<<
>>

IV.3.5. Участие прокурора в рассмотрении иных гражданских дел, возбуждаемых в суде по его инициативе.

Исходя из требований п.4 ст.27 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших в случаях, когда они по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут лично отстаивать в суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

Также прокуроры могут обращаться в суд с заявлением о проверке соответствия нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации федеральному закону, о признании таких актов противоречащими федеральному закону, недействующими и не подлежащими применению.

Прокурор или его заместитель вправе принести протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо обратиться в суд в порядке, предусмотренном ГПК. Как правило, заявление в суд подается после того, как был необоснованно отклонен протест прокурора, принесенный на изданные органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативные правовые акты, не соответствующие законодательству.

Вместе с тем право прокурора оспорить незаконный правовой акт путем непосредственного обращения в суд (без предварительного опротестования) вытекает из содержания п.1, 2 ст.46 Конституции РФ, которые закрепляют право обжалования в суд любого решения органов государственной власти. Аналогичный вывод вытекает также из содержания п.5 ст.27 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”.

Данной нормой предусмотрено, что законы субъекта Федерации, правовые акты законодательного и исполнительного органов государственной власти субъекта Федерации и правовые акты их должностных лиц, нарушающие права и свободы человека и гражданина, права общественных объединений и органов самоуправления, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Поэтому судья не вправе отказать в принятии заявления прокурору по следующим мотивам:

1) опротестовав нормативный правовой акт в орган или должностному лицу, издавшим этот акт, прокурор уже использовал один из установленных законом способов реагирования на такой акт, поскольку Федеральный закон “О прокуратуре Российской Федерации” предоставляет ему право по своему усмотрению в зависимости от конкретных обстоятельств обратиться в суд или после предварительного опротестования акта в орган либо должностному лицу, которые издали этот акт;

2) до обращения в суд нормативный правовой акт не был опротестован прокурором в орган или должностному лицу, издавшим этот акт, поскольку Федеральный закон “О прокуратуре Российской Федерации” не предусматривает обязательного предварительного внесудебного порядка опротестования противоречащего закону нормативного правового акта.

Следовательно, прокурор пользуется правом обращения в суд с заявлением об отмене незаконного правового акта независимо от того, приносился ли им ранее протест или нет.

При вынесении судами общей юрисдикции определений об отказе в принятии заявлений ввиду неподведомственности им споров (со ссылкой на постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июня 1998 г.

№ 19-П) необходимо принимать все предусмотренные федеральным законодательством меры к обжалованию (опротестованию) подобных судебных постановлений в кассационном и надзорном порядке (п.2 указания Генерального прокурора РФ от 28 апреля 2000 г. № 91/7).

При этом прокурорам необходимо иметь в виду, что в постановление Пленума Верховного Суда РФ “О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону" от 27 мая 1993 г. № 5 постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 мая 2000 г. № 19 были внесены следующие изменения.

Так, согласно п.1 данного постановления в соответствии с п.2 ст.1, п.1 ст.21 и п.3 ст.22 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” (в той части, в которой они признаны не противоречащими Конституции РФ постановлением Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2000 г.) судам подведомственны дела по заявлениям прокуроров о признании противоречащими закону правовых актов, на которые распространяется прокурорский надзор. К таким делам относятся, в частности, дела о признании противоречащими федеральным законам законов субъектов Российской Федерации, иных нормативных правовых актов законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, а также нормативных правовых актов федеральных министерств, государственных комитетов, служб и иных федеральных органов исполнительной власти.

Дело, возбужденное по заявлению прокурора, поданному в порядке ст.41 ГПК и п.3 ст.35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в интересах конкретного лица, рассматривается судом с обязательным участием этого лица в исковом производстве, если имеется спор о праве гражданском, в котором указанное лицо в силу ч.2 ст.33 ГПК участвует в качестве истца, а лицо, нарушившее его права, – в качестве ответчика; либо как жалоба на действие органа власти, управления, должностного лица, если этим действием, совершенным в сфере административно-правовых отношений, нарушаются права гражданина, но спора о праве не возникает. Такие дела рассматриваются судьей единолично либо судом в коллегиальном составе в соответствии с требованиями ч.3 ст.6, ч.2 ст.232 ГПК.

Дела по заявлениям прокуроров о признании противоречащими закону правовых актов рассматриваются судьей единолично в порядке производства, возникающего из административно-правовых отношений (ст.231, 232 ГПК). Прокурору также необходимо иметь в виду, что согласно п.2 ст.9, п.2 ст.19, п.1 и 3 ст.29 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”, заявление прокурора о признании противоречащим федеральному закону нормативного правового акта субъекта РФ подается в соответствующий суд субъекта РФ.

Правовой акт может быть признан судом противоречащим закону, если он издан органом либо должностным лицом с превышением предоставленной им законом компетенции или в пределах компетенции, но с нарушением действующего законодательства (Конституции РФ, других законов, указов, распоряжений Президента РФ, решений представительных органов власти краев, областей и т. д.).

Судья не вправе принимать заявления прокуроров о признании недействительными актов государственных и иных органов, адресованных конкретным лицам или группе лиц, по мотивам противоречия их закону и нарушения прав и охраняемых законом интересов организации и граждан-предпринимателей, поскольку рассмотрение таких заявлений, в соответствии со ст.4 Закона РФ “Об арбитражных судах в Российской Федерации” и ст.22 АПК РФ, подведомственно исключительно арбитражному суду, и прокурор в силу ст.4, 41 АПК РФ должен обращаться в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов, а не в суд общей юрисдикции.

При этом прокурор обязан осуществлять надзор за исполнением решений, вынесенных по его заявлениям. Если прокурор не согласен с решением суда о признании правового акта противоречащим закону, он вправе его опротестовать в кассационном порядке.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002 {original}

Еще по теме IV.3.5. Участие прокурора в рассмотрении иных гражданских дел, возбуждаемых в суде по его инициативе.:

  1. IV.3.3. Рассмотрение некоторых категорий гражданских дел с участием прокурора.
  2. IV.3. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ?
  3. IV.3.4. Участие прокурора в рассмотрении дел особого производства.
  4. IV.1. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ?
  5. Сущность и задачи участия прокурора в суде присяжных и его полномочия
  6. Прокурор в суде с участием присяжных заседателей
  7. IV.2. ПРОКУРОР В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ?
  8. IV. 2.2. Особенности участия прокурора в судебном разбирательстве в суде присяжных.
  9. Общая характеристика прокуратуры РФ, участие прокурора в суде присяжных
  10. Е. Участие адвоката при рассмотрении уголовных дел судом присяжных
  11. Участие прокурора в судебных заседаниях при рассмотрении вопросов исполнительного производства
  12. 22.4. Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  13. 2. Формирование состава суда. Единоличноеи коллегиальное рассмотрение дел. Привлечениек рассмотрению дел арбитражных заседателей. Отводы
  14. § 3. Возбуждение гражданских дел в суде
  15. IV.3.1. Правовые основания участия прокурора в гражданском судопроизводстве.
  16. Рассмотрение дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -