<<
>>

§ 97. ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОДХОДА

Потребительский подход – одно из проявлений экологической безнравственности. Он заключается в тенденции наращивания потребления материальных благ населением и ведет к большим расходам энергии, ресурсов, загрязнению окружающей среды. Преодоление потребительского подхода является одним из важных компонентов формирования общества устойчивого развития.

В преодолении потребительского подхода велика роль образования и культуры, общественных движений, а также религии, так как в большинстве конфессий пропагандируется скромный образ жизни и осуждается роскошь.

Однако в настоящее время главным фактором, который способен остановить потребительский подход, является экономический. Рост цен на энергию и ресурсы неизбежно повышает стоимость престижных товаров и сокращает контингент их возможных покупателей. Важную роль играют и «зеленые налоги» (например, сверхвысокий налог на машинное масло в США).

Экологически оправданно изменение рациона питания человека с уменьшением доли продуктов животноводства, которые энергетически много дороже продуктов растениеводства. Растения могут обеспечить человека всеми компонентами питания, включая и белок (за счет бобовых, например, сои).

В России среди наиболее состоятельной части населения также наметилась тенденция усиления потребительского подхода – резко возросло количество дорогих легковых автомобилей.

Контрольные вопросы

1. Что такое потребительский подход?

2. Опасен ли потребительский подход для России?

Справочный материал

Примером потребительского подхода является образ жизни населения США, где при практически стабильной численности за период с 1950 по 1990 гг. количество автомобилей увеличилось в 3 раза, мопедов и мотоциклов – в 2,5 раза, количество используемых пластмасс – в 2,5 раза, объем авиаперевозок – в 25 раз и т.д. За последние 10 лет 2/3 американских семей приобрели видеомагнитофоны и микроволновые печи, а количество наиболее престижных (и энерго- и ресурсоемких) автомобилей «Ягуар» только за период 1978–1987 гг. увеличилось в 8 раз.

В США для удлинения срока службы вещей используется система «распродаж». Распродаются по дешевым ценам вещи, уже бывшие в употреблении, но еще пригодные для дальнейшего использования (разумеется те, дальнейшее использование которых экологически безопасно; к ним, например, не относятся загрязняющие атмосферу старые автомобили).

<< | >>
Источник: Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. ЭКОЛОГИЯ / учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир. 2001

Еще по теме § 97. ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОДХОДА:

  1. Индивидуальный подход в профилактике и преодолении профессиональной деформации
  2. § 2. Потребительский кооператив
  3. 2. Потребительский кооператив
  4. Потребительский капитализм
  5. Методы изучения потребительских услуг
  6. Потребительские кредиты
  7. Потребительские услуги
  8. Рыночные потребительские услуги
  9. Погашение потребительских кредитов
  10. Нерыночные потребительские услуги
  11. 5. Право собственности производственных и потребительских кооперативов
  12. 3. Естественно-научный и гуманитарный подходы в философии образования. Сближение первоначально альтернативных или оппозиционных подходов
  13. Развитие материально-технической базы производства продовольственных и потребительских товаров