<<
>>

Методы изучения потребительских услуг

Географические методы изучения потребительских услуг наиболее активно формировались в 1960-х—1980-х гг., до перехода к рыночной экономике. Основными объектами исследований были отдельные отрасли (размещение предприятий и учреждений, обеспеченность услугами и др.) и территориальные системы обслуживания населения — региональные и локальные (оценка их комплексности и отраслевых пропорций, территориальной доступности).

В отечественной географии сложилось несколько основных направлений исследований потребительских услуг: оценка условий (природных, демографических и расселения, экономических), влияющих на размер потребностей в услугах, уровень обслуживания и территориальную организацию сферы потребительских услуг; изучение уровня обслуживания и потребностей в услугах; изучение территориальной организации систем учреждений обслуживания и центров обслуживания; изучение потребительского поведения в территориальном аспекте.

Исследования условий развития потребительских услуг используют опыт других отраслей географической науки, особенно географии населения. В них применяются традиционные географические методы — комплексные оценки и типологии регионов и городов по условиям развития различных отраслей услуг. Накопленный в географии опыт оказался востребованным в переходный период при разработке Министерством финансов методики финансовой помощи регионам и ее составной части — оценки бюджетных потребностей регионов. Учитывались такие удорожающие факторы, как удаленность, мелко- селенность (тип расселения), рельеф и климатические особенности субъектов РФ.

Потребности в услугах изучаются социологией и психологией, география услуг в основном использует их опыт. Самая известная иерархия (пирамида) потребностей разработана А. Маслоу в середине ХХ в. и широко применяется в маркетинговых исследованиях. Потребности разделяются на физиологические (пища, жилье, отдых), потребности в безопасности и принадлежности к группе, в признании и уважении, в самовыражении.

Географические различия более выражены в потребностях низшего порядка, так как они сильнее зависят от региональных факторов: условий жизни, расселения, социально-демографического состава и доходов населения. Потребности высшего порядка более индивидуализированы. В географии рассматриваются не сами потребности (их объем, структура, динамика), а характер потребления. С этой целью виды потребительских услуг разделяются по частоте пользования (повседневные, периодические, эпизодические) и по широте охвата (необходимые

всему населению или отдельным его группам). Такие характеристики важны для оценки размещения учреждений, оказывающих разные услуги.

В географической науке в 1970—1980-е гг. были разработаны разнообразные методы оценки уровня обслуживания, в том числе интегральные. Измерения основаны на двух подходах: с помощью объективных (статистических) показателей обеспеченности услугой, сопоставляемых с нормативом или средними показателями, и субъективных (социологических) оценок удовлетворенности потребителей. Оптимальным является сочетание двух подходов, но из-за трудностей проведения массовых опросов оценки чаще всего ограничиваются статистическими показателями, что снижает их достоверность.

С переходом к рынку меняются методы оценки уровня развития отраслей услуг в субъектах РФ и муниципалитетах. Индикаторами служат не только показатели обеспеченности и охвата услугой, но также объемы бюджетного финансирования, инвестиций, стоимость услуг для населения и др. В оценках развития потребительских услуг в регионах возросла роль экономических показателей, а стандартные статистические показатели обеспеченности услугами становятся все менее пригодными для исследований. Например, в восточных регионах страны из-за миграционного оттока населения возросла обеспеченность всеми видами нерыночных услуг и жильем, а потерявшая 2/3 населения Чукотка стала лидером по жилищной обеспеченности. Не только на востоке, но и в областях Нечерноземной зоны из-за сокращения численности населения выросла обеспеченность больничными койками и врачами, поскольку сеть медицинских учреждений сокращается медленнее.

Кроме того, статистические показатели обеспеченности не могут дать представления о качестве услуг в регионах. Для этого нужны репрезентативные социологические опросы населения.

Территориальная организация услуг изучается в основном на микроуровне — в городах и административных районах, с использованием экспедиционных методов. Исследуется размещение, конфигурация сети и доступность учреждений обслуживания для населения, прежде всего территориальная доступность, измеряемая затратами времени на получение услуг при существующей сети учреждений. Географические методы оценки доступности оказалось востребованными в 2000-е гг. при проведении реформы бюджетных услуг и оптимизации сети школ и медицинских учреждений в регионах.

Другое направление — разработка иерархической системы центров обслуживания с учетом их людности, административного статуса и функций. В 1980-е гг. А.А. Ткаченко выделил 14 типов центров обслуживания[79]. В сельской местности они различаются от небольших сел с одним-двумя учреждениями обслуживания до центральных усадеб сельхозпредприятий, где представлены основные массовые услуги. Города — районные центры обеспечивают полный набор массовых услуг для окружающей территории. Иерархия более крупных городов-центров разработана с учетом их людности и наличия услуг высокого статуса — театров, высших учебных заведений и др. Важнейшими являются макрорегиональные центры с чертами столично- сти и большим числом специализированных и уникальных учреждений сферы услуг (Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск и др.), а также федеральные города — Москва и Санкт-Петербург. В 2000-е гг. аналогичные исследования проводились крупными торговыми, логистическими компаниями и компаниями сотовой связи при разработке стратегий региональной экспансии.

Изучение пространственного поведения потребителей наименее развито, в отличие от западной географической науки, где таким исследованиям уделялось особое внимание благодаря их востребованности в рыночной экономике. Западные подходы отличаются широким использованием математических и социологических методов. Они эволюционировали от простых моделей (теории центральных мест и классических гравитационных моделей) к вероятностным моделям рационального выбора на основе теории принятия решений, а затем к использованию субъективных методов исследования поведения потребителей на основе социологических опросов (субъективных пространственных предпочтений, ментальных образов и карт, методик измерения субъективных дистанций, разработки многомерных шкал привлекательности торговых объектов и т.д.). Бурное развитие рыночных услуг, в том числе сетевых форм торговли, делает это направление актуальным и для России.

<< | >>
Источник: Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие. 2013

Еще по теме Методы изучения потребительских услуг:

  1. Потребительские услуги
  2. Рыночные потребительские услуги
  3. Нерыночные потребительские услуги
  4. 3.4.1. Методы психологического изучения детей с нарушениями развития Метод наблюдения
  5. Методы изучения аномальных детей
  6. Методы изучения эстетики, ее функции
  7. Методы изучения коллективных явлений
  8. § 2. МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ФИЛОСОФИИ
  9. 8.1. Методы изучения семьи
  10. Полевые методы изучения почв
  11. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СЕМЬИ
  12. *Картографический метод и изучение археологических культур
  13. Методы изучения познавательных стратегии учащихся
  14. ГЛАВА ВОСЬМАЯ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СЕМЬИ
  15. ? МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА ЧЕРЕЗ ИСТОРИЧЕСКУЮ ТОПИКУ
  16. К вопросу о значении и методе изучения выдающейся личности
  17. ГЛАВА1.Классификация секторов услуг и подсекторовобразовательных услуг, сопоставлениеее с классификациями, отвечающимизаконодательной и нормативно-правойбазе системы образования РФ и МСКО
  18. Тема 3. Социально-психологические методы формирования и изучения командной сплоченности