙСКИЕ ТИПЫ ФАКТОВ