<<
>>

ОБОБЩЕННЫЙ ОБМЕН

Вторую форму обмена женщинами Леви-Стросс называет обобщенной. Здесь равновесие между даром и отдариванием достигается не прямым образом, а опосредованным. Если в первой модели может быть только четное число экзогамных фратрий, обменивающих женщин строго «одну на другую», то в обобщенных системах может участвовать теоретически любое — неограниченное — количество фратрий.
Здесь обмен осуществляется по следующей схеме. В такой модели женщину из экзогенной фратрии А отдают во фратрию В, из фратрии В — во фратрию С, а из фратрии С — во фратрию А. Число элементов теоретически может увеличиваться, но на практике имеет верхний предел. В такой ситуации существенно расширяется спектр отношений свойства. Теперь свояками («своими другими») становятся члены сразу двух фратрий — той, куда отдают женщину, и той, откуда ее берут. Общий баланс остается тем же, циркуляция женщин стремится к полному равновесию — сколько женщин род отдает, столько и получает. Но на сей раз получает не непосредственно оттуда, куда отдает, а через промежуточную инстанцию. В том случае, когда размерность превышает три фратрии, возникают группы, которые, участвуя в обмене, не входят в систему прямого свойства. Они являются «другими», но не «своими другими». При этом обобщенные системы ничем принципиально не отличаются от прямых, так как жесткая упорядоченность женщин-«нао» (т. е. допустимых, разрешенных женщин, в отличие от табуированных, запрещенных женщин) и основные социальные табу сохраняются.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010 {original}

Еще по теме ОБОБЩЕННЫЙ ОБМЕН:

  1. Обмен веществ и энергии при различных уровнях функциональной активности организма Основной обмен
  2. ОГРАНИЧЕННЫЙ ОБМЕН
  3. Эмпирические обобщения в социологии
  4. Обмен веществ
  5. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ОБОБЩЕНИЯ И ТЕОРЕТИЧЕСКОГО .МЫШЛЕНИЯ
  6. ОСОБЕННОСТИ ФОРМАЛЬНО-ЭМПИРИЧЕСКОГО ОБОБЩЕНИЯ
  7. Обменный брак
  8. 9. Некоторые обобщения
  9. Обобщенная оценка чрезвычайных ситуаций
  10. Право на обмен жилыми помещениями
  11. VII. Обмен