<<
>>

§ 96. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ

Силовые (экономические, правовые) рычаги в обществе устойчивого развития должны дополняться более «мягкими» нравственными, этическими стимулами экологически правильного поведения.

Нравственность заключается в осознании необходимости согласовывать свои действия (или действия группы личностей) с интересами общества.

Применительно к задачам рационального природопользования нравственным может быть признано только то, что при использовании природы как общечеловеческого достояния ее не разрушает.

Любое действие, которое способно нанести вред природе опосредствованно наносит вред всем другим природопользователям. Поэтому безнравственны отстрел лосей или лов рыбы сверх норматива, промысел видов растений или животных, занесенных в «Красную книгу», загрязнение окружающей среды с превышением допустимой квоты и т.д.).

Сегодня, когда человечество стоит на грани глобального экологического кризиса, приоритетной становится «глобальная нравственность»: использование ресурсов одной страной на должно наносить ущерба состоянию природы в других странах. Так, безнравственна практика богатых стран по захоронению отходов и размещению «грязных» производств на территории бедных стран.

В воспитании нравственного отношения к природе большую роль играет семья, школа, трудовой коллектив. Успех этого воспитания во многом зависит от экологического образования, особенно дошкольного и школьного.

Экологическое образование – это система обучения экологии, направленная на усвоение теории и практики рационального природопользования и охраны природы, формирование экологического мышления и мировоззрения, базирующихся на принципе индивидуальной экологической ответственности.

Экологическое образование должно быть непрерывным – начинаться в дошкольных учреждениях и в младших классах школы и продолжаться в старших классах школы, в вузах и на специальных курсах переподготовки специалистов.

Большую роль в экологическом образовании играет не только изучение специального предмета “Экология”, но и интегрирование экологических знаний с другими предметами, которые преподаются в школе (биологией, географией, физикой, химией, историей, литературой и др.).

Контрольные вопросы

1. Что понимается под экологической нравственностью?

2. Какую роль в формировании экологической нравственности играет экологическое образование?

3. Что такое непрерывное экологическое образование?

<< | >>
Источник: Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. ЭКОЛОГИЯ / учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир. 2001

Еще по теме § 96. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ:

  1. 1. Формирование древнерусской государственности. Духовно-нравственные, политические и социально-экономические основы формирования русского этноса
  2. § 2. Формирование основ нравственной культуры личности
  3. Нравственные ценности. Их роль в формировании личности
  4. § 3. Формирование основ нравственной культуры личности
  5. ЗАНЯТИЕ № 18 ТЕМА: ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА
  6. § 3. ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  7. 4. Права общественных экологических формирований
  8. 20.3. Формирование рыночных институтов экологической сферы
  9. 24.1. Формирование системы международного экологического сотрудничества
  10. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ЧАСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  11. ВОЗМОЖНОСТИ ШКОЛЬНОГО КУРСА ФИЗИКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ