<<
>>

Развитие материально-технической базы производства продовольственных и потребительских товаров

Развитие материально-технической базы производства про довольствия и потребительских товаров относится к числу главных направлений технического прогресса и требует коренной реконструкции целого ряда отраслей и прежде всего аграрно-промышленного комплекса.

Комплексной программой НТП СССР предусматривается система мер по значительному повышению плодородия почв, дальнейшей всесторонней индустриализации и комплексной механизации производства в растениеводстве и животноводстве, сбалансированному внедрению современных технологий обработки сельскохозяйственных земель в сочетании с широким использованием агробиологических факторов. Ставится задача эффективной специализации сельскохозяйственных районов страны.

Особое внимание отводится решению проблем существенного повышения устойчивости сельскохозяйственного производства, минимизации влияния погодных условий на его эффективность.

Центральной задачей технического прогресса в кормопроизводстве является обеспечение их сбалансированности по белку и другим компонентам.

В производстве минеральных удобрений, наряду с наращиванием объема выпуска, предусматривается организовать массовое изготовление новых форм концентрированных, сложных и трудно вымываемых удобрений.

Коренной перелом должен быть достигнут в развитии производства средств химической защиты растений не только по объему, но и, что особенно важно, путем улучшения ассортимента препаратов.

Важное значение для повышения технического уровня сельскохозяйственного производства будет иметь намечаемое создание специализированного оборудования для личного и подсобного хозяйства, ведения работ на малых полях и подсобных землях.

В отраслях пищевой промышленности должна быть преодолена заметная в последнее время тенденция ухудшения качества продуктов питания (хлебобулочных изделий, мясомолочных продуктов и др.)

Основными направлениями научно-технического прогресса в легкой промышленности являются создание и применение новых видов химического сырья и материалов, высокоэффективных технологических процессов и комплексов оборудования для гибких систем производства (на основе предприятий автоматов), обеспечивающих снижение материалоемкости и улучшение качества продукции.

Это должно осуществляться на базе: производства тканей и трикотажных изделий улучшенных структур, с уменьшенной материалоемкостью; создания и освоения полностью автоматизированных, безотходных производств нетканых материалов; эффективных технологических процессов для производства высококачественной обуви из новых видов натуральных и синтетических материалов. Научно-технический прогресс в производстве товаров культурнобытового и хозяйственного назначения, которые в настоящее время значительно уступают мировым стандартам, должен обеспечить коренной перелом в повышении их качества и расширении ассортимента. Имеется в виду расширить выпуск технически сложных товаров высокого качества на базе металле-, энерго- к трудосберегающих технологий, блочного контруирования, миниатюризации и типизации изделий, обеспечить обновление ассортимента товаров на 100% за 5-7 лет вместо 50% в настоящее время.

<< | >>
Источник: Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования. 2009

Еще по теме Развитие материально-технической базы производства продовольственных и потребительских товаров:

  1. РАЗВИТИЕ НАУЧНОЙ И УЧЕБНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ КАФЕДРЫ
  2. § 14. Влияние научно-технической революциина развитие и рост производств
  3. 3. Общественное производство. Материальное и духовное производство. Способ производства.
  4. КОНВЕНЦИЯ О ПРАВЕ, ПРИМЕНИМОМ К МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ (ДВИЖИМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ)
  5. 6.4. Требования к материально-техническому обеспечению учебного процесса
  6. 6.2. Развитие законодательной базы местного самоуправления: задачи и противоречия
  7. Способ производства материальных благ общества и экономические отношения
  8. 5. Отечественный и зарубежный опыт регулирования оплаты труда в сфере материального производства
  9. § 2. ПРОИЗВОДСТВО ДЕЛА О РАЗВОДЕ 620. Связь процессуальных правил с материально правовыми нормами.
  10. Глава 10 ОТНОШЕНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
  11. 3.4. Инновационно-образовательный потенциал. Научно-технические факторы развития экономики
  12. § 2. ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И НОВЫЙ ЭТАП ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  13. Развитие сельскохозяйственного производства
  14. § 97. ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОДХОДА
  15. 1. РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА
  16. Глава 7. УСКОРЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  17. § 2. Потребительский кооператив
  18. 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА. ОТЛИЧИЕ ЕГО ОТ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ИНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ И ОТ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ
  19. 2. Потребительский кооператив
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -