<<
>>

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ АТОМАРНЫХ ФАКТОВ

Мы бегло пролистали основные страницы классической социологии. Здесь стоит напомнить, что за этими скупыми схемами стоят горы детальных трудов и самих классиков, создателей так называемых «гранд-теорий», и их последователей, и представителей множества промежуточных школ, и отдельных социологов-практиков, разрабатывавших частные темы.
В результате был наработан серьезный объем социологических знаний в рамках классической системы социологии. Но в определенный момент классическая социология стала сталкиваться с системными проблемами, которые постепенно сложились в серьезный совокупный вызов. Исследования социального логоса, начиная с Огюста Конта (с его социологическим оптимизмом), постепенно все чаще наталкивались на новые, с трудом осмысляемые факторы. В первой четверти ХХ века позитивизм начал сдавать свои позиции даже в естественно-научных дисциплинах. Так, философ-позитивист Людвиг Витгенштейн (1889-1951) обнаружил невозможность вычленения так называемых атомарных фактов — безусловных, не зависящих от субъекта кирпичиков мироздания, на основании которых он, по заветам О. Конта, планировал создавать «позитивную», освобожденную от субъективизма, мифологизма и метафизики науку. Соответственно, социологическая идея (в частности, у Дюркгейма) выделить безусловные и абсолютные «социальные факты» («атомарные социальные факты») и выстроить железную систему их взаимодействия (по аналогии с классической механикой — через каузальные цепи, «физику» действий и противодействий и т. д.) оказалась сомнительной. Первые социологи хотели спроецировать строгость естественных наук на общество, но именно в этот исторический период (первая треть XX века) сама естественно-научная строгость стала размываться, в частности, теорией относительности Эйнштейна (1879-1955) с относительным временем и квантовой механикой с ее принципом нелокальности — относительности пространства, и далеко ушла от механицистской ясности ньютоновской Вселенной и mathesis universalis. Задача социологов усложнилась: они не могли больше использовать механические методы «старой физики» применительно к обществу (где они, впрочем, и так далеко не безотказно работали). А с новейшими открытиями в естественных науках прямолинейная позитивистская проекция научных стратегий на общество и вовсе стала неуместной.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ИСЧЕЗНОВЕНИЕ АТОМАРНЫХ ФАКТОВ:

  1. Проект автономии
  2. Язык
  3. РЕДУКЦИЯ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ - СМ. Э. ГУССЕРЛЬ РЕИФИКАЦИЯ - СМ. ОВЕЩЕСТВЛЕНИЕ
  4. СТРАТЕГИИ КАПИТАЛА МЕЖДУ АВТАРКИЕЙ И ПРЕВЕНТИВНЫМ ГОСПОДСТВОМ
  5. Галилей и итальянская картина мира
  6. ГЛАВА 2. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ МОНДИАЛИЗМА
  7. Глава 19 Старый образ в новой форме: гильдейский социализм
  8. Глава 13. ДИНАМИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ
  9. Парадоксы информационно-коммуникативного мира
  10. Социальные доктрины учеников 3. Фрейда48
  11. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ АТОМАРНЫХ ФАКТОВ
  12. Глава 4 Атмосфера. Воздушная оболочкаЗемли
  13. Приложение Философские персоналии
  14. Англо-русский терминологический словарь по микро- и наносистемной технике
  15. 3.3. Диалектика жизни и смерти человека в ходе самодвижения универсума
  16. УДК 331.108 С.А. Макарова (Ульяновск, Ульяновский государственный технический университет, научный руководитель - к.ф.н. И.Г. Гоношилина) ОСОБЕННОСТИ ПОНЯТИЯ «ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ»